От VOICE Ответить на сообщение
К VOICE Ответить по почте
Дата 19.03.2005 23:12:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Подводник должен плавать везде...

Подводник должен плавать везде...
http://www.radiomayak.ru/archive/text?stream=interview&item=35539
19/03 | 18:22
Сергей Гололобов (комментатор)
В России отмечается День моряка-подводника. 99 лет назад Приказом по Морскому ведомству подводные лодки были объявлены самостоятельным классом боевых кораблей. Этот праздник отмечает и легендарный моряк вице-адмирал Анатолий Иванович Шевченко. Он единственный в нашей стране подводник, совершивший три подхода подо льдом к Северному Полюсу, а также к Полюсу Недоступности. Подробности в материале Сергея Гололобова.
- Плавать подо льдами это, пожалуй, самое сложное в профессии подводника. Если что-то не дай бог произойдет с подлодкой, то всплыть можно далеко не всегда. Поэтому к походам к Северному Полюсу готовились очень тщательно и отбирали самые лучшие экипажи, - вспоминает Анатолий Иванович Шевченко.

ШЕВЧЕНКО: В Арктике у тебя над головой крыша в несколько метров толщиной, которую не всегда можно и проломать. Надо быть готовым к немедленному расхождению с айсбергом, к примеру. Причем Арктика - это район до конца непознанный. Ты плаваешь, в общем-то, не по карте, хотя карты и были, но они настолько приближенные, мы плавали по белым пятнам, где неизвестные глубины, неизвестные течения, неизвестная ледовая обстановка. В этой ситуации роль первооткрывателя требует большой настороженности, высокого профессионализма и мгновенной реакции на изменение обстановки.

- Зачем вообще подводникам плавать подо льдами?

ШЕВЧЕНКО: Подводные лодки должны плавать везде. Это их главное предназначение. Появляться неожиданно там, где их никто не ждет.

- Но я тем не менее читал, что американцы перекрыли нам традиционные маршруты развертывания, поэтому пришлось искать обходные пути, в том числе и через Северный Полюс.

ШЕВЧЕНКО: Да нет, так говорить нельзя, что американцы перекрыли нам полностью кислород. Дело в том, что надо всегда иметь запасной вариант. Действительно Арктика была для нас не только будущим театром военных действий, но и безусловно там проходили наши обходные маршруты, в обход противолодочных рубежей противника.

- Вообще-то задача ставилась как можно ближе подплыть к берегам Америки.

ШЕВЧЕНКО: Противника подводник должен ожидать на выходе из его баз. И поэтому мы всегда находились на передовой в мирное время, т.е. мы несли боевые службы в тех районах, где противник только начинал создавать группировки, развертываться.

- Вас четырежды представляли к званию Героя Советского Союза и последний раз к званию Героя России. За что?

ШЕВЧЕНКО: В первый раз за поход на Северный Полюс в 1979 году, я был командиром подводной лодки. А последний раз тоже поход на Северный Полюс. Я уже командовал более пяти лет эскадрой подводных лодок. Необходимость моего участия в этом походе была не только как руководителя -организатора, но и как наставника, как учителя.

К сожалению, звание Героя Анатолию Шевченко так пока и не присвоили. По странной случайности в кабинетах флотских чиновников его фамилия выпадала из списков награжденных. Выйдя в отставку Анатолий Иванович не прервал связи с подводным флотом, он и сейчас продолжает обучать экипажи атомных субмарин в учебном Центре ВМФ в Обнинске.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100