От JZJ Ответить на сообщение
К Brake Ответить по почте
Дата 25.01.2005 16:40:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про сбитых

>Вообще-то, у иностранных - по пленке фотопулемета, который был на всех машинах.

Что-то сомнение берет насчет массовости фотопулеметов у буржуинов во вторую мировую. Хотя... Раз пошла такая тема как авиация и Корея, то будет уместной следующая быль. Я прочитал ее давно в существовавшей тогда армейской газете ПВО "Часовой Севера". Как раз пришли времена гласности. А в редакцию пришло большое пополнение молодых лейтенантов-журналистов. Вот они и стали некоторые факты придавать общественному вниманию. Много говорилось о воздушных боях в Корее. В частности, сообщалось, что американцы начали очень сильно бить Ку-ни Цина, Ли-си Цина и их боевых товарищей на вертикалях. Пришлось летчикам переучиваться на горизонтальные маневры. Любопытно, но в самом начале войны Покрышкин (это есть у него в книге) вплоть до трибунала бился с отечественными деятелями авиции за то, чтобы летать парами, а не звеньями (когда немец пристраивался к звену сзади, то третий оказывался лишним в буквальном смысле и тут же сбивался). Так вот наставления прямо требовали от пилотов маневрировать на виражах (в горизонталях). Лишь после больших потерь удалось доказать, что пилотаж на вертикалях уравнивает шансы и немецкого аса, и сталинского сокола. Массовое применение "хулиганских", читай чкаловских или под него, приемов пилотажа помимо прочего помогли нашим летчикам бить и "бубновых", и "трефовых".
Однако, вернемся к корейской кампании. Так вот получилось так, что четыре американских истребителя подловили наш МиГ-15 и повели его на свой аэродром. Летчик вспоминал, что настроение у него в этот миг было препоганейшим. Он понимал, что, когда его посадят на американской базе, то всему миру будет доказано непосредственное участие Советского Союза в войне. Уйти от недавних союзников тоже не получится. Собьют - не поморщатся. Вот уже и взлетно-посадочная полоса показалась по курсу. Вдоль нее, по обеим сторонам скопились новейшие американские реактивные самолеты. Заход на посадку. Американцы, чтобы не мешать, отошли в сторону на запасной круг. И тут нашего пилота прошибает: "Русские - не сдаются!" И он на бреющем штурманул все это скопище американской техники как на учениях. Благо боезапас был полным. Штурманул, газу и к своим. Его даже никто не преследовал.
Садится на своем аэродроме и докладывает начальству: так мол и так уничтожил американскую авиационную базу. Начальство со страшными глазами не верит. А на МиГе фотопулемет стоял. Пленку чуть не всем штабом проявлями. Посмотрели и хоть стреляйся. Настоящий учебный фильм по штурмовке вражеского аэродрома получился. Картинки одна к одной, на заглядение. И все подтверждают, что американские самолеты (а их был не один десяток) уничтожены прямо на стоянках. Пирл-Харбор-2. Начальство не знает что и делать. Это же скандал. Нашим летчикам было приказано не летать за параллель. Но делать нечего, рапорты и пленка ушли в Москву. Оттуда спустя время пришел на летчика Указ о присвоении звания Героя.
Вот какую историю я вычитал в газете "Часовой Севера" много лет назад. Что-то, за временем, конечно подзабыл. Даже фамилию пилота не вспомнить. Но сам факт засел в памяти. И, чего уж там, греет душу...
С уважением, JZJ.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100