Re: Lефицит элементной базы - основная сложность при создании бортовой РЛС
>Основная сложность при создании бортовой РЛС - дефицит элементной базы
Корреспондент: Дмитрий Козлов
Источник: сайт "АвиаПорт.Ru"
Главный конструктор НИИ приборостроения им. Тихомирова Тамерлан Бекирбаев считает, что основной проблемой в создании бортовой РЛС НО11М "Барс" для истребителя Су-30МКИ, поставляемого по линии экспорта в Индию и производимого в этой стране по лицензии, являлся дефицит некоторых комплектующих элементной базы.
В ходе разработки НО11М "Барс" для Су-30МКИ пришлось выполнить два варианта БРЛС - на базе российской комплектации (поставки первого и второго этапа) и станцию на базе смешанной комплектации (третий этап поставки, первые 4 машины поставлены в текущем году), сказал Главный конструктор. По его словам, на третьем этапе, в частности, использованы средства вычислительной техники индийской разработки.
РЛС "Барс" является новой во всех отношениях - на ней в одном локаторе решены задачи работы в режимах как "воздух-воздух", так и "воздух-поверхность". БРЛС имеет возможность одновременной работы (с минимальным разносом по времени) по поиску и уничтожению как воздушных, так и наземных целей, уточнил Т. Бекирбаев.
Он отметил, что бортовая РЛС "Барс", установленная на Су-30МКИ, представляет собой РЛС с фазированной антенной решеткой. Она имеет цифровую обработку сигналов, мощную вычислительную многопроцессорную систему, которая также решает задачи боевого применения. Кроме того, следует добавить и то, что интерфейс охватывает все возможные шины и все связи, которые могут существовать в боевых самолетах. Последнее качество особо важное, так как позволяет легко адаптировать БРЛС "Барс" на любом носителе, полагает Т. Бекирбаев.
По его мнению, одним из важных направлений работ на перспективу является доведение радара по ресурсу и надежности в ходе начинающейся эксплуатации.