ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР №10 (77) 23 - 29 марта 2005 года
АРМИЯ
ПОДОПЛЕКА
Версию статьи с иллюстрациями читайте на сайте www.vpk-news.ru
СТРЕЛЯЛИ В ЧУБАЙСА, А МЕТИЛИ В ГРУ
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ТЕРАКТА БЛИЗ ПОДМОСКОВНЫХ ЖАВОРОНКОВ БЫЛ НЕ ГЛАВА РАО "ЕЭС РОССИИ", А ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР КВАЧКОВ
Через несколько дней после ликвидации Аслана Масхадова, 11 марта с.г., агентство Интерфакс-АВН сообщило, что в российском военном руководстве прорабатывается вопрос о создании на основе частей спецназа нового рода войск - Сил (войск) специального назначения. Командование ССН планировалось напрямую подчинить руководству ВС РФ. Сообщалось, что вопрос о создании ССН будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета безопасности России. А уже 17 марта произошло покушение на Анатолия Чубайса, основным исполнителем которого был объявлен один из лучших специалистов в области диверсионных операций, бывший полковник спецназа ГРУ Владимир Квачков. Теперь вопрос создания Сил специального назначения может быть отложен. Вот такое стечение обстоятельств.
Полковник Владимир Квачков (справа).В подзаголовке этого материала нет преувеличения. Достаточно ознакомиться с послужным списком бывшего кадрового офицера Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Именно здесь может обнаружиться первопричина обвинения Владимира Квачкова в громком уголовном преступлении.
В 1970 г. Владимир Квачков окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище (разведфакультет), а в 1981 г. - Военную академию им. М.В. Фрунзе (с отличием). Проходил службу в частях специального назначения ГРУ ГШ в Ленинградском и Забайкальском военных округах, в Группе советских войск в Германии. В его военной биографии - участие в боевых действиях в Афганистане (1983-1984 гг.) и Таджикистане (1992-1993 гг.), в Чечне (1999-2000 гг.).
Кстати, на Северный Кавказ Владимир Квачков отправился воевать, будучи уже гражданским лицом, полковником запаса и пенсионером Минобороны. Такой уж он человек, в котором ген воинского служения Отечеству сидит, наверное, от самого рождения. Надо отметить, что в Чечне он воевал достойно, за что получил боевой орден, хотя вполне заслуживал звания Героя России. Ведь засаду на пути отрядов Басаева, уходивших из окруженного Грозного, организовал именно Квачков. И не было никакого заранее подготовленного "коридора", как не было и засланных в стан боевиков агентов, которые якобы вывели бандитов прямо на мины. Все решилось буквально в последние перед прорывом часы, и если бы не Владимир Васильевич, то колонна чеченских боевиков без всяких потерь спокойно ушла бы из тройного(!) кольца окружения.
До событий в Чечне Квачков провел блестящую спецоперацию в Таджикистане, в результате которой была прекращена кровопролитная гражданская война, и в горной республике, граничившей с талибанским Афганистаном, воцарился мир, длящийся по сей день.
В 1995 г. Квачков вновь за границей. Где - доподлинно неизвестно. Но известно, что он подготовил очень серьезный документ - прогноз развития ситуации на Балканах. Часть рекомендаций старшего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований была доведена до руководителей Министерства обороны Югославии. Как говорят эксперты, если бы Милошевич принял их к исполнению, то история Европы пошла бы совсем иным путем. Не будем сомневаться в том, что американские специалисты тоже детально ознакомились с выкладками Квачкова и, можно предположить, взяли автора "на карандаш".
Затем Владимир Васильевич работал над кандидатской диссертацией о развитии форм боевого применения сил и средств спецназа (защищена в 1998 г.). По мнению знакомых с ней авторитетных военных ученых, в какой-то мере полковника Квачкова можно сравнить с маршалом Тухачевским, который перед Второй мировой войной - "войной моторов" - уделил особое внимание организации партизанского движения в тылу врага. Как говорят, Сталин был шокирован тем, что в качестве возможного вражеского тыла рассматривалась приграничная территория СССР, где заблаговременно готовились базы сопротивления врагу.
Трудно сказать, чем были шокированы американцы, но сам Квачков в кругу друзей неоднократно говорил, что приказ о его "зачистке", скорее всего, поступит из Вашингтона. Почему? Специально для Югославии, когда там начались бомбардировки НАТО, Квачков детально проработал схему ведения "альтернативной", если так можно выразиться, войны с гораздо более сильным противником. Президент Милошевич очень высоко оценил советы российского полковника, но применять их на практике не решился.
