От splash Ответить на сообщение
К All
Дата 24.12.2004 08:56:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Заседание Морской Коллегии

30 АПОСТОЛОВ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ ВОЗГЛАВЛЯЕТ ЕЕ "ПОГРАНИЧНИК", А СРЕДИ ЧЛЕНОВ - МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Возглавляет ее "пограничник", а среди членов - министр сельского хозяйства
Владимир Заборский

Об авторе: Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга, в прошлом начальник отдела Оперативного управления ГШ ВМФ.


17 декабря в московском Президент-отеле прошло заседание Морской коллегии под руководством председателя правительства РФ. Дальше сотрясания воздуха и вороха бумажных решений дело не дошло.


РОЖДЕНИЕ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ

Морская коллегия была сформирована в количестве 18 человек во главе с председателем правительства Михаилом Касьяновым во исполнение постановления правительства РФ от 01.09.2001 г. # 662 . Его заместителями помимо первого заместителя председателя правительства Ильи Клебанова стали также министр обороны Сергей Иванов и главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов. Ответственным секретарем коллегии назначен помощник главнокомандующего ВМФ капитан 1 ранга в запасе Михаил Московенко. В члены коллегии были определены ряд министров и госчиновников, представляющих органы судостроения, морского флота, рыболовства, морской пограничной охраны, академии наук, природных ресурсов и др. Полагаю, что в своей сути это была не коллегия, а всего лишь часть кабинета правительства с "приглашенными", изредка собирающаяся на совещания для рассмотрения морских проблем, до которых многим членам коллегии, как мне кажется, просто не было дела.

Однако и эту коллегию в соответствии с "громадьем" планов административной реформы расширили аж до трех с лишним десятков членов из числа министров и прочих высокопоставленных правительственных и "неправительственных" чиновников. При этом главнокомандующий ВМФ низведен до простого члена коллегии, а ответственным секретарем коллегии назначен бывший председатель комитета Госдумы по обороне, бывший директор ФПС ("пограничник"), бывший заместитель начальника Генштаба генерал армии Андрей Николаев. Спрашивается, неужели в стране не нашли на эту исполнительскую должность опытного военного моряка? Ведь основная доминанта в морской политике России принадлежит Военно-морскому флоту, значит, и разбираться с вопросами, выносимыми на рассмотрение коллегии, должен в отличие от других фигурантов компетентный военно-морской специалист, а не пограничник или армейский офицер, хоть и в высоких званиях (по располагаемым сведениям, Николаев срочно подбирает в свой аппарат нештатных "помощников" из числа военно-морских офицеров в запасе и отставке).

Таким образом, непонятно, из каких таких "государственных" соображений нужно было раздувать Морскую коллегию до такой численности? Причем в члены коллегии введен даже министр сельского хозяйства (интересно: с какой целью?). Такая коллегия фактически будет еще более расширенным эпизодическим заседанием части правительства, опять же с "приглашенными" по каким-то подготовленным Николаевым морским "вопросам". Но ведь в таком, извините за гиперболу, "сельскохозяйственно-морском" многочисленном "собрании-коллегии" главкому ВМФ по его должностному статусу и положению рядового члена при необходимости и рот не позволят открыть - тем более, если он попробует поднимать какие-то "неудобные" для правительства или кого-то из "заседающих" проблемы ВМФ и всего морского ведомства.

Полагаю, что в таком виде коллегия еще более не нужна, и все ее потуги и заседания по морским вопросам и проблемам будут не более чем игрой в "морские бирюльки". Толку и пользы для ВМФ от работы такой коллегии вряд ли следует ожидать. Как говаривал о совещаниях подобных "коллегий" незабвенной памяти адмирал Нахимов, мол, соберутся, спорят, галдят, а "потом закусят и разойдутся, забыв, для чего собирались".


КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ МОРСКАЯ КОЛЛЕГИЯ

Кажется вполне естественным, что Морская коллегия должна быть сформирована как совершенно независимый, немногочисленный по количеству членов совещательный орган при председателе правительства или лучше всего при президенте РФ из офицеров (в запасе или в отставке), не состоящих в кадрах ВМФ или Минобороны, и специалистов, не находящихся на госслужбе в правительственных структурах гражданских "морских" ведомств. Председателем Морской коллегии должен быть в прошлом крупный военно-морской начальник, находящийся в запасе или отставке, поскольку именно Военно-морской флот является главной "доминантой" и основным "стержнем" всей морской политики страны. Сопредседателями или заместителями председателя коллегии назначаются представители гражданских флотов. Работу коллегии должен обеспечивать также соответствующий немногочисленный аппарат технических работников.

Представляются значимыми следующие задачи Морской коллегии: оценка морских проблем и выработка рекомендаций и предложений по их разрешению правительству и президенту. Дело председателя правительства и президента - принимать предложения Морской коллегии или отправлять их в мусорную корзину.

Вот, видимо, в чем вопрос существования по-настоящему действенной Морской коллегии, а не пародии не нее в виде выездных (или не выездных) спонтанных совещаний части правительства с "приглашенными" лицами по каким-то морским вопросам, которые, повторяю, и без всяких коллегий обязаны решать по своим функциональным предназначениям председатель правительства Михаил Фрадков и его правительственная команда.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100