От splash Ответить на сообщение
К All
Дата 28.01.2005 12:43:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

К 60-летию потопления советской подлодкой С-13 немецкого транспорта "Вильгельм Г

ГАЗЕТА
рубрика: новости
адрес страницы: http://gzt.ru/rub.gzt?rubric=novosti3&id=64054900000043539
дата: 27.01.2005

Вениамин Гинодман



"Он являлся законной военной целью"
К 60-летию потопления советской подлодкой С-13 немецкого транспорта "Вильгельм Густлов"
Ровно 60 лет назад, 30 января 1945 года, советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско торпедировала и потопила транспорт германского военного флота "Вильгельм Густлов". Никогда за всю историю войн на море боевой единице с экипажем из 47 моряков не удавалось уничтожить столь крупный вражеский корабль, разом отправив на дно 9343 его пассажира. Споры о масштабах и подлинном смысле трагедии, разыгравшейся в тот день на Балтике, продолжаются и сегодня.

Капитан Маринеско, памятник и человек

'Беженцы из Пруссии панически боялись солдат Красной Армии'
В начале 1945 года в районе балтийских портов Готенхафен (Гдыня) и Данциг (Гданьск) скопилось около 1,5 миллиона немецких беженцев из Восточной Пруссии, спасавшихся от наступления Советской армии. Немецкое население не без оснований опасалось мести со стороны победителей. 'Задают вопрос, почему беженцы панически боялись солдат Красной армии. Тот, кто, как я, видел разрушения, оставленные гитлеровскими войсками в России, не станет долго ломать голову над этим вопросом', - писал после войны издатель журнала Der Spiegel Рудольф Аугштайн. 21 января 1945 года командующий германским военно-морским флотом (кригсмарине) гросс-адмирал Карл Дениц отдал приказ о начале операции 'Ганнибал'. Сотни больших и малых кораблей в конце января - начале февраля осуществили переброску в Германию двух миллионов беженцев и военнослужащих, что стало крупнейшей эвакуационной операцией в истории мореплавания. В операции 'Ганнибал' в полном составе был задействован бывший флот круизных теплоходов организации 'Сила через радость', флагманом которого был транспорт 'Вильгельм Густлов'. Теплоход принял на борт 10 582 человека. Среди них были 918 офицеров и матросов подводного флота, 373 женщин-военнослужащих из вспомогательной службы кригсмарине, 162 раненых военнослужащих вермахта, 173 члена экипажа судна. Кроме того, на транспорте находились сотрудники различных властных структур рейха, прежде работавшие в Кенигсберге, и беженцы, главным образом женщины и дети, которых гросс-адмирал Дениц приказал спасать в первую очередь. До Германии 'Густлов' должен был дойти под охраной эсминца 'Леве'.

Посеять панику и рассчитаться за ужасы блокады Лениграда
22 января подводные лодки советского Балтийского флота получили приказ Сталина преследовать и топить все германские корабли, следующие из портов польского Поморья в западном направлении, чтобы посеять в рядах врага панику и рассчитаться с ним за ужасы блокады Ленинграда. После прорыва блокады и выхода из войны Финляндии советский подводный флот, прежде запертый в Ленинграде и Кронштадте, вырвался на оперативный простор, получив в свое полное распоряжение порты Хельсинки и Турку. Именно из гавани Турку (Або) отправилась в поход к Данцигской бухте подлодка С-13 под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско.

Четыре немецких капитана и три советские торпеды
30 января перегруженный 'Вильгельм Густлов' покинул рейд косы Хель. На его мостике одновременно находились четыре командира, поскольку штатный капитан 'Густлова', 63-летний Фридрих Петерсен, не надеясь на собственные силы, попросил себе в помощь двух молодых мореходов, Колера и Шмидта, а военное командование кораблем было поручено опытному подводнику, корветтен-капитану (капитану 3 ранга) Вильгельму Цану. Таким образом, на борту не было единоначалия, и спор между капитанами разгорелся в первые же минуты похода. Цан, единственный военный моряк, предложил идти так называемым 'противолодочным зигзагом' с максимальной скоростью в 16 узлов. Осторожный Петерсен настоял на 12 узлах. Транспорт шел коридором в минных полях, указанным командованием кригсмарине. В 19 часов на мостике приняли радиограмму, извещавшую, что на встречном курсе находится соединение тральщиков, и Петерсен, желая перестраховаться, дал команду во избежание столкновения включить опознавательные огни. Корветтен-капитан Цан умолял не делать этого, но его вновь не послушали. Через час четыре капитана собрались в кают-компании, куда стюардом был подан обед, а затем и коньяк. Сразу после того, как трапеза завершилась, а транспорт миновал отмель Штольпебанк, в борт 'Густлова' ударили три торпеды, выпущенные советской подлодкой С-13.

