Стюарт Голд: нас принимали очень дружелюбно – водка, икра...
– Вы впервые были в России?
– Да. В 2000 году я участвовал в попытке спасения атомохода "Курск", но тогда мы не сходили на берег.
– Участвовали ли вы в подобных операциях раньше?
– Мы проводим три-четыре учения ежегодно и выполняем задания для флота Великобритании, скандинавских стран, а также Испании в Средиземном море. Но операция такого класса и такой степени важности – это впервые.
– Как вас встретили в России?
– О, очень дружелюбно. Нас там встретил Дмитрий, я, к сожалению, не помню его фамилии, он из команды российского флота по спасению подлодок и мы с ним познакомились около месяца назад в ходе учений по спасению подлодки около побережья Италии (операция Sorbet Royal.– Ъ). Дмитрий показал нам схему АС-28, помог определить, в каком порядке резать тросы.
– Дмитрий говорил по-английски?
– Да, мы говорили по-английски. Все подводники говорят на языке морей.
– Как проходила операция? Какова была ваша роль?
– Я и мой коллега Питер Наттелл управляли Scorpio 45 на протяжении всей операции. Питер управлял аппаратом, а я занимался разрезанием тросов. Нам помогал Дмитрий. Была очень хорошая видимость, порядка пяти метров.
– В какой-то момент операция была прервана из-за поломки Scorpio. Что произошло?
– У нас повредился резак и отломилась часть винта. Мы приняли решение поднять аппарат, так как были уверены, что все сделаем очень быстро. Мы подняли Scorpio и очень быстро все починили, ведь наша команда состояла из шести человек.
– Была ли у вас потом возможность пообщаться со спасенными моряками?
– Нет, мы их не видели. Их доставил на берег один корабль ("Алагез".– Ъ), а мы вернулись на другом, своем (КИЛ-27.– Ъ). Нас доставили на базу ВМФ, на которой мы пробыли один день, а потом вылетели домой. На базе было огромное количество народу, нас принимали очень дружелюбно, по-русски – водка, икра...
Эдвард Дарк: я очень доволен тем, как прошла операция
– Как проходил полет? Кто организовал воздушный коридор?
– Всего на борту самолета было 28 человек. Нас было четыре пилота, и мы управляли самолетом по очереди, ведь полет длился десять часов. Благодаря переговорам между посольствами России и Великобритании нам разрешили лететь в воздушном пространстве России без соблюдения обычных формальностей, маршрут проходил близко к Северному полюсу.
– Сообщалось, что после приземления на Камчатке возникли какие-то технические проблемы, это так?
– У нас не было необходимого оборудования. Это фундаментальное различие между военными самолетами России и НАТО – российские разгружаются сами, а нашим нужно специальное оборудование, которое есть в большинстве крупных аэропортов. Предполагалось, что оно будет и в России, однако на Камчатке его не оказалось. К счастью, через два или три часа после нас прилетели американцы на большом военном самолете C-5 Galaxy с необходимым оборудованием. Если бы не они, боюсь, все это было бы невозможно.