От VOICE Ответить на сообщение
К Cyclone Ответить по почте
Дата 08.07.2005 15:53:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Почему принимается...

Может в соглашениях указывается онкретный тип лодок?

Перекуем подлодки на иголки
http://www.profile.ru/items/?item=11629)

Цена вопроса
Еще в Кананаскисе на саммите «Большой восьмерки» в 2002 году решено было учредить Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Одной из целей инициативы стала утилизация списанных российских подводных лодок с ядерными реакторами.
«Восьмерка» заявила о намерении выделить $20 млрд. Россия в дополнение к этой сумме приняла обязательства предоставить $2 млрд., а Западная Германия, наш давний военный «партнер» и «союзник» в северных морях, обещает дать $1,5 млрд. по конкретным проектам. На эти средства будет развиваться инфраструктура по утилизации подлодок: выгрузка ядерного топлива из судовых реакторов, разделка головной и хвостовой частей корпуса подводной лодки, хранение реакторных отсеков в течение семидесяти лет, переработка радиоактивных отходов, транспортировка для переработки отработанного ядерного топлива АПЛ. Причем $20 млрд. — это в основном пока лишь заявления и намерения.


Стоимость утилизации АПЛ (в зависимости от класса) составляет в нашей стране от $3 млн. до $10 млн. При разборке французами или англичанами на своей территории эта цифра возрастает в 10—20 раз. При этом первоначально отработанное топливо глава Росатома предложил оставлять в стране—владельце лодки.

Утилизацией АПЛ занимается несколько судоремонтных заводов — один в Приморском крае и три на Северо-Западе: «Звездочка» и «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область), «Звезда» в Большом Камне (Приморский край), «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область).

Согласно взятым обязательствам, Россия должна утилизировать АПЛ, доставшиеся в наследство от времен холодной войны, до 2010—2011 годов. Всего в России было спущено на воду около 250 атомных подлодок. На сегодня из 200 АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ, утилизировано порядка 120, ждут своей очереди еще 80.
Научный руководитель разработки стратегического мастер-плана по утилизации АПЛ, академик РАН Ашот Саркисов недавно отметил, что для завершения работ по утилизации российского атомного флота в Северо-Западном и Дальневосточном регионах до 2010—2012 годов потребуется около $4 млрд. «Из бюджета выделяется порядка $70 млн. в год. При таком уровне финансирования работы могут затянуться на 40—50 лет, что недопустимо из-за прогрессивно нарастающего ухудшения технического состояния объектов утилизации», — говорит Саркисов.
Технические возможности заводов позволяют утилизировать до 20 кораблей в год, реально задействованы мощности по утилизации 18 лодок, из которых 13 разрезаются на средства России. В Северодвинске на средства США в феврале была завершена утилизация первой стратегической АПЛ проекта «Акула» из серии самых крупных отечественных субмарин.
(

правительство Великобритании выделило около 4,5 миллионов евро. На "Нерпе" уже реализован ряд проектов при участии Норвегии, США, Германии.

Канада должна оплатить к 2007 году утилизацию 12 российских атомных субмарин. На сегодняшний день "Звездочка" распилила на "иголки" одну многоцелевую АПЛ и заканчивает разделку двух подлодок. Всего за уничтожение российских подводных крейсеров Канада заплатит 100 миллионов долларов.
(Канада уничтожает российские подводные лодки
http://grani.ru/War/Arms/Nukes/m.90036.html)

На северодвинской (Архангельская область) военной верфи “Звездочка” идет подготовка к утилизации многоцелевой АПЛ проекта 671 РТМ (“Щука”, по классификации НАТО “Виктор-III”). Утилизация подлодки проводится за счет средств канадского правительства в рамках программы “Глобальное партнерство”.