Атака!
Лодка всплыла в 19.05, сразу после того, как 'Густлов' включил опознавательные огни. Советский вахтенный офицер не поверил своим глазам, увидев ярко освещенный силуэт огромного судна. Командир С-13 Александр Маринеско тоже удивился тому, что противник не идет зигзагом и охраняется лишь с одним кораблем сопровождения. Воспользовавшись столь благоприятной ситуацией, лодка погрузилась на перископную глубину, сблизилась с 'Густловым' на дистанцию 700 метров и дала торпедный залп. На каждой из торпед перед началом похода старшина второй статьи Пихур сделал надпись белой краской. Торпеды с надписями 'За Родину', 'За советский народ' и 'За Ленинград' поразили цель, а четвертая, с надписью 'За Сталина', застряла в трубе торпедного аппарата, создав реальную угрозу лодке. Однако один из мотористов быстро обезвредил торпеду, и С-13 спокойно ушла из зоны атаки.

Спасайся, кто может
О том, что происходило в те минуты на борту 'Густлова', свидетельствуют воспоминания немногих выживших (главным хронистом катастрофы стал 18-летний стажер административно-хозяйственной службы Хайнц Шен, который полвека своей дальнейшей жизни посвятил сбору и систематизации всех документов и свидетельств катастрофы немецкого транспорта). Агония 'Густлова' началась с того, что торпеда 'За советский народ' разнесла борт в той секции, где когда-то был плавательный бассейн, а в тот момент располагалась импровизированная казарма, в которой находились 373 девушки из вспомогательных служб кригсмарине. Вторая торпеда повредила ходовую часть корабля, третья пробила корпус ниже ватерлинии, после чего транспорт продержался на поверхности лишь 70 минут. В недрах огромного корабля происходило то, о чем романисты высоким стилем пишут: 'Разверзся ад'. Люди топтали друг друга, дрались за места в шлюпках, пускали в ход оружие. Выживал сильнейший: физически крепкие мужчины, вооруженные пистолетами и автоматами, пробивали себе дорогу сквозь толпу женщин и детей. Позорным для истории немецкого флота является тот факт, что все четыре капитана, в том числе и офицер кригсмарине Вильгельм Цан, остались живы, поскольку покинули тонущий корабль одними из первых. Капитан Фридрих Петерсон приказал команде захватить лично для себя первую же спасательную шлюпку, а потом отдал приказ не подбирать тонущих. Десятки спасательных плотов и шлюпок, облепленных людьми, переворачивались, и пассажиры гибли в ледяной воде. Экипажи экскортирующего 'Густлов' миноносца 'Леве', а также подоспевших к месту катастрофы пароходов 'Геттинген' и 'Гетенланд', тральщиков М-341, М-375 и М-387, миноносцев Т-36 и ТF-19 с ужасом наблюдали за тем, как при погружении транспорта там неожиданно включилось вышедшее из строя при взрыве полное освещение и мощные сирены. Так, с дьявольским воем и яркой иллюминацией, 'Густлов' канул в воды Балтики. Спасатели подобрали 1275 человек, 36 из которых умерли от переохлаждения уже в корабельных лазаретах. Всего из 10 582 человек, находившихся на борту 'Вильгельма Густлова', спаслись 1239, а 9343 погибли (для сравнения : в 1912 году крушение 'Титаника' стоило жизни 1517 пассажирам и членам команды). Согласно данным, которые собрали уже упоминавшийся Хайнц Шен и многие годы занимавшийся изучением истории 'Густлова' лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, на дно отправились все 162 раненых, 250 из 373 женщин-военнослужащих, 90 из 173 членов экипажа, 406 из 918 подводников; остальные 8435 жертв - это чиновники государственного и партийного аппарата, эвакуируемые из Восточной Пруссии, их семьи и главным образом беженцы, в том числе свыше 3 тысяч детей. Впоследствии еще одной жертвой трагедии 'Густлова' стал самый молодой из капитанов - Колер. В 1946 году, не перенеся угрызений совести, он покончил с собой.

