Что-то, отвечая ув.Валеричу (простите, что снова вмешался), опять меня запутали.
>просматривалась как две цели - одна "носовая" в виде журчания ручейка (вернее водопада), и вторая - "кормовая" в виде шума непосредственно установки.
>...Причем этот гидродинамический шум проявлялся уже на "малошумном" 6-узловом ходу. Как ни совершенствуй этот позор отечественного кораблестроения, гидродинамику никуда не убрать.
-----------------------
Журчание на неровностях корпуса, на шпигатиках-решётках и многочисленных крестообразных дюрках в палубе надстройки, я так понимаю, ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ - шумы обтекания.
Понимаю, что возникают они в движении и имеют, кончно же, (физически) гидродинамическую природу, однако ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ к т.наз гидродинамическому полю корабля отношения не имеют. К СНЧ, соответственно - тоже.
>спектральный портрет как раз и не учитывает СНЧ
----------------
А что может звучать на корабле с частотой более низкой, чем вальная?
А вот если говорить о гидродинамическом поле корабля, т.е. о том управляющем поле, на которое реагируют гидродинамические НВ всяких ИГДМ-подобных мин, о медленно несомой кораблём зоне повышения-понижения гидростатического давления (вода моря "раздвигается" корпусом и присоединённой массой воды же, а потом, по мере удаления корабля возвращается в освобождённый корпусом объём), то, наверное, волны, раходящиеся при этом в стороны можно расценить, как некий супер-СНЧ звук.
И что, и ТАКОЕ - америкосы СЛУШАЮТ?