От info Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 24.02.2005 13:05:06 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Вопрос...

Здр!
Я как помню, на кафедре ВМФ нам говорили,что в случае войны, все эти станции будут выключены и поэтому военные имели свои (русские)системы.
Утверждать не могу, я не штурман. Я только обслуживал (ремотировал)
Но на гражданских судах,я никогда не видел секстана в руках штурманов.
Так, ради забавы если только. А так,снял координаты с экраны и перенес их на карту. Причем сейчас применяются электронные карты, так и этого делать не нужно. Ну около берега уже сам бог велел,глянуть в пеленгатор -:-)))

>Доброго времени суток!

>>На гражданских судах были (давно) приборы для определения Пирс-1м (decca) КПИ-5ф. Decca использовалась у берегов.
>>Потом все это вытеснилось спутниковой навигацией.Ранее были спутниковые приемники американский Magnavox, японский фуруно, вся система кажется называлась навстар. Давала 2-4 точки в час (пролет спутника)Потом появилась система GPS, которую используют и сейчас (дает положение в любое время)
>>У военных эти приборы назывались по другому наверное.
>
>КПИ и Пирс были и на военных кораблях. Другое дело, что все эти РНС (равно, как и КНС) хороши только в мирное время. В случае войны между СССР и США (к которой тогда готовились) станции и спутники уничтожались бы сразу гарантированно. Поэтому штурманов ВМФ (а около них и вахтенных офицеров :-) ) в первую очередь "драли" за такие вещи, как определение места по светилам и прочим "неубиваемым" ориентирам.

>С уважением, serg



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100