Будучи старшим научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба, Квачков разработал еще ряд весьма смелых рекомендаций на случай развития самых непредвиденных событий в России. И все они касались стратегической составляющей национальной безопасности государства. Более того, его теоретические воззрения легли в основу нового Плана строительства Вооруженных Сил РФ на период 2006-2010 гг., который сейчас готовится в недрах Генштаба. Так что кое у кого опасаться интеллектуального потенциала Квачкова были очень веские основания. И как во всей этой ситуации выглядит участие без пяти минут доктора наук в покушении на Чубайса? Полным бредом: Еще удивительнее, что Квачкова не постигла судьба печально известного "террориста" Пуманэ:
:Однако вернемся к теракту 17 марта. Фактической его жертвой может оказаться не только Владимир Квачков. Дело в том, что за все почти полтора десятка лет вершащихся в Вооруженных Силах России преобразований, разнообразные "перестройки" не коснулись лишь Главного разведывательного управления Генштаба. Однако самое удивительное в том, что ГРУ, сохранившее еще "советскую" структуру, все эти годы демонстрировало высокую эффективность своих частей специальной разведки. При таком раскладе поводов для реформирования не было и нет. А тут такой криминал! Полковник ГРУ, пусть и отставной, использует свои знания для ликвидации столпа отечественной приватизации. Военная разведка, и особенно ее спецназ - вне общественного контроля! Ату их, ату!
Никого, похоже, не волнует, что сам факт покушения вызывает массу вопросов, и Квачков, похоже, притянут к нему за уши (впрочем, как сообщили некоторые СМИ, этот человек не любил Чубайса, но таковых людей в России абсолютное большинство). Теперь кое у кого из власть предержащих руки развязаны полностью. Раз ГРУ воспитало такого "террориста", пусть оно за все и отвечает. В таком случае можно ожидать чего угодно: и слияния Главного разведуправления с СВР, и назначения на пост руководителя "Аквариума" человека не из системы ГРУ, и полную реорганизацию всех отечественных спецслужб.
В возрасте пятидесяти лет Квачков был уволен в запас и до настоящего времени работал гражданским сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генштаба. Уволен он из ЦВСИ 28 февраля, но приказом, подписанным задним числом, сразу после его ареста.
В июне 2005 г. планировалась защита его докторской диссертации, развивающей тему кандидатской.
Послужной список полковника Квачкова свидетельствует о том, что он не был каким-то боевиком-костоломом, а являлся прежде всего грамотным организатором специальных операций. А звездным часом офицера-разведчика стал Таджикистан, где он воевал с осени 1992 по весну 1993 г. Удивительно, но высшее руководство России начала 1990-х смотрело на спецназ через призму пресловутых саперных лопаток. От Квачкова из Москвы потребовали войти в Таджикистан, где шла ожесточенная гражданская война, и буквально утопить в крови тех, кто не желал сложить оружия. Владимир Васильевич отказался придерживаться той схемы, которую ему навязывали. И тут надо отдать должное Егору Гайдару, принявшему аргументы незнакомого ему офицера, разрешившему спецназовцам действовать по собственному усмотрению. Стоит добавить, что формально в 1992 г. 15-я бригада спецназа ГРУ, которой командовал Квачков, подчинялась уже Министерству обороны Узбекистана. Однако Москва сумела очень быстро решить все формальности с Ташкентом.
Таджикская эпопея ГРУ до сих пор остается темой совершенно закрытой. Но самое главное в том, что войну в этой республике удалось потушить всего за полгода. А ведь Таджикистан, в отличие от Чечни, имеет границу с Афганистаном, где тогда вовсю хозяйничали талибы. По совершенно объективным причинам усмирить мятежный Таджикистан было несравнимо труднее, чем Чечню. Но Квачков и его подчиненные с задачей справились!
Что же касается организации покушения на Чубайса, то ни я, ни все те, кто знают Квачкова гораздо ближе по службе, не сомневаются - если бы перед ним, спецназовцем-профессионалом, поставили задачу ликвидировать объект, он бы с ней справился: Кстати сказать, бывшие сослуживцы арестованного полковника сейчас вызываются на допросы в прокуратуру, где, по их словам, не стесняясь, говорят: "захотел бы убить - убил бы".
На сегодняшний день ничего вразумительного следователи, ведущие дело, пока сказать не могут. Пока подозреваемый Квачков остается под стражей в одном из подмосковных СИЗО. Друзья офицера ищут ему адвокатов. Семья живет в страшном нервном напряжении. А интрига продолжает разворачиваться. И, похоже, сам Чубайс в ней очень скоро отойдет на задний план. Его ведь не обвинят в организации спецмероприятия по устранению одного из лучших спецназовцев Вооруженных Сил РФ.
Александр БЕЗЛИКИЙ
Re: Квачков - VOICE27.03.2005 09:55:53 (117, 363 b)
Re: Квачков - Benjamin26.03.2005 00:44:16 (127, 5377 b)
Re: Квачков - razlib23.03.2005 23:24:33 (257, 1035 b)