18 января утром в Мурманск с краткосрочным визитом прибыл министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен. Посещение Мурманского региона проходит в рамках ознакомительной поездки по Северо-Западу России. В программу пребывания министра вошло посещение СРЗ «Нерпа», 18-й колонии в Мурмашах, встреча с губернатором области, представителями норвежского бизнеса в заполярье.
Как отметил сам министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен: «Это мой первый визит в Северо-Западные регионы России в качестве министра иностранных дел Норвегии. Мне показалось, что очень важно осуществить эту поездку сейчас, когда Норвегия председательствует в совете Баренц-стран. Это необходимо для формирования политики Норвегии с другими северными регионами. Я прилетел в Мурманск из Архангельска, а уже 19 января буду в Киркенесе. Один из основных вопросов во время моего пребывания в Мурманске – ядерная и радиационная безопасность на Севере. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию экономического сотрудничества. Здесь есть над чем поработать».
Сразу из аэропорта норвежская делегация отправилась на судоремонтный завод «Нерпа», где в прошлом году на деньги соседнего королевства была утилизирована атомная подводная лодка класса «Виктор». Глава МИДа осмотрел стапельную площадку, на которой многоотсечные реакторные блоки трансформируют в одноотсечные для транспортировки в Сайда губу. Побывал Ян Петерсен в сухом эллинге и плавучем доке «Паллада».
Завершился министра на причале, где ожидает своей очереди утилизации еще одна многоцелевая атомная субмарина, построенная в 1973 году.
Операция будет финансироваться Норвегией. Первые рабочие договоры по этому российско-норвежскому контракту были проведены в августе 2004 года. Утилизация лодки начнется весной этого года.
Всего на реализацию программ в области ядерной безопасности Норвегия выделит России 15 миллионов долларов. Основная часть средств пойдет на утилизацию атомных подлодок и реабилитацию береговой технической базы в Андреевой губе.