Re: Условия утилизации пяти атомных подлодок согласованы российским и японским п
Условия утилизации пяти атомных подлодок согласованы российским и японским правительством
12 ИЮЛЯ 2005 ГОДА
"Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток)
Александра Мышкина
По словам парламентского секретаря министра иностранных дел Японии господина Каваи Кацуюки, ожидается, что второй этап программы "Звезда надежды" по демонтажу списанных субмарин стартует уже к концу нынешнего года.
Господин Каваи прибыл в Приморье, чтобы осмотреть места утилизации подводных лодок класса "Виктор 3", разобранных в течение первого этапа программы. Он посетил большекаменский завод "Звезда" и остался удовлетворен демонтажем подлодок, выводимых из состава Тихоокеанского флота. Но неудовольствие высокого гостя вызвало плавучее хранилище реакторных отсеков в бухте Чажма: металлические части уже подверглись коррозии. Поэтому господин Каваи одобрил строительство в бухте Разбойник наземного хранилища.
- Этот визит, - говорит господин Каваи, - еще больше убедил меня в необходимости и важности проекта "Звезда надежды". Я встречался со многими людьми и вижу, что они серьезно и ответственно относятся к обеспечению его безопасности.
На следующей неделе в Москве должно быть подписано соглашение между российским и японским правительством относительно второго этапа проекта. Планируется обсудить и строительство наземного комплекса по хранению реакторных отсеков. Если не возникнет разногласий, то уже весной Япония начнет его финансирование. Заинтересовалась утилизацией наших атомных подлодок и Австралия, готовая вложить в дело безопасности, по утверждению господина Каваи, 740 млн иен.