От 141 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.03.2005 12:59:15 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Курск; Версия для печати

Курск

СЕМЬИ ПОГИБШИХ НА «КУРСКЕ» ПОДВОДНИКОВ ПРОСЯТ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ
Не хочется судиться с Россией



Уважаемый Владимир Владимирович!
Написать Вам открытое письмо нас побудили отчаяние и боль. Пятый год мы не можем достучаться ни до руководства Генеральной прокуратуры, ни до командования Военно-морским флотом России, которые беззастенчиво лгут российской и мировой общественности об обстоятельствах гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Главной фальсификацией уже завершившегося расследования стал миф о том, что моряки, укрывшиеся в девятом отсеке, были обречены. Эта ложь позволила следователям Главной военной прокуратуры утверждать, что моряки погибли до начала бездарно проведенной поисково-спасательной операции, и на этом основании прекратить уголовное дело.
Между тем тезис следствия о восьми часах жизни моряков в девятом отсеке не выдерживает никакой критики. Чтобы вывести виновных из-под удара, была состряпана, другого определения мы подобрать не можем, антинаучная, противоречащая всем объективным данным судебно-медицинская экспертиза. Неоспоримым же фактом является то, что подводники отчаянно стучали по переборкам больше двух суток — с полудня 12-го до вечера 14 августа 2000 года — с мольбой о помощи. Их сигналы SOS зафиксировали сразу несколько кораблей, в том числе гидроакустики флагмана Северного флота крейсера «Петр Великий». Мы убеждены, что если бы поисково-спасательная операция началась вовремя, а не с многочасовым опозданием, если бы командование Северного флота заранее, как положено, задействовало водолазов и необходимое оборудование, если бы конструкторы и строители субмарины не допустили ошибок при сооружении аварийного люка, то двадцать три моряка были бы живы. Их бы сейчас не оплакивали матери и жены.
Вдвойне обидно, что застрельщиком в этом постыдном фарсе выступает генеральный прокурор, который должен от имени государства осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов. Мы просим разобраться и со средствами с благотворительного счета «Нахимовский», открытого сразу после катастрофы «Курска». Десятки миллионов рублей с него были направлены не родственникам погибших, а на так называемые «нужды флота» — ремонт чайных, подготовку к зиме. Это очень напоминает банальное воровство.
Уважаемый господин Президент. Мы видели, что Вы восприняли гибель 118 моряков как личное горе. Мы знаем, сколько Вы сделали для семей погибших и увековечивания памяти героев-подводников. Низкий поклон Вам за это. Но после того как у себя на Родине мы практически исчерпали все юридические возможности добиться справедливости, у нас осталась последняя возможность — обратиться в Европейский суд по правам человека. Но, поверьте, очень не хочется судиться со своей страной, где мы родились и выросли, за которую отдали жизни наши мужья и сыновья. Мы напрямую обращаемся к Вам как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Нам сейчас нужны Ваша помощь и поддержка. Будем благодарны, если Вы найдете время для встречи с семьями погибших.
Нами движет не месть. Мы хотим понять, почему прокуроры и адмиралы так боятся правды. Мы волнуемся за судьбы детей и внуков погибших подводников, которые придут на флот, за судьбу Российского Военно-морского флота, а по большому счету — за судьбу России.

На сегодня под письмом подписались 43 родственника погибших подводников. Еще 8 человек оповестили своего адвоката Б. Кузнецова, что отправили подписи по почте.

"Новая газета" № 21
24.03.2005



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100