Легенда о 'личном враге Гитлера'
Объяснений тому феноменальному факту, что торпедирование 'Густлова' не попало в советские фронтовые сводки и не было отмечено командованием, нет. Доподлинно известно лишь то, что 15 февраля 1945 года, когда С-13, утопившая во время своего похода два вражеских транспорта и уничтожившая 13 тысяч немцев, вернулась в порт Турку, экипажу вопреки установленной традиции не устроили торжественной встречи, а Маринеско не поднесли жареного поросенка. Зато начиная с 60-х годов прошлого века события 30 января 1945 года стали темой для бурных дискуссий и создания очередного исторического мифа. Советская печать ('Красная звезда', 'Калининградская правда', 'Страж Балтики') опубликовала мнение непосредственного начальника Маринеско (того самого, который 3 января 1945 года собирался отдать его под трибунал), командира дивизиона подлодок капитана 1 ранга Орла, сообщившего, что погибших на 'Густлове' немецких подводников хватило бы для укомплектования 70 подлодок среднего тоннажа. Развив эту мысль, газеты утверждали, что С-13 отправила на дно около 4 тысяч лучших матросов и офицеров Деница, составлявших уже укомплектованные экипажи субмарин. Потопление 'Вильгельма Густлова' назвала 'атакой века', а Маринеско - 'подводником номер один'. В 1965 году, к 20-летию Победы, в СССР вышла шеститомная энциклопедия 'История Великой Отечественной войны', окончательно установившая канон описания атаки, приведшей к гибели 'Густлова': 'В жестокий шторм подводная лодка С-13 под командованием А. Маринеско потопила чудо-корабль 'Вильгельм Густлов', на борту которого из Кенигсберга уходил цвет фашистского подводного флота: 3700 офицеров, экипажи для 70-80 подводных лодок, генералы, высокопоставленные чиновники, а также вспомогательный женский батальон (надзирательницы в лагерях, эсэсовки) из 400 человек. Подвиг моряков-подводников был назван 'атакой века'. В Германии объявили трехдневный траур. Командира конвоя расстреляли по личному приказу Гитлера. Капитан Маринеско был объявлен его личным врагом'. В позднейших переизданиях в перечень погибших на 'Густлове' стали добавлять еще и '22 нацистских гауляйтера Пруссии'. Фразу об уничтожении 'цвета фашисткого подводного флота' как заклинание повторяли и советские военные беллетристы, в том числе и такие сверхпопулярные авторы, как Валентин Пикуль.

Атака, приведшая к наибольшему числу жертв
Между тем здравый смысл подсказывает, что правы все же не они, а хронист 'Густлова' Хайнц Шен и классик современной немецкой литературы Гюнтер Грасс, посвятивший драме, разыгравшейся в Данцигской бухте, книгу 'Траектория краба' (Im Krebsgang), изданную и в России.

За три месяца до конца войны в Кенигсберге, Готенхафене и Данциге просто неоткуда было взяться 3700 подводникам, укомплектованным в экипажи 70 подлодок (некоторые советские источники, вслед за уже цитированной энциклопедией, писали о том, что все погибшие были офицерами; другие утверждали, что 'Густлов' эвакуировал в Германию 7 тысяч подводников). Никаких генералов, гауляйтеров и надзирательниц-эсэсовок на борту транспорта тоже не было. Капитан Петерсон за свою трусость и недостойное поведение не понес никакого наказания. Гитлер не объявлял по погибшим на 'Густлове' траура и не провозглашал Маринеско личным врагом (другое дело, что в 1936 году 'врагом рейха и фюрера' был назван Давид Франкфуртер, убийца 'мученика за идею национал-социализма Вильгельма Густлова'). Тем не менее неоспоримым является тот факт, что нападение С-13 на немецкий транспорт до сих пор остается в истории войн на море как атака, приведшая к самому большому числу жертв. Никогда прежде боевой единице с экипажем из 47 моряков не удавалось уничтожить настолько крупный вражеский корабль, отправив на дно около 9,5 тысяч человек. До 30 января 1945 года крупнейшей морской катастрофой, случившейся в ходе военных действий, считалась гибель английского пассажирского корабля 'Лузитания': 7 мая 1915 года судно, совершавшее рейс Нью-Йорк-Ливерпуль, было атаковано немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от южного берега Ирландии, что привело к гибели 1198 человек из 1959 находившихся на его борту.

