От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.02.2005 12:27:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Новая ракета для корабельного зенитного ракетного комплекса

Для корабельного зенитного ракетного комплекса "Штиль-1" разработана новая, более эффективная ракета
Абу-Даби. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Долгопрудненское научно-производственное предприятие (НПП), входящее в концерн ПВО "Алмаз - Антей", разработало для корабельного зенитного ракетного комплекса "Штиль-1" новую, более эффективную ракету 9М317МФ.
"Наша новая разработка вызывает большой интерес у зарубежных специалистов", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг на проходящей в Абу-Даби оружейной выставке IDEX-2005 заместитель главного конструктора, начальник теоретического отдела Долгопрудненского НПП Владимир Акимов.
Он отметил, что в отличие от ракеты 9М317Э, которая используется сейчас, ракета 9М317МФ может стартовать вертикально из транспортно-пускового контейнера.
"Старт этой ракеты холодный, то есть катапультный. Запуск двигателя происходит в воздухе, после катапультирования ракеты с пусковой установки, а затем ракета склоняется в упрежденную точку встречи с целью с помощью газовых рулей", - сказал В.Акимов. Он заметил, что по такому же принципу осуществляется пуск ракеты зенитной ракетной системы С-300.
Важным отличием новой ракеты от ракеты 9М317Э В.Акимов назвал существенно меньшие массогабаритные характеристики. "В отличие от ракеты 9М317Э, вес которой - 715 кг, масса новой ракеты - 581 кг. Длина новой ракеты - 5,1 м, а старой - 5,55", - сказал В.Акимов.
По его словам, эта ракета может применяться в составе ЗРК "Штиль-1" на кораблях водоизмещением от 1500 тонн, причем вертикальная пусковая установка имеет модульную конструкцию и может комплектоваться 12-ю, 24-мя или 36-ю ракетами в зависимости от класса корабля. Причем пусковые установки могут располагаться как на носу, так и на корме.
"Ракета спроектирована с учетом тенденций мирового ракетостроения. По своим характеристикам она не уступает аналогам зарубежного производства, а по некоторым параметрам и превосходит", - сказал В.Акимов.
Он отметил, что вертикальный старт имеет большие преимущества и главное среди них - это то, что значительно увеличивается скорострельность. "Скорострельность ЗРК "Штиль-1" - 2-3 секунды, а со старой ракетой она составляла 12 секунд, если одна пусковая установка на корабле, и 6 секунд - если две. Но две обычно устанавливались на кораблях класса не ниже "эсминец". Таким образом, в 3-4 раза скорострельность с новой ракетой ЗРК "Штиль-1" увеличивается. Для современного боя это имеет принципиальное значение", - сказал В.Акимов.
Он отметил, что разработка ракеты велась за счет собственных средств предприятия. В настоящее время идут испытания ракеты. Завершить их планируется в 2006-2007 годах.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100