От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2005 07:31:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

В СЛУЖБЕ - ЧЕСТЬ, В ОТСТАВКЕ - НИЩЕТА?

В СЛУЖБЕ - ЧЕСТЬ, В ОТСТАВКЕ - НИЩЕТА?
Лишённые льгот приморские офицеры и ветераны военной службы пригрозили президенту и правительству "Сенатской площадью"
Ежедневные новости,28 января 2005 года ,Василий Буслаев
Что ж ты, Отечество?
Правительство спешит потушить "бунт монетизации" - ежедневно пачками возвращает вышедшим на улицы ветеранам и малоимущим отобранные было льготы. И не успевает - пожар возмущения охватывает все новые слои обманутого и ограбленного населения. В Приморье который день бунтует Находка. На днях к старикам и инвалидам присоединились сливки ветеранской иерархии - офицеры запаса Министерства обороны.
За постперестроечное лихолетье стране внушили аксиому: армия и флот вне политики, военные - лишь инструмент государства для отражения внешних атак на его территориальную целостность. Офицеры же недоумевают: как это мы вне политики? Ведь командиров и их замов-воспитателей, как и в советские времена, регулярно напрягают: обеспечить только 100-процентную явку воинов на избирательные участки! Ну а если конституционного права избирать и быть избранными у военных никто не отобрал, то и оставаться вне политики (а события последнего времени - потрясающие устои государства акции протеста бывших льготников - вне сомнения, политические) офицеры - как проходящие службу, так и отставники - уже не могут. Тем более что монетизация отняла у них гораздо больше, чем у других (правда, и меньше имевших) категорий малоимущих. Именно об этом вели речь собравшиеся в Доме офицеров флота 26 января военнослужащие запаса ТОФ и Владивостокского гарнизона.
Виктор Образцов, контр-адмирал запаса:
- Мы честно отдали Отечеству десятилетия тяжелого ратного труда. Мы никогда и нигде - в море, на боевых дежурствах и стрельбах - не могли подумать, что наступит такой день, когда нас нагло выбросят на обочину жизни. Нас, кто многие годы служил, охраняя общественные фонды потребления - ту государственную копилку, в которую стекались результаты труда общества. В те годы "система" четко вложила в наше сознание: став пенсионерами, мы будем обеспечены за счет охранявшейся нами копилки, о нас позаботится государство, наши дети будут учиться, семья - жить в теплом доме, а мы - кушать халву и бесплатно лечиться от военных болячек. Но в результате государственного "верхушечного" переворота копилку зажали "мальчики в коротких штанишках". Они разделили страну и стали олигархами. Они хотят жить красиво, мы им не нужны. Но мы офицеры, мы можем постоять за свои честь и веру. Я предлагаю создать при офицерском собрании рабочую группу профессионалов-военных, которая будет готовить наше будущее выступление. Пора и нам, как офицерам- декабристам, выйти на свою Сенатскую площадь...
Ограбление по...
По прозвучавшей на собрании информации компетентного в вопросах льгот и пенсионного обеспечения человека, председателя Приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, за последние два года правительством убиты 22 положения российского законодательства о правах военнослужащих, отставников и членов их семей: отменены четыре правовые нормы, изменены в сторону ухудшения пять, приостановлено действие 13-ти. Особенно пагубно на положении военных и офицеров запаса сказались положения федерального закона № 122 от 22 августа 2004 года (о монетизации льгот), который лишил их следующего:
· значительной части пенсии (для действующих офицеров вместо пайка или пайкового денежного довольствия, которое при отставке полностью входило в пенсию, введена т.н. "компенсация за паек" - всего 20 рублей в день; на них - по образному выражению командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова - офицер сможет ежедневно купить булку хлеба и стакан чая);
· компенсации при увольнении за неиспользованное обмундирование;
· получения уволенными в запас бесквартирными офицерами бесплатного жилья в течение трех месяцев со дня ухода на "гражданку";
· гарантированного права на бесплатное лечение членов семей в госпиталях и военных поликлиниках;
· бесплатного получения участков под дачи;
· бесплатного проезда в общественном транспорте.
