От VOICE Ответить на сообщение
К securities Ответить по почте
Дата 11.07.2005 21:14:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Разруха не в форту, а в чьих-то головах :

"Ежедневные Новости" (Владивосток)
Разруха не в форту, а в чьих-то головах
Пережив две мировые войны, став надежным щитом города, на который так никто и не дерзнул напасть, Владивостокская крепость в наши дни оказалась под угрозой уничтожения еще более страшным врагом - отечественной безалаберностью. В конце минувшей недели два мощных взрыва разворотили один из фортов крепости - пятый, расположенный на вершине Седанкинского хребта в пригороде Владивостока.
Самый несчастливый форт
Ему опять не повезло. Так уж исторически сложилось, что форт №5 называют самым несчастливым. Так что сооружению впору менять номер на 13-й.
Первой неприятностью для форта стало его "оригинальное" местоположение: не на вершине горы Зубрицкого (в честь капитана А.З. Зубрицкого, автора проекта форта), а на расположенной восточнее обширной террасе. Проектировщики выгадывали с прикрытием глубокого распадка между четвертым и пятым фортами, а в результате вершина горы оказалась слабым местом обороны, и, стоило туда пробраться вражеской пехоте, как обороноспособность укрепления сходила на нет. Таким образом пятый форт оказался очень уязвимым.
Уже в первые годы советской власти на форте начали воровать металл. Через несколько десятков лет искатели легкой наживы вырезали противооткол - большие полукруглые балки, поддерживающие асфальтовую прослойку под потолком галерей. Асфальт обрушивался, создавая труднопроходимые завалы. Караул с объекта был снят всего два-три года назад. К тому времени практически весь металл был разворован. То есть хищения происходили, когда форт находился под надзором военных.
Ко всему этому кто-то выбрал правый кофр пятого форта местом сжигания бэушных покрышек, которые завозились сюда массово, грузовиками. Теперь стены и потолки сооружения покрыты толстым слоем копоти.
Взрывы, прогремевшие в форту в пятницу, были не первыми: еще в советское время штабисты решили провести внутреннюю перепланировку и при сооружении планшетного зала снесли перегородку, правда, при этом переборщили со взрывчаткой. Тогда по стенам пошли трещины, которые пришлось заливать битумом и штукатуркой. Но очередная возня военных доконала форт.
Анархия - мать воинского порядка?
Взрывом повредило горжевой капонир - казематированную постройку, из которой велся огонь по рву. Еще больше пострадало убежище для выкатных пушек. О мощности заряда, который в этот раз заложили военные, можно судить по тому, что встряхнуло и покорежило постройки, выполненные из бетона толщиной 2,5-3,6 метра! А ведь подобные сооружения способны выдержать обстрел из осадных орудий калибром до 420 мм!
- Никогда не думал, что увижу что-то подобное во Владивостоке. - Заявил Владимир Калинин, известный в Приморье историк, автор книги "Крепость Владивосток".
По словам директора военно-исторического комплекса, созданного на базе соседнего форта №7, Сергея Попова, он в субботу повел друзей показывать соседние укрепительные сооружения: "Дошли до "пятерочки". И сердце оборвалось".
Попов созвонился с Калининым, тот - с другими краеведами и журналистами. Хотели поднять волну по поводу армейского вандализма, но при ближайшем осмотре объекта выяснилось, что и армейского преступного анархизма здесь немерено.
Джип, увозящий снаряды
На месте взрыва, помимо многочисленных воронок, остались неразорвавшиеся боеприпасы. Несдетонировавшие при взрыве 152-миллиметровые осколочные снаряды находились прямо на поверхности завалов. И больше суток они были доступны любому безумцу!
В воскресенье, после озвучивания первой информации в СМИ, в форт стали подъезжать "специалисты". В первой половине дня на месте появились саперы. Они быстро осмотрели местность, забрали боеприпасы, но, едва заметив приближающееся телевидение, скрылись. После этого ребята из "Владдиггерспаса" обнаружили там еще немало снарядов.
Примерно в 17 часов, возмущаясь невниманием спецслужб к находкам, диггеры обратились в милицию, которая долго расспрашивала - что да почему, да не врете ли - и появилась на месте около семи вечера.
За несколько минут до их приезда в форт появились военные, которые забрали откопанные "Владдиггерспасом" снаряды и скрылись с большой скоростью на черном джипе. Как сообщил корр. "Н" неофициальный источник, военные эти могут принадлежать части, дислоцированной в Раздольном, но весной-летом занимающейся утилизацией боезапасов владивостокского арсенала.
Откопать новые боеприпасы оказалось не проблемой. Только когда сотрудникам милиции стало ясно, что представляющего опасность для случайных посетителей тротила и гексогена можно найти еще много, территорию наконец-то взяли под контроль МВД. Это произошло около 22 часов 10 июля.
Материала для двух уголовных дел - нанесение серьезного ущерба памятнику федерального значения и подрыв боезапаса вне полигона в черте города (в зоне отдыха) с нарушением всех мыслимых правил и созданием угрозы для жизни людей (оставшиеся болванки) - предостаточно. Слово за военной прокуратурой.
Но уже сейчас выяснилось, что подрывы небольших партий боеприпасов в пятом форту велись несколько месяцев. И делалось это... с разрешения администрации Владивостока.
Кроме того, офицеры запаса обратили внимание корр. "Н" не только на опасно большую партию боеприпасов для утилизации (по некоторым оценкам, мощность взрыва составила семь тонн в тротиловом эквиваленте, а специалисты "Владдиггерспаса" считают, что в подземных галереях находилось 2-3 грузовика снарядов и тротиловых шашек), но и на отсутствие охраны, последующей проверки. А это смахивает на спешку при заметании следов. Интересно, не проходит ли нынче на арсенале какая-нибудь проверка? Вполне может быть, если вспомнить о скандале недельной давности с хищением оружия в гарнизоне Сибирцево.
Тогда получается, что кто-то, прикрывая собственный зад, наплевал не только на ценность исторического фортификационного памятника, но и на безопасность населения Владивостока.
Комментарий

Александра Косолапова, начальник пресс-службы ТОФ:

- 8 июля в потерне бывшего командного пункта береговых войск производилось плановое уничтожение взрывчатых предметов. Всего около тысячи единиц. Место под проведение данных работ было определено год назад и согласованно с администрацией города и ГО и ЧС. Подобные уничтожения проводились не раз, и ни каких возражений со стороны населения до сих пор не было. К тому же никакими приказами, запрещающими использовать эту территорию для утилизации взрывчатых веществ, мы не располагаем.
Наталья Полозова, начальник общества охраны памятников:
- На сегодняшний день мы имеем небывалое попустительство со стороны должностных лиц. Трагедия, произошедшая на форте, ужасна тем, что она оформлена юридически, подписана людьми из администрации города, которые, оказывается, ничего не знали о существовании указа президента Российской Федерации об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения. Но незнание законов не освобождает от ответственности. Мы намерены подавать судебные иски на тех, кто допустил этот кошмар.
Артур Романенко, представитель "Владдиггерспаса":
- Наша поисковая группа всего за полчаса обнаружила на территории форта восемь неразорвавшихся снарядов и большое количество остатков взрывчатки, которую наш специалист определил как алюминизированный гексоген. Диггеры считают, что под завалами, оставшимися после утилизации боеприпасов в помещениях форта №5, может остаться неограниченное количество взрывчатки и невзорвавшихся снарядов, которые представляют серьезную опасность для всех, кто соберется отдыхать на форте №5 Владивостокской крепости.
Сергей Ланин




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100