Re: Российско-китайская «Мирная миссия-2005» настораживает Запад
Российско-китайская «Мирная миссия-2005» настораживает Запад
KMnews
11.08.2005
Факты:
В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), образованную в 1996 г., входят 6 стран: КНР, РФ, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Штаб-квартира находится в Пекине.
Российско-китайские военные учения «Мирная миссия-2005» начались с забавного инцидента. Из-за низкой облачности и сильного тумана китайские радары не сработали и российским самолетам отказали в посадке. Поэтому самолеты, рано утром взлетевшие с аэродрома Кневичи под Владивостоком и взявшие курс на китайский аэродром «Лютин», были вынуждены повернуть назад. Однако спустя четыре часа два самолета фронтовой авиации Су-27 и Су-24 все-таки сели на китайской земле. Российские военные летчики говорят, что приземлиться в «Лютине» и в таких условиях видимости для них не составило бы труда. «Российская военная авиация - всепогодная», - заявил командир экипажа военно-транспортного самолета Ил-76 Геннадий Гребенщиков.
Непосредственно сами учения начнутся только 18 августа на полуострове Шаньдун и в прилегающей морской зоне Желтого моря, а с 13 августа будут проходить тренировки. На маневры, как ожидается, прибудут министры обороны России и Китая, а также главы военных ведомств государств-участников Шанхайской организации. Всего в «Мирной миссии-2005» примут участие около 10 тыс. военнослужащих, в том числе 1,8 тыс. российских. С российской стороны в учениях будут задействованы отряд кораблей Тихоокеанского флота с ротой морских пехотинцев, 17 самолетов дальней (стратегической), военно-транспортной и истребительной авиации. Также в маневрах примут участие несколько неатомных подводных лодок, которые будут действовать на малых глубинах. Учитывая специфику китайской кухни кормить российских военных в Китае будут повара, которые специально прилетели из России.
Согласно сценарию учений будут созданы три условных государства. В одном из них возникнут этнические разногласия, и это государство обратится к близлежащим соседям и ООН с просьбой оказания помощи в наведении порядка. После получения мандата ООН начнется операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка.
Западные военные обозреватели тут же усмотрели в российско-китайских учениях политический аспект. Есть мнение, что таким образом Россия помогает Китаю готовить вторжение на Тайвань. Так, политолог Эндрю Янг из Китайского совета перспективных политических исследований считает, что китайско-российские маневры предназначены для того, чтобы послать сигнал Тайваню и США. «Китай считает, что пора наращивать стратегическое сотрудничество с Россией в противовес роли США в регионе. Обе страны заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать многополярность современного мира, а не его однополярность», - говорит доктор Янг. Однако начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский эту точку зрения опровергает. «Мы действуем в рамках Шанхайской организации. В рамках ШОС действует совместный антитеррористический центр, который оценивает ситуацию в части, касающейся проявлений терроризма, сепаратизма. И я не исключаю, что, может быть, по решению этой структуры, в которую входят и Россия, и КНР, вооруженные силы наших стран могут быть привлечены для решения тех или иных задач», - подчеркнул он. В 2006 г. Россия и Китай обещают провести более масштабные учения, чем «Мирная миссия-2005».