Бывшие матросы ракетного крейсера Варяг отмечают сорокалетие своего знаменитого корабля http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=19512
Иркутск далек от морей и океанов. Зато среди иркутян много настоящих морских волков. Большинство из них давно сошли на берег, но продолжают встречаться и вспоминать о флотских временах. Сегодня на ледоколе Ангара собрались бывшие матросы ракетного крейсера "Варяг". В этом году они отмечают сорокалетие своего знаменитого корабля.
Встреча моряков начинается по всем правилам - с построения. Несмотря на тридцатиградусный холод, на головах - бескозырки. Старая морская поговорка: "Форс мороза не боится".
По традиции, моряки поднимают флаг "Варяга". В разные годы, но на одном корабле, под этим стягом они выходили в море. Виктор Васильевич Веретянкин в середине семидесятых служил на ракетном крейсере. Три года бороздил просторы Тихого и Индийского океанов. Сейчас он - капитан небольшого судна, которое ходит по Ангаре. Капитан Веретянкин не пропускает ни одной встречи с моряками - варяжцами.
Виктор Вертянкин, главный старшина ракетного крейсера "Варяг": "У нас отношение, чисто вот братское, каждому есть что вспомнить, каждому есть что рассказать, дополнить. Ведь хорошо сказал Николай Соболь, что ни одно флотское сердце забыть не может родной корабль".
Вот уже пятнадцать лет, как корабль списан по старости. Но династия "Варягов" - продолжилась. Морские границы России охраняет новый крейсер - со старым названием.
Виктор Вертянкин, главный старшина ракетного крейсера "Варяг": "Нет нашего корабля, есть грустинка такая, но есть новый варяг. Мы ловим сообщения о новом варяге, и все равно как родное. Ведь не наш варяг, но название живет, ведь главное дух".
Любовь к морю и кораблям "варяжцы" мечтают передать детям. На празднование сорокалетнего юбилея крейсера пригласили школьников. Возможно, кто - нибудь из этих мальчишек в будущем будет плавать под флагом "Варяга".
06.02.200520 августа 1965 года корабль был зачислен в бригаду дивизии ПК КТОФ. В том же месяце был включен в состав эскадры особого назначения и с 25 августа по 5 октября совершил тяжелый переход северным морским путем из Североморска во Владивосток. В состав эскадры входило несколько подводных лодок и надводных кораблей. Крейсер был флагманским кораблем. Переход обеспечивали ледоколы: "Ленинград", "Ленин", "Красин" и "Москва". Несмотря на это, ГРКР "Варяг" получил тяжелые повреждения в результате сжатия ледовых полей. Под пробоины (две с левого и одна с правого борта) водолазами были подведены пластыри. По прибытии во Владивосток корабль был поставлен в док для замены листов обшивки бортов.
Жизнь этого "Варяга" была одним прекрасным мгновением. За свою четвертьвековую службу крейсер прошел свыше 191232 морских миль. Двенадцать раз был отличным кораблем, завоевывая это звание пять раз подряд. Такого результата не добивался ни один корабль советского флота. Он неоднократно заносился на Доску почета ВМФ в Ленинграде (ЦВММ), многократно награждался различными призами, переходящими знаменами и Вымпелом МО СССР. В 1982 году гвардейский ракетный крейсер "Варяг" был объявлен лучшим кораблем Министерства обороны. Но недолог век корабля. Через 25 лет крейсер ушел на металлолом.
АДМИРАЛ НА БУКСИРЕ http://www.pnp.ru/archive/14311139.html
На портовом буксире МБ-174 в Севастопольской бухте продолжает нести морскую вахту бывший командир ракетного крейсера "Варяг", участник Великой Отечественной войны, адмирал в отставке Лев Евгеньевич Двинденко. Адмирал вынужден зарабатывать на жизнь!Только на одном соединении вспомогательных судов Российского Черноморского флота продолжают бороздить морские просторы адмиралы запаса Юрий Иванович Ламзин, Борис Михайлович Царев, Валентин Александрович Корнейчук. До последнего времени боцманом на плавкране принимал швартовые концы адмирал Юрий Иванович Гриценко.\По счастливой случайности судьба свела меня с настоящим морским волком - адмиралом Львом Евгеньевичем Двинденко. Еще мальчишкой, приписав себе год, он стал курсантом, а позже в составе Краснознаменного Балтийского флота участвовал в войне. Когда бои отгремели, закончил с отличием военно-морское училище.Красный диплом давал право выбора флота, и молодой офицер попросился на Тихий океан. Штурман фрегата, старпом эсминца, командир ракетного крейсера "Варяг", начальник штаба пятой Средиземноморской эскадры... За многолетнюю корабельную службу довелось решать задачи на всех океанах и морях. От Желтого моря до Красного, от пролива Лаперуза до Ла-Манша, от Нордкапа до мыса Доброй Надежды - таковы маршруты кораблей адмирала Двинденко. Из всех наград больше всего адмирал гордится орденом Октябрьской Революции - им отмечено его участие в операции по разминированию Суэцкого залива.Адмиралу уже под восемьдесят. Нет, не на буксире мечтал Лев Евгеньевич завершить морскую карьеру. Пенсия у российского адмирала сейчас намного меньше, чем у украинского прапорщика, - 500 гривен, а это меньше ста долларов. Вот и приходится подрабатывать, на буксир загнала жизнь.
- Пусть стыдно будет не мне, - гордо бросил адмирал в конце нашей встречи.
Секрет полишинеля http://gov.karelia.ru/Karelia/715/40.html
Вернее, эту новеллу можно было бы озаглавить: "Секреты в шинели". Порой в Советской Армии и Военно-Морском Флоте тщательно секретилось для своих то, что для всего мира секретом давно не являлось.
Рассказывает бывший офицер запаса Северного флота: "Проходили мы в Североморске учебные сборы, и читает нам один капитан второго ранга лекцию про современный Военно-Морской Флот СССР. То и дело говорит: "Товарищи офицеры, это в тетради не записывать". И в конце: "Ну а сейчас я приведу тактико-технические данные нашего новейшего ракетного крейсера "Варяг", но тетради попрошу закрыть - сведения строго секретные". Лекцию закончил, спросил, у кого есть вопросы. И один наш мореман с загранплавания ему и заявляет: "Товарищ капитан II ранга, у меня тут с собой завалялся английский спичечный коробок, в Лондоне купил, и наш "Варяг" - на этикетке, и все данные указаны. Только вот не 16 ракетных установок, как вы сказали, а 14!" Лектор смутился, в записи заглянул: "Да, виноват, ошибка вышла..."