> Очень тяжелым может быть разочарование когда окунется в реальный мир. А если вот с родителями, не дай Бог, что-то случится? Ребенок рождается с добром и это добро нужно только поддеживать, учить нужно добру, но не отрывая от реальной жизни.
К сожалению, это не только предположение. В конце 70-х ограниченный круг лиц обошла очень грустная история про воспитательную группу "Коммунары". Там ребят (кажется на базе детдома) воспитывали энтузиасты от педагогики в условиях почти фантастических (естественно, в стиле своего времени): полное единство идеологии, никакого негатива. Правда, продолжалось это недолго, т.к. энтузиазм долго не живет, да и "доброжелателей" оказалось непомерно много. Тем не менее, почти у всех воспитанников были развиты какие-то выдающиеся способности, в частности математические.
Итог оказался страшным: на полтора десятка человек выпускников - три самоубийства по истечении двух-трех лет. Ни один из оставшихся никаких надежд не оправдал. Они не смогли приспособиться к реальности и просто увяли.