'Вильгельм Густлов' являлся законной военной целью'
Некоторые немецкие публицисты считают торпедирование 'Вильгельма Густлова', подобно бомбардировке Дрездена авиацией США и Великобритании в феврале 1945 года (135 тысяч погибших), военным преступлением против мирного населения. Оппоненты обвинителей, упрекавших командование Балтфлота в отдаче 'бесчеловечного приказа', в ответ напоминали следующее:
- Гросс-адмирал Дениц сам разработал и осуществил тактику тотальной подводной войны.

- Невозможно винить советских военных моряков, переживших все ужасы блокады Ленинграда, в том, что они топили любой корабль под флагом рейха.

- Понятие 'военное преступление' имеет определенные границы. В 1946 году Нюрнбергский трибунал снял с военно-политического руководства Германии обвинение в смерти 800 тысяч ленинградцев, поскольку правила ведения войны не запрещают блокаду и намеренную организацию голода в осажденном городе.

Как бы то ни было, германский Институт морского права в Киле в 60-е годы рассмотрел иск, поданный группой бывших офицеров кригсмарине, и вынес следующий вердикт: 'Вильгельм Густлов' являлся законной военной целью. На нем находились сотни военных моряков и зенитные орудия. Имелись раненые, но отсутствовал статус плавучего госпиталя. Правительство Германии 11 ноября 1944 года объявило Балтийское море районом военных операций и приказало уничтожать все, что в нем плавает. Советские вооруженные силы имели право отвечать тем же'.

Мистическая история Вильгельма Густлова, человека и теплохода

30 января 1895 года в городе Шверин родился Вильгельм Густлов. Он стал банковским служащим, которого в 1917 году перевели на работу в швейцарский Давос. В 1929 году Густлов создал в Давосе ячейку национал-социалистической партии. Его жена Хедвиг в 1931 году стала личным секретарем Гитлера. О своей преданности вождю Густлов говорил так: 'Если фюрер прикажет мне сегодня в 6 часов вечера застрелить жену, то в 5.55 я заряжу револьвер, а в 6.05 жена будет трупом'.

30 января 1933 года Гитлер становится рейхсканцлером, в тот же день назначая Густлова ландесгруппенляйтером (руководителем нацистской партии) в Швейцарии.

30 января 1936 года Давид Франкфуртер, студент-медик, приезжает в Давос, чтобы из мести за преследования евреев в Германии убить представителя Гитлера. 4 февраля он выпускает в Густлова 5 пуль из револьвера и сдается полиции. Вызванная для опознания убийцы Хедвиг Густлов смотрит на Франкфуртера и говорит: 'Как вы могли убить человека! У вас такие добрые глаза!' Швейцарский суд приговорил студента к 18 годам тюрьмы (в 1945 году он был помилован и вышел на свободу). Вильгельм Густлов был объявлен Blutzeuge - святым мучеником. В организации похорон был задействован весь аппарат рейхсминистерства пропаганды. Тело перевозилось в Шверин специальным поездом: между двух вагонов с венками - платформа с открытым гробом. Газеты писали: 'Весь мир должен видеть, как Германия провожает в последний путь национального героя'. По маршруту следования проводились митинги, в Шверине состоялось факельное шествие с барабанным боем и выносом знамен. На похоронах Гитлер сказал: 'За спиной убийцы стоит наполненная ненавистью сила нашего еврейского врага, пытающегося поработить немецкий народ. Мы принимаем их вызов!'

Имя Густлова было присвоено улицам и площадям, мосту в Нюрнберге и круизному теплоходу.

30 января 1945 года, в день 50-летия Вильгельма Густлова, советская подводная лодка С-13 потопила корабль, названный его именем.

30 января 1946 года командир С-13 капитан 3 ранга Маринеско понижен в звании и уволен с флота.

