От Куст Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.06.2005 11:00:57 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А вот еще был случай.


Со слов непосредственного участника событий,бывшего тогда кэпом "Виноградова" Чернявского В.А.
Проводили тогда в Персидском совместные учения амеры, англичане , французы и наши (начало как в анекдоте). Постреляли там по всякой ерунде, поманеврировали,а потом перешли к ловле подводных объектов. Обычно тренируются на лодках, но в этот раз, если они там и были, никто своих светить не захотел.
У амеров имелась пара имитаторов (кэп упорно называл их "помехами") с программируемым маршрутом движения, которые и решено было запустить с определенным интервалом.
"Первый пошел" . Поначалу,пока помеха крутилась поблизости, контакт поддерживали все кому не лень. Ну а для "Полинома" дистанция до 15 км. вообще считается ближним поиском. Потом помеха ушла подальше и от коллектива видящих начали отваливаться лягушатники с саксами. Следом отвалились амеры , и всей западной толпе оставалось только слушать доклады наших о дистанции, пеленге, курсе и скорости помехи. Чернявский говорил, вероятные союзники поначалу не очень верили в происходящие и переспрашивали, типа "риалли устойчивый контакт, или не риалли".
Тем временем дистанция до помехи перевалила за 20 км. Чтобы не скучать, амеры запустили второй имитатор. Картина маслом повторилась. Оживление поначалу, пока помеха крутилась поблизости, (все это время наши продолжали держать и первый имитатор) а потом тишина, нарушаемая докладами с Виника "первая помеха там-то, вторая там-то".
Получался реальный конфуз, учитывая, что нашим, в отличие от ненаших, было чем и долбануть по цели на такой дистанции (Метель стреляет на 50 км). Со слов кэпа, данные по маневрированию имитаторов, снятые с вытащенных из воды "тел" и "калька" с Виника полностью совпали.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100