Re: применен новый способ выгрузки десанта на необорудованное побережье.
>
В КАЛИНИНГРАДЕ ЗАЛОЖЕН НОВЫЙ ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ http://www.izvestia.ru/armia2/938491_print
16:37 28.12.04
• Юрий ДМИТРИЕВ, Калининград
Через 3,5-4 года Калининградский судостроительный завод "Янтарь" должен сдать ВМФ России головной десантный корабль нового проекта 11711, закладка которого произошла на прошлой неделе. Как говорят специалисты, кораблей подобного класса в России не закладывали последние 15 лет. Главное его отличие от десантных кораблей, стоящих на вооружении флота, в том, что впервые в мире на нем будет применен новый способ выгрузки десанта на необорудованное побережье. Головному кораблю новой серии присвоено имя "Иван Грен".
"Иван Грен" конструктивно полностью основан на новых технологиях. По словам командующего Балтфлотом Владимира Валуева, они учитывают особенности каждого театра военных действий, даже соленость воды. Генеральный директор проектно-конструкторского бюро "Невское", где проектировался десантник, Александр Виглин отмечает, что на корабле предусмотрено больше возможностей для организации быта и досуга личного состава. Например, есть зал для тренажеров. Но главное его отличие - возможность высадки десанта "неконтактным методом".
- На сегодняшних БДК, - говорит конструктор, - применяется контактный способ десантирования. Техника по аппарели выходит на берег. Но это возможно, когда уклон берега около 2,5-3 градусов. Если уклон меньше, то технику не выгрузить: высадку десанта можно провести только "вплавь". Новый неконтактный способ выгрузки десанта предусматривает использование серийных инженерных понтонов. Этот способ широко распространен в армии. С их помощью создается наплавной мост, по которому техника спокойно может выгрузиться на необорудованный берег.
По словам разработчиков, БДК "Иван Грен" может перевозить не только боевую технику, которая уже используется флотом, но и ту, что пока рассматривается как перспективная к принятию на вооружение. Может БДК и перевозить стандартные 20-футовые морские контейнеры с любым видом грузов. В отличие от гражданских судов, которые имеют очень большую осадку и способны доставлять грузы только в оборудованные порты, десантный корабль нового поколения может доставить груз в любую точку планеты. По словам Виглина, потребность в таких кораблях в ВМФ очень велика. Новый корабль планируют построить через 3,5-4 года. На строительство последующих кораблей проекта 11711 будет уходить 1,5-2 года.
- Потребовались дополнительные усилия, чтобы не просто выиграть тендер, но и получить финансирование, - заявил на церемонии закладки корабля губернатор Калининградской области Владимир Егоров. - Теперь мы можем сказать, что государственный заказ примерно в 2 раза превысит коммерческие заказы завода на 2005 и последующие годы. Может быть, именно с БДК "Иван Грен" начинается строительство нового российского флота.