От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.01.2005 22:50:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Корабль, обогнавший время. АПЛ К-162 (с 1978 года – К-222)

Корабль, обогнавший время. Строители АПЛ К-162 награждены медалью имени Горшкова

Северный рабочий,25.01.2005 г.
СПРАВКА. Разработка опытной высокоскоростной АПЛ проекта 661 с корпусом из титанового сплава началась в СПМБМ «Малахит» в конце 50-х. Проектирование велось под руководством главного конструктора Н.Н. Исанина (его сменил Н.Ф. Шульженко). Боевым назначением лодки, вооруженной крылатыми ракетами «Аметист», являлась борьба с авианосцами и скоростными кораблями охранения. АПЛ К-162 (с 1978 года – К-222) заложена на Севмаше 28 декабря 1963 года, 9 января 1970-го включена в состав Северного флота. Из-за длительного и дорогостоящего строительства получила прозвище «Золотая рыбка». В 1970 году развила рекордную скорость подводного хода – 44,7 узла. 14 марта 1989 года иск-лючена из состава ВМФ. В настоящий момент ожидает утилизации на Севмаше.

Медаль «Адмирал Горшков» учреждена Министерством обороны в 2003 году как награда за большой личный вклад в разработку, испытания и ввод в строй военной техники для ВМФ. В наградном списке вместе с экипажем опытной подводной лодки К-162 названы и специалисты Севмаша: ответственный сдатчик корабля К.М. Палкин и сдаточный механик Э.П. Леонов.
В декабре исполнилось 35 лет со дня сдачи уникально-го корабля Военно-морскому флоту. Специально к этой дате был выпущен приказ главкома ВМФ адмирала флота В.И. Куроедова о награждении ветеранов экипажа опытной подводной лодки К-162 медалью «Адмирал Горшков». В Северодвинске награды морякам и корабелам вручил главный инженер Севмаша Ю.В. Кондрашов.
– Этот корабль по многим показателям опередил свое время, – отметил Юрий Всеволодович. – Новейшие для тех дней технологии не потеряли актуальности и внедряются на кораблях четвертого поколения.
Для ответственного сдатчика К.М. Палкина К-162 стал последним кораблем, строительством которого он руководил на Севмаше.
– Я считаю, это достойное завершение, – вспоминает Кузьма Михайлович. – Хорошо помню тех, с кем работал: Н. Лысков, Н. Росляков, Б. Серебренников, Н. Ляхов, Д. Фролов, А. Лагунов – уникальные люди, преданные своему делу.
Александр Николаев, бывший командир группы БЧ-5, считает, что такого корабля в будущем еще лет пятьдесят не будет.
– Наш экипаж сформировался в 1965 году, – вспоминает Александр Павлович. – В Северодвинск приехали в марте 1968 года. Лодка еще строилась, и нам приходилось вместе с рабочими участвовать в монтаже, освоении новых систем. Проектанты поставили задачу – сделать лодку, совсем не похожую на все остальные корабли. По сути дела, получилась торпеда водоизмещением почти шесть тысяч тонн.
Такое сравнение – вовсе неслучайность. Ветераны К-162 до сих пор помнят момент, когда корабль вышел на рекордные показатели скорости. Представьте автомобиль, несущийся по трассе под 80 км. Практически то же самое происходило на стометровой глубине.
– Когда первый раз развили большую скорость, лодка дала такой динамический крен, что на камбузе билась посуда, – рассказывает сдаточный механик Эдуард Петрович Леонов. – На таких скоростях уже действуют законы не гидродинамики, а аэродинамики, и корабль ведет себя, как самолет.
Турбулентные потоки воды при обтекании корпуса подводной лодки действительно создавали шум, напоминавший гул самолета. Его уровень в центральном посту достигал 100 децибел.
«Титановым дельфином» назвал свой корабль Виктор Ясеновенко, бывший старший помощник командира АПЛ. Сейчас Виктор Григорьевич, контр-адмирал в отставке, возглавляет совет ветеранов К-162. Во многом благодаря ему награда нашла своих героев в Северодвинске.
«Золотая рыбка» – грандиозный шаг в подводном кораблестроении. А такие рекорды, как соотношение мощности энергетической установки к единице водоизмещения и запредельная скорость, до сих пор не достигнуты. Титановые сплавы и технологии их обработки, освоенные при строительстве К-162, позволили через несколько лет построить АПЛ К-278 («Комсомолец»). Этой субмарине принадлежит новый рекорд – погружение на километровую глубину. Во всем этом мы до сих пор имеем бесспорный приоритет перед американцами.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100