'Вильгельм Густлов', флагман профсоюзного флота
Десятипалубный прогулочный лайнер Wilhelm Gustloff был заложен 5 мая 1937 года на верфи Blohm und Voss в Гамбурге. Предназначался для организованных экскурсий членов профсоюза Германский трудовой фронт (Deutsche Arbeitsfront) 'Сила через радость' (Kraft durch Freude, или KdF). Водоизмещение - 25 484 т. Длина - 208,5 м. Ширина - 23,5 м. Высота надводного борта - 17,3 м. Полная высота от киля до клотика - 58 м. Четыре дизеля суммарной мощностью 9500 л.с. сообщали лайнеру скорость 15,5 узла. Теплоход был рассчитан на перевозку 1463 человек при 417 членах экипажа. Идея создания флота KdF принадлежала вождю профсоюза Роберту Лею. Корабли символизировали национал-социалистическую идею бесклассового общества и сами были 'бесклассовыми кораблями' с одинаковыми для всех каютами. Лей говорил: 'Этот флот дает возможность совершить по воле фюрера слесарям Баварии, почтальонам Кельна, домохозяйкам Бремена по крайней мере раз в год доступное по цене морское путешествие на Мадейру, по Средиземноморью, к берегам Норвегии и Африки'. Строительство самого большого на тот момент круизного лайнера мира обошлось в 25 млн. рейхсмарок. В марте 1938 года на торжественной церемонии в присутствии Гитлера вдова Вильгельма Густлова разбила о борт корабля бутылку шампанского. До начала Второй мировой войны 'Густлов' успел совершить 44 рейса, осуществив перевозки 65 тыс. человек. Пятидневный круиз по норвежским фьордам стоил 60 рейхсмарок, 12-дневный вдоль берегов Италии - 150 (месячный заработок рабочего и служащего составлял от 150 до 250 рейхсмарок). 1 сентября 1939 года лайнер был занесен в списки вспомогательных судов Кригсмарине как госпитальный корабль на 500 коек. До 20 ноября 1940 года на его борту прошли курс лечения около 9 тыс. человек. Затем 'Густлов' был переоборудован в плавучую казарму 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводников (2 U-boote Lehrdivision) с портом приписки Готенхафен (Гдыня).

Подводная лодка С-13 'Сталинец', спроектированная гитлеровцами
Подводная лодка С-13 была заложена в 1939 году и спущена на воду в 1941-м. Экипаж - 47 человек, водоизмещение - 250 тонн, вооружение - 10 торпед, 100-мм и 45-мм орудия, крейсерская скорость под водой - 11 узлов. История создания серии лодок 'Сталинец' - один из ярких примеров военного и промышленного сотрудничества между СССР и 'третьим рейхом' в канун Второй мировой войны. Проект разрабатывался в начале 30-х годов по заказу советского правительства в конструкторском бюро, принадлежавшем кригсмарине, концерну 'Крупп-Германия' в Киле и бременскому акционерному обществу 'Шифмашиненбау'. Подряд на строительство сверхсовременной океанской подлодки получила расположенная в Гааге фирма Ingenieurs Kantoor voor Scheepsbouw. Это позволило обойти положение Версальского мирного договора, запрещавшего Германии разработку и строительство подводных лодок. Всего было построено 17 лодок серии 'Сталинец'. В свой первый поход в Ботнический залив С-13 отправилась 2 сентября 1942 года. 11 сентября лодка атаковала и потопила финский транспорт 'Гера', а через несколько часов уничтожила финский транспорт 'Юсси Х'. 17 сентября 1942 года всплывшая С-13 огнем орудий потопила финский транспорт 'Анна В'. 2 октября атаковала торпедным залпом, а затем артиллерийским огнем немецкий траулер 'Зигфрид'. 30 января 1945 года жертвой С-13 становится транспорт 'Вильгельм Густлов', а 10 февраля - госпитальное судно 'Генерал фон Штойбен', на котором погибли 3,5 тысячи человек. 15 февраля 1945 года лодка прибыла в финский порт Турку. 20 апреля того же года награждена орденом Красного Знамени.






© 2001-2002 АНО Редакция ежедневной Газеты all rights reserved
Адрес Редакции и Издателя: г. Москва: 123242, ул. Зоологическая, 4. Телефон: 095 787 3999 Факс: 095 787 3998 г. Санкт-Петербург: 197376, ул. пр. Попова, 23. Телефон: 812 103 0285 E-mail: info@gzt.ru






Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100