>Существует ли теоретический оптимальный уровень наличия ПЛ в государстве?
Конечно же планирование постройки сил флота (как и любого другого вида вооруженных сил) должно осуществляться на основании научных расчетов, коими у нас с сесесере и занималась масса НИИ по заказам соответствующих управлений.
Например при расчете необходимого количества ракетных пл должны были бы быть учтены такие параметры как доля пл в общем потенциале СВ, необходимая площадь поражения вероятного противника для решения тех или иных задачй, площадь поражения единицей оружия, вероятность применения оружия с учетом противодействия сил противника, матожидание числа ракет, достигших цели и еще куча всяких параметров, включая Никитин коэффициент (помните: «У нас достаточно ядерного оружия, чтобы уничтожить Америку 7 раз»?).
На практике же при условии ограниченных ресурсов, роль и задача любого главного штаба вида ВС сводилась к продавливанию «своего» оружия елико возможно больше, ибо все равно до «научно обоснованных» нормативов снабжения мы в любом бы случае не дотянули. Наш ГШ ВМФ особенно старался протолкнуть крупные объекты – ракетные крейсера, атомные лодки, а позднее и авианесущие корабли, потому что ввод их в строй автоматически влек за собой распределение Госпремий (и очень даже неслабых по тем временам, в некоторые руки легально попадало до 10000 руб. – невероятные по тем временам деньги) и права на покупку автомашины.
Последний на моей памяти такой золотой дождь пролился на наше Управление за сдачу «Кузнецова». Забавно, что при этом авто купила наша машинистка – подошла ее внутриуправленческая очередь.