От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.02.2005 20:13:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Новинка для "Буяна"

Новинка для "Буяна"
Звездочка
9 февраля 2005 (21)
Татьяна КОСТЫЛЕВА
В марте "Звездочка" должна поставить и отгрузить на питерское предприятие "Алмаз" водометные движители для первого корабля из серии "Буян". Это совершенно новый вид продукции, которую сегодня осваивает завод. Уже осенью 2005-го на Балтике планируются испытания корабля. От результатов предстоящей экзаменовки зависит, получит ли ягринская судоверфь подобные заказы в будущем.
Рассказать о перспективном направлении согласился старший менеджер УВТС Василий ЛЕБЕДЕВ. Он курирует эту тему.
- Василий Геннадьевич, водометные движители - для "Звездочки" заказ необычный. Как он попал к нам? Ведь существуют предприятия, которые специализируются на выпуске этой продукции.
- Водометы таких габаритов и мощностей, которые требуются для данных кораблей, в России никто до нас не изготавливал. "Законодатель моды" на этом поле - заграница. Но зарубежная продукция очень дорогая. Поэтому два года назад "Зеленодольским ПКБ" (корабли серии "Буян" его детище) был объявлен тендер на проектирование и поставку водометных движителей.
Примерно в то же время в Москве был создан филиал нашего завода - КБ "Звездочка". Совместными усилиями специалистов КБ и предприятия тендер удалось выиграть. Помогло то, что при проектировании мы тесно сотрудничали с ЦНИИ имени А.Н. Крылова, использовали интересные разработки, которые ранее не были реализованы.
- Удалось победить в конкурентной борьбе?
- И острой. Ни первенство реально претендовали известные всему миру финские, норвежские компании, российские КБ "Винт", "Морская техника" и другие. Но наши предложения более всех ответили выдвигаемым требованиям.
- Вы поверили в успех дела?
- Если честно, были сомнения. Но после того как провели испытания маленького опытного образца на Неве, они рассеялись. Я поверил известному в российском судостроении конструктору Данилову, главному генератору идей по проектированию водометных движителей. Даже сказал ему: "Снимаю шляпу". Конечно, время покажет.
- Нашим специалистам пришлось в чем-то перестраиваться? Искать новые подходы?
- Да. Мы внедрили ряд ноу-хау, которые воплощаются в жизнь как специалистами "Звездочки", так и контрагентами. Использовали конструктивно нетрадиционные технологии. Стараемся постоянно держать руку на пульсе и идти вперед. Новое всегда сложно. Тем более, если это касается крупных сварных конструкций. Пожалуй, проблематичнее всего решался вопрос по отливке винта. Наши производственные мощности не позволили это сделать у себя
- обращались на Севмаш. Сейчас трудности уже позади.
- И сроки "Звездочка" выдерживает?
- Сроки изготовления движителей очень сжаты. Рабочим пришлось трудиться в три смены. Хорошо, что удалось доказать возможность поставки отдельными комплектующими. Это позволило не задерживать строительство корабля в целом. С сентября форсировали работы по изготовлению корпусной части движителей - водозаборников. На сегодня они отгружены на "Алмаз".
- В чем здесь выигрывает "Звездочка"?
- Подобные заказы удобны для нашего завода. Главным образом тем, что в них равномерно задействованы различные подразделения: цех 7, СВОП, станочный парк цеха 8, цех 45... Специалисты "Звездочки" также будут оказывать услуги шеф- монтажа на питерской судоверфи.
Если осенние испытания пройдут успешно, то водометные движители пойдут к нам... как снежный ком!
Артиллерийский корабль серии "Буян" водоизмещением
более 500 тонн имеет необычные стратегические задачи, направленные на отработку береговых целей. Малая осадка - непременное условие работы вблизи берега. Водометные движители от "Звездочки" обеспечивают осадку не более двух метров и работу на скоростях 15-20 узлов.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100