В департаменте совместного уменьшения угрозы Минобороны США недавно сменился директор. Им стал господин Джон Берд.
Джон Берд – кадровый подводник, адмирал ВМС США. Сейчас г-ну Берду предстоит руководить в числе прочих программами, в рамках которых на наших заводах утилизируются российские АПЛ на средства Минобороны США.
Сейчас на «Звездочке» идет подготовка к приему на утилизацию АПЛ класса «Акула». Работы на этом атомоходе будут осуществляться в кооперации с Севмашем по контракту с Минобороны США.
(Адмирал Пентагона уменьшает угрозу
газета "Северный рабочий")

Богатые западные страны утилизируют российские атомные подлодки (La Repubblica)
http://www.newsru.com/world/31jan2005/lodki.html
С "Красным Октябрем" покончат итальянцы. Именно итальянские техники вскроют, как гигантскую банку с рыбными консервами, корпусы кораблей, которые раньше были грозным подводным флотом Советского Союза. Именно им придется поместить в безопасное место их радиоактивное содержимое. Проект сотрудничества по демонтажу 117 подводных лодок, рассчитанный на 10 лет, обойдется Италии в 360 миллионов евро.

Программа Нанна-Лугара получает дальнейшее развитие

США РАСШИРЯЮТ КОНТРОЛЬ НАД РОССИЙСКИМИ ЯДЕРНЫМИ ОБЪЕКТАМИ
Программа Нанна-Лугара получает дальнейшее развитие
Павел Золотарев
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 04.03.2005
Подписанное президентами России и США на саммите в Братиславе Совместное заявление о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере вызвало неоднозначные толкования. На одном из российских официальных сайтов была дана утечка (случайно или преднамеренно?) информации о том, что до декабря этого года ядерные объекты России будут поставлены под плотный американский контроль. Вскоре в подтверждение прозвучало заявление директора ФСБ Николая Патрушева: "Опасность со стороны международных террористов многократно возрастает в связи с возможностью использования ими оружия массового поражения". И призвал к созданию "общего антитеррористического фронта". Одновременно начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский публично выступил с предупреждением о том, что малое ядерное оружие вскоре может выйти из-под контроля ядерных держав и станет доступным в мире. По его мнению, понимание такой ситуации "есть и на политическом, и на военном уровне у США, России и других членов "ядерного клуба". Раз имеется "понимание", то пора переходить к скоординированным действиям. Эксперты делают выводы: "утечка информации", как и заявления двух высокопоставленных чинов не случайны. Дело идет к тому, что американские инспекции российских хранилищ ядерных боеприпасов будут расширены. Очевидно, что первый шаг американского контроля над ядерными арсеналами России сделан, а о дальнейших расскажет план совместной группы по ядерной. Историю проблемы и ее современное понимание анализирует заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев, в прошлом занимал ответственный пост в Министерстве обороны, генерал-майор в отставке.
Инициативы американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара по оказанию России, Белоруссии, Казахстану и Украине помощи в обеспечении безопасности ядерных вооружений и ядерных материалов, а также в ликвидации избытков ядерных боеприпасов и средств их доставки были с самого начала восприняты в России неоднозначно. Были и остаются те, кто считает, что инициативы сенаторов, получившие неофициальное название "программа Нанна-Лугара", есть не что иное, как усилия США по одностороннему разоружению России.
ПРОГРАММА НАННА-ЛУГАРА
Программа Совместного уменьшения угрозы (Программа Нанна-Лугара) была разработана в соответствии с законом о снижении советской ядерной угрозы от 12 декабря 1991 г. С 1992 г. в рамках военного бюджета США ежегодно выделяют средства для содействия в ликвидации ОМУ в России, Казахстане и Украине. Правовая основа использования средств в России - Соглашение между Российской Федерацией и США относительно безопасных и надежных перевозки, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия (Рамочное соглашение) от 17 июня 1992 года.
Основные направления сотрудничества - утилизация сокращаемых СНВ, безопасная и надежная перевозка ядерных материалов, включая оружейный плутоний и уран, уничтожение химического оружия.
