От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.01.2005 07:30:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

«Mammoet» просит восемь месяцев

«Mammoet» просит восемь месяцев
Ольга СТОЙКОВА, Северная неделя
Атомная подводная лодка К-159 будет поднята со дна Баренцева моря.
«Мы не отказываемся от плана подъема подлодки. Работа ведется флотом совместно с конструкторским бюро «Малахит», где разрабатывался проект 627, и голландской компанией «Mammoet», - заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов. Конкретные сроки подъема еще не определены, хотя большинство проектной документации уже утверждено главкомом. Многое зависит от того, как скоро будут изготовлены подъемные устройства. На изготовление их специалисты «Mammoet» запросили восемь месяцев. После этого их конструкция должна пройти испытания.
Александр ВЕСТНИКОВ
На долю этой фирмы сегодня приходится четверть объемов мирового судостроения. Cотрудники специализированного винтообрабатывающего производства (СВОП) «Звездочки» приняли участие в тендере, объявленном «Hyundai». Корейцы же остановили свой выбор на «Звездочке». Причем чашу весов в нашу сторону склонила не столько цена, сколько надежность как делового партнера.
О СТАБИЛЬНОСТИ в работе ягринских корабелов свидетельствует, в частности, их плодотворное сотрудничество с финской компанией «АВВ». За шесть лет реализовано 36 международных контрактов на общую сумму 17,5 млн долларов, изготовлено 72 гребных винта и комплектующие изделия к ним. Ягринские специалисты побывали во многих странах, где монтировали и обслуживали свою продукцию, установленную на лайнерах и танкерах. Работали они и в Японии, которая считается своего рода законодателем новых технологий в мировом судостроении. В Нагасаки они установили свой гребной винт на строящийся паром ледового класса.
Сразу же после победы в тендере к ягринцам прибыли корейские специалисты. Три дня они изучали технические нюансы, после чего к ним присоединился их специалист по коммерции. Достаточно было двух дней, чтобы совместными усилиями подготовить контракт. Надо отметить такую его уникальность: впервые в истории экономических отношений между Кореей и Россией было заключено соглашение на изготовление оборудования.
Контракт предусматривает изготовление и поставку в Корею двух гребных винтов диаметром более шести метров и весом около 30 тонн из нержавеющей стали. Они будут установлены на танкеры ледового класса. Срок поставки - начало 2006 года.
За первым корейским контрактом, вероятно, последуют новые: продукцией северодвинских корабелов заинтересовались и другие судостроители Юго-Восточного региона Азии. В начале января начальник СВОП Николай Шорохов и главный специалист по маркетингу Александр Ильинцев отправились в Корею для проведения деловых переговоров и поиска новых заказчиков.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100