> Не доплывем.
Русский курьер 31.01.2005 № 15
Виктор СЕМЕНОВ
Через 10 лет у России может остаться не более пятидесяти военных кораблей. Сегодня в Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии имени Кузнецова начнется оперативно-мобилизационный сбор командного состава ВМФ России. Участие в нем примут командующие всеми российскими военными флотами и флотилиями. А главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов вылетел в морскую столицу страны еще в конце прошлой недели.
Подобный сбор - мероприятие традиционное. И вопросы на нем, как правило, рассматриваются традиционные: планы оперативной и боевой подготовки штабов флотов, мобилизационные ресурсы и т.д. Но в традиционных разговорах затрагиваются и перспективные направления развития флота. Для нашей страны это вопрос далеко не праздный. Уже несколько лет военно-морские эксперты обсуждают проблему, сможет ли Россия сохранить статус океанской державы или, исходя из своего экономического положения, вынуждена будет довольствоваться прибрежным флотом.
Сегодняшний главком ВМФ Владимир Куроедов, например, на прошлом аналогичном оперативно-мобилизационном сборе заявил, что сейчас лучше временно уйти в ближнюю морскую зону и сохранить флот. Тем более что и здесь, по мнению адмирала флота, есть что охранять. Площадь российского морского шельфа - более 4 млн. кв. км. Там сосредоточено до 80 процентов российских запасов нефти и газа.
На исполнение "прибрежной политики" нацелен и действующий сегодня план строительства и развития флота. Как заявил "РК" один из офицеров Главного штаба ВМФ, даже по характеру заказа кораблей, строящихся сейчас на российских верфях и тех, кому предстоят ходовые испытания в 2006 г., российский Военно-морской флот будет именно прибрежным.
Но пока эти корабли войдут в боевой строй флота пройдет не один-два года. И потому для ВМФ сегодня, по словам главкома Куроедова, задача номер один - сохранение действующей группировки надводных кораблей до 2015-2020 гг. Реально ли это? По оценке Главного штаба ВМФ, речь может идти не о 10-15 годах, а о 5-10. Об этом, например, откровенно заявил заместитель главкома ВМФ адмирал Михаил Захаренко, выступая на недавнем выездном заседании думского Комитета по обороне. По его мнению, состояние, возможности, уровень оперативной и боевой подготовки флота не соответствуют современным требованиям и возложенным на него задачам. Техническое состояние кораблей и подводных лодок значительно ухудшилось, а отсутствие средств для своевременного ремонта привело к преждевременному старению корабельного состава и, как следствие, выводу из боевого состава значительного числа подводных лодок, кораблей и вспомогательных судов, не выслуживших установленные сроки. То есть ситуация на флоте сегодня такова, что, как отмечено в решении Комитета ГД по обороне, "все резервы по решению задач на базе сил, созданных 15-20 лет назад, уже исчерпаны или будут полностью израсходованы в ближайшие 5-10 лет".
В то же время, при нынешних темпах строительства 1-2 корабля в год (гособоронзаказ 2005 г. планирует поставку на флот двух кораблей. -Авт.), через 25-30 лет у нас останется 30-50 боевых кораблей. А это значит, что ВМФ не сможет решать задачи по обеспечению национальной безопасности не только в океанских, но и в прибрежных зонах России.
Отметим, что столь перспективный (на 15-20 лет) прогноз - не прихоть адмиралов. Объективно специфика создания кораблей ВМФ, в отличие от других видов Вооруженных сил в основном определяется длительным циклом: 10-15 лет от выдачи задания на проектирование до сдачи в состав флота. Но есть в ВМФ и проблемы сегодняшнего дня. Все эксперты, с кем довелось беседовать при подготовке данного материала, выделяют две главные: обеспечение флота топливом и социальное положение военнослужащих. По данным наших источников в Главном штабе ВМФ, потребности флота в последние годы в лучшем случае удовлетворяются на одну треть. Даже значительно возросший военный бюджет начавшегося года сможет по ГСМ обеспечить суммарный годовой выход в море кораблей и судов на 15-17 суток, при минимальной потребности 26-30 суток.
Но и это, считают наши источники, чисто теоретически. Не исключено, что значительная часть выделенного топлива уйдет на походы корабельных ударных групп в Индийский и Атлантический океаны, о которых в конце прошлого года объявил министр обороны РФ Сергей Иванов. По оценкам же ряда военно-морских экспертов, подобная "демонстрация флага" слишком дорого обходится флоту, "съедая" существенную часть ресурсов.
Вторая проблема - социальное положение военнослужащих. Например, по итогам мониторинга социально-экономического положения, проведенного на Северном флоте, 72, 5 процента офицеров и мичманов заявили, что у них нет возможности иметь сбережения, в каждой четвертой семье доход ниже прожиточного минимума, 33 процента из-за нехватки денег вынуждены отказывать от приобретения необходимых продуктов питания... Словом, если и останутся корабли, то уж ими управлять будет некому.