Общий объем оказанной помощи России по Программе с 1992 по 2002 год составил около 3 млрд. долл. США, а по американским данным, около 7 млрд. Дело в том, что 60-70% средств, выделяемых американской стороной, остаются в самих Соединенных Штатах на предприятиях, производящих специальное оборудование, в лабораториях. Есть примеры расходования десятков миллионов долларов на командировки в Россию.
В утвержденном Конгрессом США законе о расходах на национальную оборону в 2004 фин. году США планировалось выделить на реализацию Программы Нанна-Лугара в России не менее 328 млн. долл.
Ассигнования на химразоружение - 200,3 млн. долл. (В 2003 году - 133 млн. долл.) Из этих средств 190 млн. долл. пойдет на строительство промзоны объекта по уничтожению химоружия в Щучьем, а 10 млн. долл. - на ликвидацию бывших объектов по производству ХО в Новочебоксарске и Волгограде.
На "ядерное досье" выделено до 130 млн. долл., из них 57,6 млн. долл. (на 12,5 млн. долл. меньше, чем в 2003 г.) - на сокращение СНВ, 48 млн. долл. (40 млн. долл. в 2003 году) - на обеспечение надежного хранения ядерного оружия, 23,2 млн. долл. (около 20 млн.долл. в 2003 году) - на его безопасную транспортировку.
На финансирование нераспространения биооружия на пространстве бывшего СССР предполагается выделить 54,2 млн. долл. Доля России не определена, и заявляется, что ее объем будет зависеть от нашей готовности сотрудничать, прежде всего в части доступа американских экспертов на биологические объекты.
Согласно оборонному бюджету предполагается усилить контроль за использованием выделяемых средств на утилизацию российского ОМУ. США имеют в виду усиление контроля за ходом работ на объектах, а также добиваются от российской стороны своевременного получения разрешительных документов на реализацию соответствующих проектов.
Как следует из бюджета Минэнергетики, на взаимодействие по нераспространению со странами СНГ в 2004 фин. году заложено 463,7 млн. долл., из которых России предполагается выделить не менее 425 млн. долл. Особой поддержкой традиционно пользуется программа физической защиты, учета и контроля ядерных материалов (226 млн. долл.)
На программу по прекращению производства оружейного плутония выделено 50 млн. долл. (закрытие реакторов в Северске и Железногорске). На поддержку программы по утилизации избыточного оружейного плутония выделено 47 млн. долл. На программу "Атомные города" и "Инициативу по предотвращению распространения" ассигновано 40 млн. долл.
На нераспространенческую помощь СНГ по линии Госдепартамента в текущем фин. году заложено 140,4 млн. долл., из которых России - около 90 млн. долл. На реализацию проектов в рамках Международного научно-технического центра (МНТЦ) направляется 69 млн. долл., включая конверсию объектов био- и химоружия. 15 млн. долл. - на укрепление экспортно-контрольной системы.
К наиболее значимым результатам реализации соглашения о СУУ отнесены достижения в утилизации ядерных вооружений на постсоветском пространстве. В частности, на 12 января 2005 года ликвидировано 6564 ядерных боезаряда (всего будет уничтожено 13 300 боезарядов), 560 МБР (1473), 477 шахтно-пусковых установок МБР (831), 17 мобильных пусковых установок МБР (442), 142 стратегических бомбардировщика (220), 761 БР "воздух-земля" (829), 420 пусковых установок подводных лодок (728), 543 БРПЛ (936), 28 ПЛАРБ (48).
Кроме того, повышена безопасность хранения более 260 тонн расщепляющихся материалов, усовершенствованы меры физзащиты 60 хранилищ ядерных боезарядов, 208 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) переведено в низкообогащенный уран (НОУ), усилена охрана 35 процентов российских запасов химоружия. Фиксируются подвижки и по биологическому досье. Так, США совместно с Россией ведут работу по повышению безопасности 4 исследовательских центров по биооружию. В повестке дня - перепрофилирование 49 аналогичных объектов, прекративших функционирование.
Особо можно отметить роль спонсируемых США международных научно-технических центров, в работу которых вовлечено 58 тыс. ученых, прежде занятых в военной области. Помимо этого, в рамках международной программы по предотвращению распространения ОМУ профинансировано 750 проектов гражданской направленности с участием 14 тыс. бывших специалистов ядерного комплекса.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100