Для утилизации списанных АПЛ до 2010 года требуется 4 милларда долларов.
Для утилизации списанных АПЛ до 2010 года требуется 4 милларда долларов.
15.03.2005 - 9:58 Информационное агентство АРМС-ТАСС
Программа утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок (АПЛ) будет завершена в срок до 2010 г., на эти цели потребуется 4 млрд дол. Об этом сообщил 14 марта руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев.
Из 195 списанных АПЛ с невыгруженным из реакторных отсеков облученным ядерным топливом в настоящее время осталось только 59. До конца 2005 г. планируется утилизировать 15 АПЛ. Бюджет мероприятий оценивается в 120-130 млн дол, отметил руководитель ведомства.
По его словам, эти средства на 50% привлекает Россия, остальное - включая затраты на обустройство долговременных хранилищ реакторных отсеков и инженерной инфраструктуры терминалов - выделяют другие государства в рамках Программы глобального энергетического партнерства.
Академик Румянцев предположил, что, возможно, спустя некоторое время, "списанные атомные подводные лодки флотов США, Франции, Великобритании будут прибывать для утилизации к российским терминалам на Севере и Дальнем Востоке". Такие комплексы оснащаются в рамках соответствующего международного программного сотрудничества, отметил он.
Александр Румянцев сообщил также, что Росатом принял стратегию "опережающей выгрузки облученного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов АПЛ, выведенных из состава ВМФ".
Если в 1998 г., сообщил он, отработавшее топливо было выгружено из реакторов только четырех АПЛ, то в 2001 г. этот показатель возрос в пять раз и составил более 20 АПЛ. "Такие темпы выгрузки достигнуты за счет привлечения средств из прибыли предприятий отрасли, целевого бюджетного финансирования и финансовой поддержки иностранных государств в рамках программы глобального энергетического партнерства", - отметил глава Росатома.
'Звездочка' утилизирует АПЛ на канадские средства
(ИА "Двина-Информ", Лариса Опарина), 15.03.2005,
На оборонном судоремонтном заводе 'Звездочка' в Северодвинске началась утилизация атомной подводной лодки на средства, предоставленные Канадой...
По словам пресс-секретарь предприятия Надежды Щербининой, выведенный из состава Северного флота атомоход под заводским номером 643 сегодня помещен в док-камеру для разделки. "Это многоцелевая (не несущая межконтинентальных ракет) АПЛ проекта РТМ 671 (по классификации НАТО "Виктор")", - сказала представитель "Звездочки". Канада финансирует работы по уничтожению российских многоцелевых АПЛ в рамках программы "Глобального партнерства", принятой на саммите "стран большой восьмерки" в 2002 г. На "Звездочке" будет разделано три подлодки. По данным канадской стороны, на их утилизацию выделено 18 млн. долл.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, подлодки проекта 671 спроектированы санкт-петербургским СКБ "Малахит" и строились с 1965 по 1974 годы на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге. Всего было спущено на воду 15 таких субмарин. Они оснащены двумя ядерными реакторами, имеют длину до 94 метров и водоизмещение до 4 тысяч 750 тонн.