Впрочем, это очень болезненная, но отнюдь не первая пощечина, говорят ветераны. Ибо вот уже три с лишним года пенсия военных не индексируется (гражданским, получающим меньше, правительство ее регулярно повышает). Но ведь и цены на все за то же время выросли более чем на 30-50 процентов. По мнению же юристов, военная пенсия должна немедленно возрасти не столько на эту сумму, сколько на районный коэффициент ("северные" и удаленность) и дальневосточную "погодно-климатическую" надбавку. А есть ведь еще и накопительная часть пенсии у работающих "бывших военных" - как и куда ее присобачит запасникам и отставникам правительство, не знает никто...
Час настал
На общее собрание ветеранов Вооруженных Сил России пришло более 600 человек, или два полноценных батальона. Причем не только военные "пенсы" - в зале хватало и действующих офицеров, пришедших попротестовать "по гражданке". Собрание готовилось заранее, готовились к нему и власти. Неслучайно именно в этот день мэр Владивостока вызвал для разговора о льготах верхушку городского Совета ветеранов во главе с Яковом Каном, а губернатор Приморья за несколько часов до "офицерской маевки" сначала пропиарил краевую заботу о ветеранах войны, вручив несколько автомобилей, а затем встретился и поговорил с прочими ветеранами о монетизации в театре им. Горького.
Выступившие на встрече отставники были единодушны: надеяться на то, что в правительстве проникнутся их проблемами, - наивно. Пришла пора сплоченного отпора дискриминации. Ведь именно акции протеста военных пенсионеров уже позволили им отстоять право (пока сохраняющееся) на льготное санаторно-курортное лечение и льготы ветеранов труда для ветеранов военной службы, достигших 60-летнего возраста.
Примеров было приведено много. Один из ветеранов рассказал о том, что многих льгот российские военные лишены совершенно незаконно, при этом военкоматы Приморья готовы компенсировать их в виде прибавок к пенсиям - но только после обращения пенсионера в суд и судебного решения! Так приказала Москва! При этом рядом, в Амурской области (да и других регионах страны), такие доплаты (доходящие до трех тысяч рублей в месяц!) производятся всем военным пенсионерам по факту их обращения в военкомат.
В зале меж тем разгорелись нешуточные политдебаты. Досталось не только правительству, но и работающим в столице приморским политикам. Ветераны на полном серьезе предложили вызвать на офицерский суд чести депутата Госдумы, капитана 1 ранга запаса Виктора Черепкова, чтобы "прописать" ему за бездействие (самые радикально настроенные вообще предложили поднять вопрос о его отзыве). Досталось и призывавшему к революции депутату-коммунисту Владимиру Гришукову; отказавшись от его предложения идти на баррикады, военные пенсионеры тем не менее готовы сказать свое слово, "как декабристы на Сенатской площади, превратив в нее площадь Борцов за власть Советов".
Иван Литвиненко, капитан 1 ранга запаса, подводник:
- Лишение офицеров запаса и силовиков-пенсионеров льгот, не даром дающихся нам за тяжелую службу в течение 20-40 лет, является целенаправленной политикой правительства. Мы пока не придавали борьбе за свои права чисто политической окраски - старались сохранить присущие нам дисциплинированность и политическое целомудрие. Но наше социальное положение ухудшается с каждым часом - как в этих условиях не бороться за будущее наших семей? Как обойтись в этой борьбе без силовых методов и приемов? Для нас они должны выразиться в организованной многотысячной акции протеста, которую офицеры Приморья начинают готовить...
Итогом стало постановление, принятое собранием и направленное в адрес Верховного главнокомандующего Владимира Путина и правительства РФ. В нем сказано: военным пенсионерам надоело молчать, пока их втихую грабит правительство. С 1 февраля отставники Приморья присоединяются ко всем акциям протеста льготников в крае. Военные пенсионеры Приморья призывают своих братьев по оружию к организованной защите своих прав по всей стране! 12 марта 2005 года тысячи бывших военных заявят о своих требованиях и нуждах на митинге перед "белым домом" - на площадь Борцов за власть Советов съедутся отставники всего края! Честь имеем, господин Верховный главнокомандующий!




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100