>зависит от того как Россия будет содействовать решению задач, стоящих перед
американской политикой.
«РЫЦАРЬ В ЮБКЕ»
Красная звезда 20 января
|| Вадим МАРКУШИН.
Наш комментарий
Выступление будущего государственного секретаря США Кондолизы Райс в сенатском комитете по иностранным делам американского конгресса послужило поводом для многочисленных комментариев в мировой прессе, хотя ровно ничего сенсационного в нем не было. Конди (так ее называют в Америке) лишь закрепила в представлениях широкой публики образ «рыцаря в юбке». Она еще раз дала понять, что «осторожный стиль», присущий ее предшественнику Колину Пауэллу, для нее не годится, что американскую дипломатию предстоит революционизировать, увеличив мощность ее политических рычагов.
Уже известные склонности Райс наталкивают на вывод, что под усилением «политической составляющей» американской дипломатии следует понимать более решительное вмешательство во внутренние дела известного ряда стран для разжигания в них общественного недовольства существующими режимами. Некоторые наблюдатели ставят в безусловный плюс руководителю внешнеполитического ведомства такую хватку, считая, что демократию можно насаждать любыми способами. Британская газета Daily Telegraph, в частности, с явной симпатией пишет, что «реалист» Кондолиза Райс – это сочетание ума, выдержки и обаяния.
Джордж Буш, видимо, и рассчитывает на эти качества своей правой руки во внешней политике, чтобы прежде всего восстановить авторитет Соединенных Штатов в союзнических странах, подорванный войной в Ираке. Сделать это непросто. Последние опросы, проведенные по заказу Би-би-си, свидетельствуют о том, что самые отрицательные оценки действий Вашингтона на международной арене давались как раз в странах, имеющих традиционно хорошие отношения с США. В целом же 46 процентов опрошенных считают влияние Америки на общее положение в мире негативным, а 58 процентов полагают понизившимся уровень безопасности в связи с переизбранием Буша.
Отдельным тезисом в выступлении Райс прозвучала Россия. Позиция администрации Белого дома к происходящему в нашей стране по-прежнему будет определяться темпами и «качеством» внедрения демократических институтов в жизнь российского общества по американским стандартам. Вашингтон «продолжит ясно давать понять (Москве), что защита демократии в России имеет ключевое значение для будущего американо-российских отношений», подчеркнула Райс. Пока же, считает она, Россия движется к демократии «неровным путем» и «успех еще не гарантирован».
В то же время, по мнению Райс, «новейшая история свидетельствует о том, что мы можем тесно сотрудничать с Россией в решении общих проблем». Иначе говоря, степень близости между Вашингтоном и Москвой будет зависеть в каждый конкретный момент от способности России содействовать решению задач, стоящих перед американской политикой. Знакомый подход.