От SWL22 Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 21.04.2005 10:08:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Россия никогда...

>Экс-глава Генштаба ВМФ РФ: Россия никогда не уйдет из Севастополя.
>Korrespondent.Net. 19.04.2005 15:40.
>"Россия никогда не уйдет из Севастополя. Экономика Украины на 60% "завязана" на Россию, поэтому Украина не решится на открытый конфликт", - заявил бывший начальник Главного штаба Военно-морских сил Российской Федерации Виктор Кравченко.
>По словам адмирала, до 2017 года, когда завершится договор аренды базы, остается еще много времени, в течение которого несколько агрессивная позиция Украины по этому вопросу может поменяться. Кравченко напомнил о том, что накануне МИД Украины сообщил, что никто не ставил вопрос о досрочном выводе российской базы ЧФ из Севастополя.
>Отвечая на вопрос о том, ослабнут ли позиции российского флота в случае вывода после 2017 года российской базы из Севастополя и перевода кораблей в строящуюся базу Новороссийск, Виктор Кравченко сказал, что, по его мнению, это "несколько ограничит российский флот", передает РИА Новости.
>В марте министр обороны России Сергей Иванов на церемонии представления адмиралам и офицерам штаба Черноморского флота нового командующего вице-адмирала Александра Татаринова заявил о том, что Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе и никуда уходить не будет.
>"В последнее время было много спекуляций в отношении будущего Черноморского флота. Флот будет базировать в Севастополе и никуда уходить не будет", - сказал министр.
>Глава минобороны РФ подчеркнул, что российский флот "должен уверенно контролировать обстановку в Черном море". По его словам, "перед флотом и дальше будут стоять самые серьезные задачи по обеспечению безопасности южных рубежей России, взаимодействию с нашими партнерами по НАТО".
>Он рассказал, что на аэродроме Бельбек встретился с новым министром обороны Украины Анатолием Гриценко. По словам Иванова, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что главы оборонных ведомств двух стран в ближайшее время встретятся в Москве и обсудят вопросы военного и военно-технического сотрудничества.
>"У Анатолия Гриценко настрой на продолжение партнерских отношений", - сказал Иванов. Министр сообщил, что "есть планы по обновлению корабельного состава" Черноморского флота. "Новые корабли поступят как сюда, так и в Новороссийск", - сказал он.
>Глава Минобороны РФ подчеркнул, что строительство военно-морской базы в Новороссийске отнюдь не следует рассматривать, как намерение российского ВМФ покинуть свою главную базу на Черном море - Севастополь.
>"Соглашение по главной базе Черноморского флота действует до 2017 года. Новое украинское руководство не собирается его пересматривать", - напомнил Иванов. Он отметил, что подготовка нового документа начнется "года за четыре до истечения срока действия соглашения". Что касается Новороссийска, то работы там, по словам Иванова, "будут вестись лет 10".
>Россия ведет себя в Крыму безответственно.
>Во вторник, 19 апреля, Украина подвергла критике Российскую Федерацию за нарушение условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.
>Заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков заявил о том, что Украина допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Крыма по инициативе российской стороны. Он подчеркнул, что о базировании ЧФ России в Крыму после 2017 года, когда пройдет срок соглашения, речь не идет.
>По словам Дмитрия Свисткова, 11-13 апреля с целью анализа выполнения соглашения о нахождении Черноморского флота России на территории Украины, рабочая группа во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко посетила Севастополь.
>Замминистра встретился с руководством Севастопольской городской государственной администрации, Совета Министров Крыма, с командующим Военно-морскими силами Украины и с командующим ЧФ России.
>В ходе поездки украинская сторона выявила ряд нарушений со стороны российской. В частности, российская сторона передает арендованные земельные участки и сооружения другим лицам в субаренду с изменением целевого назначения. Кроме того, российская сторона строит, реконструирует и сносит объекты на арендованных участках без согласования с украинскими контролирующими органами.
>Особое беспокойство вызывает категорический отказ российской стороны вернуть Украине средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма.
>С 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота.
>Ранее министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания Черноморского флота России на ее территории.
>Президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины ЧФ России не затруднит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО.
>Совет национальной безопасности и обороны намерен в ближайшее время рассмотреть вопросы, связанные с регламентацией порядка пребывания ЧФ России на территории Украины.
>23 марта российские десантники и техника, о которых украинская сторона не была поставлена в известность, высадились с корабля "Николай Фильченков" у мыса Опук (Феодосия, Крым). После того, как Государственная пограничная служба Украины предупредила десантников, они покинули территорию Украины.
>Украинское Министерство иностранных дел заявило о том, что российская сторона своими действиями грубо нарушила украино-российское соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины от 28 мая 1997 года. Россия выразила свое сожаление по поводу случившегося.
>Как черноморский флот достался России.
>В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".
>"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
>Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.
>28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.
>В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).
>Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

здр!
А кто такой Кравченко и экономика Укранины??
И что флот имеет кучу денег чтобы содержать украинскую прмышленость??
Дни ЧФ в том виде и в той политической ситуации которая есть - сочтены - не сегодня - завтра.
Это - субъективная реальность - пока в РФ делает власть нынешние субъекты.
С ув SWL 22



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100