>Всю информацию об уровнях шумности отечественных подводных лодок, я почерпнул из приложения 1 к Вашему докладу "Будущее Росийских стратегических ядерных сил: дискуссия и аргументы", который Вы опубликовали в 1995 году. Он на сайте Федерации Американских Учёных.
Обновленная английская версия есть на armscontrol.ru. Там же и русская версия. Правда без приложений
>Так вот, в приложении приведены следущие данные об уровнях шумности отечественных ПЛ (процитирую выборочно):
>уровень шумности в частотном диапазоне 5-200 Гц (относительно 1 Па на удалении 1м)
точнее - по отношению к 1 мкПа (микропаскалю)
>667 БДР 125-130 дБ
>667 БДРМ 120 дБ
>941 125 дБ
>971 110 дБ
>Если не секрет, как Вы пришли к следующим цифрам, насколько они достоверны?
Соображения, почему я пришел к таким цифрам, изложены в приложении. Мне, признаться, трудно что либо добавить кроме того, что работа продолжает привлекать внимание специалистов и, по их словам, приведенные цифры приблизительно соответствуют реальности.
> Имеются ли у Вас данные и по другим лодкам, в частности, проекты 945, 945А, 671 РТМ, 949А, 877?
Как и в случае стратегических лодок - могу лишь оценить из общих соображений. 945,945А, 671РТМ - приблизительно одного поколения и архитектуры, вероятно чуть пошумнее 971.
949,949 А - вероятно, и шумность того же порядка, что и 941.
877 - возможно, потише, чем немецкая лодка, характеристики которой приведены в приложении
> На Интернете Ваш доклад- единственный, который проливает хоть какой-то свет на уровень шумности наших ПЛ.
За комплимент спасибо, но есть еще известная книга Стефаника, данные американского ВМС по шумности лодок. Правда там приведены интегральные характеристики шума, что далеко не то же самое. Есть еще статьи Пархоменко в Морском Сборнике.
>Где можно прочитать и другие Ваши доклады, в частности, 1993 года, про фундаментальные ограничения пассивной акустики?