От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.03.2005 17:05:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Небесная канцелярия Белого моря

Небесная канцелярия Белого моря
Роман КОТЛЯРОВ, Корабельная сторона / 2005 г. / Март / 15 /

У нее своеобразная служба - и мирная, и военная
70 лет со дня образования отметил недавно Архангельский район гидрографической службы Северного флота. В Беломорской базе есть одно из ее подразделений - гидрометеорологическая станция, или, как ее иногда называют, гидрометеослужба объединения.
ПРОШЕДШИЙ юбилей и приближающийся профессиональный праздник - День метеоролога - стали поводом для встречи с начальником ГМС капитаном III ранга Алексеем Фелициным и его коллективом.
Чем занимаются его метеорологи? Сбором, обработкой и анализом поступающей информации. На ее основе составляются прогнозы, предупреждения и оповещения об опасных природных явлениях. Все это имеет одну важную направляющую - гидрометеорологическое обеспечение сил флота. Метеорология на Белом море сложная. Объясняется это нахождением нашего региона в особой климатической зоне, в которой с запада на восток смещаются циклоны, которые часто сопровождаются штормовой погодой.
Суточные прогнозы даются специалистами два раза в день. При этом так называемая оправдываемость прогнозов по морю у беломорских метеорологов составляет 90-92 процента, по штормовым предупреждениям - 85 процентов. Это высокий показатель.
Столь высокие результаты - следствие того, что на станции работает высококвалифицированный коллектив, и работает он на качественно возросшей в последние годы технической базе станции. Так, в 2002 году установлен комплекс удаленного доступа, с помощью которого есть возможность входить в сеть всей гидрометеорологической службы ВМФ России. К слову, часть данных для своей работы наши метеорологи получают не только от Росгидромета, но и от немцев, англичан. В 2003 году установлена и успешно эксплуатируется аппаратура «Сюжет-МЦ», которая обеспечивает станцию спутниковой информацией. На Яграх установлена аэрологическая станция, она выполняет работы по зондированию атмосферы.
Но главное все же не современная аппаратура, а коллектив - сплоченный и профессиональный. Люди работают опытные, такие, например, как Людмила Лебедева, Альбина Сипратова, которая трудится на станции уже более 40 лет. Буквально на прошлой неделе в коллективе отметили 35-летие производственной деятельности Людмилы Ганжулы. И молодежь на станции старается быть достойной их, так что гидрометеослужба Беломорской базы имеет сегодня еще и сплав молодости и профессионализма.
Морякам прогноз не указ
Корабельная сторона / 2005 г. / Март / 15 /
Значительная часть трагических происшествий на морях происходит из-за нежелания судоводителей учитывать информацию, предоставляемую подразделениями гидрометслужбы.
Такое заявление сделал на совещании членов Морской коллегии при правительстве РФ руководитель Росгидромета А. Бедрицкий.
По данным возглавляемой им службы, за период 2002-2004 гг. по этой причине потерпели крупные аварии 13 судов, имелись случаи гибели людей. Кроме того, подчеркнул А. Бедрицкий, количество судов, производящих добровольные наблюдения и передающих данные в организации Росгидромета, за последние 10 лет уменьшилось с 1 тысячи до 280. Это также снижает качество морских прогнозов.
Напомним, такая практика существовала на большинстве судов морского торгового и промыслового флота Советского Союза. С распадом СССР «добровольные наблюдения» стали необязательными.
Алексей ОБЕРУК



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100