>>кое что сильно "режет" глаза.
>
>Ну если такие вещи "режут" :-)
конечно Вы оговорились о том, что справочник представлен для широкой аудитории, но мне как человеку, который занимается историей немецкого подплава, они действительно "режут".
>>U-612. Несколько странным выглядит выражение "Командир снят с должности". естественно он не мог более командовать этой лодкой. если имеется ввиду профессиональная непригодность Пауля Зигмана , то он ее доказал командуя U-230, своей следующей лодкой.
>
>Проф.непригодность в виду не имеется. Там вообще между строк ничего читать не нужно.
В таком случае уберите фразы типа "оргвыводов не последовало".
>>Отсутствуют случаи с U-43
>
>Что имеется в виду? Смытый офицер в 1940 году? Случаи "штатного" смытия (без вины третьих лиц) вообще не брались -- представляете, сколько их?
Прекрасно представляю. я имею ввиду случай, когда данная лодка 4 февраля затонула у причальной стенке по причине открытого клапана вентиляции баластной цистцерны. виновниками были признаны 1-й и 2-й вахтеные офицеры Bernbeck Hinrich-Oscar и Witte Erwin . Они за свой счет лодку востанавливали
>>и U- 557.
>"Дружеский огонь" тоже не брался -- как элемент боевых действий.
Хорошо, раз вы считаете что Орионе лишнее, то это ваше авторское право, но книгу Вернера то открыть то могли бы. Там же детально описана авария , случившаяся с этой лодкой, в результате которой погиб механик Eckstein. Это же случилось в первый же день, когда на нее пришел Вернер.
>>Черезвычайно сомнителен вывод авторов по поводу компетенции бывшего командира U-580 оберлейтенанта цур зее Hans-Günther Kuhlmann. если Вы считаете его малокомпетентным спецом, не мешало бы ознакомится с его дальнейшей судьбой, когда он стал командиром U-166.
>
>Где Вы нашли этот вывод? Там нет ни одного подобного слова! Если я ошибаюсь -- приведите цитату.
"Во время учений столкнулась с судном-целью Angelburg. Оргвыводов не последовало, командир получил новую лодку."
Как видите слов тут даже более одного.:) Думаю, вы наверное знаете при каких условиях происходили столкновения с судами-мишенями.
>С остальными случаями сходу ответить не могу, надо разбираться.