>СОБЕРЁМ КОРАБЛЬ НА МАНЁВРЫ?
Ежедневные новости
Дата публикации: 18 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА
Тихоокеанский флот готовится к первым за последние двадцать лет масштабным международным учениям в Индийском океане
Василий Буслаев
Побывавший на ТОФ в середине минувшего декабря главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов на встрече с командирами частей озвучил очередную задачу: провести в зоне Индийского океана в июле-августе 2005 года совместные учения четырех флотов - Тихоокеанского и Черного с российской стороны, которым в отдельных эпизодах будут противостоять в качестве "вероятного противника" индийские и китайские военно-морские силы.
Разумеется, любым учениям предшествует огромная подготовительная работа - не секрет, что условия боевой службы в Индийском океане таковы, что их подчас не выдерживают и самые современные корабли. Что касается ТОФ, срок службы самых молодых кораблей которого сегодня исчисляется двумя-тремя десятками лет, - задача выполнить такой дальний поход для них выглядит совсем не легкой. В этом корр. "Н" сумел убедиться воочию, побывав недавно на борту одного из потенциальных участников предстоящих учений - БДК-101.
Справка "Н" БДК-101 - большой десантный корабль проекта 775.2, сегодня одна из четырех плавающих единиц бригады десантных кораблей Приморской флотилии ТОФ. Самый молодой корабль бригады - построен в 1981 году по заказу СССР на верфях польского города Гданьска. Вошел в состав советского ВМФ 15 января 1982 года. Предназначен для приема и перевозки морского десанта и морской десантной техники в составе отдельной роты морской пехоты и для огневой поддержки высадки морского десанта. Экипаж: 8 офицеров, 13 мичманов, 67 матросов. Командир корабля - капитан 2 ранга Игорь Акулов. За прошедшие годы БДК-101 успешно выполнил 15 боевых служб, перевез более 35 000 десантников, прошел более 112 тысяч миль (три кругосветки по экватору). Неоднократно участвовал в оказании интернациональной помощи иностранным государствам в зонах боевых действий бассейна Индийского океана, осуществлял перевозку десанта, военной техники и специальных грузов в различные точки Мирового океана. Является постоянным участником военно-морских парадов кораблей ТОФ.
Вообще, десантный корабль - это по сути, как издавна шутят на флоте, просто большой плавучий гараж (вместимостью до полутора десятков танков и боевых машин пехоты) с якорями, на котором пристроены бронированная боевая рубка, машина и кубрики для размещения команды и морпехов. Поэтому сомнений в том, что корабль займет свое место в кильватерном строю уходящих на учения в Индийский океан сил, ни у кого не возникает - корабль-то все эти годы был на ходу!
С июня прошлого года БДК-101 находится в текущем ремонте и уже в середине 2005-го вновь войдет в состав кораблей постоянной готовности. А в конце минувшей недели военморы отмечали день рождения корабля - 23 года со дня подъема военно-морского флага.
Сегодня БДК-101 укомплектован личным составом практически на сто процентов. Это хорошо. Ремонт - дело дважды полезное: сейчас моряки могут с помощью заводских специалистов до винтика изучить устройство корабля. С другой стороны, есть время заняться благоустройством кубриков, кают и служебных помещений. Хотя денег на улучшение бытовых условий ремонтной ведомостью и не предусмотрено, желание такое у всего экипажа есть, да и руки у ребят растут откуда надо, встречаются и настоящие умельцы. Плохо, что нет материалов, мешает оторванность от базы снабжения: по чьему-то хотению бригада десантников, испокон веков базировавшаяся на острове Русский, теперь переведена в Фокино. А из завода за гвоздями, краской и даже продуктами пойди наездись по зимнику да при нынешних ценах на билеты!
Ездить все же приходится. Особенно мичманам, семьи которых живут в Фокино. Но жены с детьми видят их даже во время заводского ремонта совсем нечасто - накладно для кармана военного мотаться домой на выходные, вот и сдвигают на корабле график "отпусков" так, чтобы побывал семейный мичман дома раз-два в месяц, но подольше. При этом на корабле без квартир служит годы и даже десятки лет большинство офицеров - командир, старпом, почти все командиры боевых частей. Пришедший в экипаж летом 2004 года лейтенант-артиллерист уже увольняется в запас - сегодня он тратит на поднаем жилья (гостинка на Окатовой, 120 долларов в месяц) половину своего денежного довольствия и справедливо считает, что голодный лейтенант (прокормись-ка на три тысячи рублей вдвоем с женой) флоту не нужен. Видимо, именно по этой причине на БДК-101, впрочем, как и на всем ТОФ, половина офицеров, мичманов и сверхсрочников все еще ходит в холостяках...
- Улучшение быта частей флота сейчас во многом зависит от налаженных шефских связей между экипажами и командованием кораблей и предприятиями и властями Приморья, - говорит заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Сергей Беленов.
Побывав на БДК-101, я убедился: настоящих шефов одному из самых боевых кораблей ТОФ действительно не хватает. Ибо испытывают тут нужду во многом - от материалов для ремонта кубриков "хозспособом" до обычных канцтоваров. Не помешали бы морякам в дальнем походе книги для библиотеки и телевидеоаппаратура для комнат отдыха и досуга, большим подспорьем для организации службы на корабле стал бы и компьютер. Неужели не найдутся в Приморском крае люди, искренне желающие помочь военморам БДК-101, готовящимся к важнейшим учениям?
Адрес корабля: 690091, Владивосток, Светланская, 76, в/ч 99715.