От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.12.2004 13:49:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Дельфины в спецназе

Дельфины в спецназе
http://www.iamik.ru/18996.html
На протяжении 7 лет Соединенные Штаты активно пытались не допустить проникновения вооруженных сил Северного Вьетнама на Юг. И эти усилия превратились в полномасштабные боевые действия. Если в 1965 году в них участвовало 25 тысяч американских солдат и офицеров, то через три года их число достигло полумиллиона.
Война велась, главным образом, на суше, где против американцев и их вьетнамских союзников действовали местные партизаны и 33 регулярные пехотные дивизии северян. В воздухе доминировали американцы, наносившие удары по сухопутному противнику, его коммуникациям и базам снабжения. Все это достаточно известно, как и прискорбный финал всей кампании.
Однако малоизвестными до сих пор остаются события подводной минно-диверсионной борьбы, которая весьма интенсивно велась вьетнамцами против кораблей американского флота, действовавших в прибрежной акватории Вьетнама, пишет «Русский Базар».
Вели ее так называемые боевые пловцы. В массе своей это были северо-вьетнамские подводные диверсанты, подготовленные советскими инструкторами в Крыму и под Одессой. Впрочем, эти инструкторы не только обучали их, но нередко и сами участвовали в диверсионных рейдах. При этом все снаряжение, используемое боевыми пловцами, было изготовлено в СССР. Вначале от их действий американцы понесли весьма существенный урон.
После ряда потерь от диверсий такого типа американцы забеспокоились, резко усилили охрану своих баз и корабельных стоянок. Кроме того, был спешно создан контрдиверсионный отряд СИАЛ, в который вошли американские “фрогмены” («люди-лягушки»), как назывались в США бойцы подводных диверсионных групп. Они были распределены по базам во Вьетнаме и развернули интенсивную борьбу с диверсантами противника. На первых порах “фрогмены” использовали сетевые ловушки и минные брандвахты, из личного оружия - гарпунные ружья и боевые арбалеты, Этот арсенал постепенно совершенствовался, а вскоре пополнился новым мощным средством.
Этим средством были дельфины и морские львы - сивучи, специально обученные для охоты на подводных пловцов. Причем, наиболее азартными и беспощадными охотниками оказались сивучи. Если дельфин по природе своей существо добродушное, то морской лев - зверь весьма кровожадный, нацеленный на добычу. После ряда схваток, в которых приняли участие дельфины и сивучи, вылазки вьетнамских боевых пловцов пошли на убыль и к 1977 году прекратились совершенно.
По окончанию войны во Вьетнаме дельфиний “спецназ” не был расформирован, местом его постоянной дислокации стала база ВМС в бухте Пагет Саунд. Здесь, кроме регулярных тренировок зверей, группа ученых занималась программой исследований физиологических особенностей их организмов, которые способствуют или препятствуют боевому применению этих животных.
Кроме того, в задачу исследователей входила оценка действий дельфинов и сивучей в сравнении с новейшими подводными роботами. Результаты такой оценки отражались на решении вопроса о принятии этих роботов на вооружение войск.
Давно замечено, что дельфины и сивучи практически не подвержены влиянию колоссального гидростатического давления на глубинах до 350 м. Они хорошо переносят временное понижение температуры и стабильно выполняют задания, даже в состоянии сильного физического утомления.
Суммарное время пребывания под водой у этих животных значительно больше, чем у водолазов в легком снаряжении, которых к тому же надо предохранять от переохлаждения и декомпрессионных расстройств (кессонной или кессоноподобной болезней).
К суммарному времени пребывания под водой дельфина приближается только время работы робота. Однако роботы оставляют в воде куда более заметный демаскирующий след, акустический и электромагнитный. Следовательно, подводные роботы сравнительно легко могут быть обнаружены противником, в то время как морские звери улавливаются даже гидролокаторами с большим трудом.
Еще более важно, что собственный биолокатор-сонар дельфина по своим тактико-техническим характеристикам намного превосходит нынешние акустические гидролокаторы. Он способен обнаруживать и различать неживой объект от живого существа не только по форме и размеру, но и по внутреннему его строению. Полученную информацию дельфин обрабатывает мгновенно и передает при помощи сонара на расстояние до трех километров. Этот же сонар является и природным оружием - им дельфин может глушить рыбу, обороняться от акул и даже поразить боевого пловца.
Сонаром он обнаруживает и различает слабые акустические сигналы, и делает это на фоне естественных и искусственных звуковых помех моря. Вырабатываемые своим биолокатором редкие щелчки дельфин использует при поиске цели, а частые щелчки - чтобы ее обозначить и точно запеленговать. Так называемое мяуканье позволяет дельфину “создать” трехмерное изображение цели, когда она находится на близком расстоянии.
Военные эксперты США отмечают, что сонар у дельфина оказался более эффективным средством обнаружения подводных диверсантов нежели стандартные электронно-акустические приборы поиска.
В настоящее время два эскадрона морских животных дислоцируются на острове Коронадо (в районе города Ла – Хойя) и в бухте Пагет Саунд. По данным Пентагона, программа комплектования эскадрона дельфинами и сивучами, их обучения действиям против подводных диверсантов, обошлась в сумму более 30 миллионов долларов, но целиком себя оправдала в реальной действительности.
Выучка членов этого эскадрона была проверена в боевой обстановке в ходе операции “Буря в пустыне”. Тогда подразделение иракских боевых пловцов установило обширную минную полосу перед побережьем Кувейта, чтобы воспретить здесь высадку американского десанта. Эту полосу они интенсивно охраняли, и когда американские “фрогмены” попытались разминировать ее, иракцы напали на них и убили двух бойцов. Неудача постигла и подводных роботов-саперов, которых пустили на минное поле после провала попыток “фрогменов”. Иракские боевые пловцы вывели из строя почти все роботы. Тогда в зону Персидского залива самолетами с базы ВМС Пагет Саунд было переброшено подразделение сивучей, которое немедленно изменило ситуацию на побережье. 4 иракских боевых пловца были убиты, пятеро всплыли и были захвачены в плен. Больше подводные диверсанты в этом районе не появлялись, и высадка прошла без потерь.
Символично, что при допросе захваченных боевых пловцов выяснилось, что все они обучались диверсионным подводным действиям в Крыму. Там, близ Севастополя, в Казачьей бухте дислоцировался советский отряд подводных диверсантов, при котором имелось так называемое “иностранное” учебное подразделение, где, кроме иракцев, были сирийцы, иорданцы и даже палестинцы из ООП. Пленные боевые пловцы рассказали также, что в Казачьей бухте они видели, как обучают дельфинов и морских львов. И там они поняли, что от этих зверей в воде спастись невозможно. Иракцы заверили американских офицеров, что теперь, когда в Персидском заливе появились обученные сивучи, ни один боевой пловец не рискнет сунуться к охраняемым ими объектам.
Так оно и было. До начала операции “Буря в пустыне” иракское командование не предприняло ни одной подводной диверсионной акции. Такова была вторая встреча американских боевых ластоногих с обученными в СССР подводными диверсантами. Но о советской школе, где также готовились к диверсионным действиям морские звери, американцы узнали впервые.
Между тем, еще в 70-х годах советское военно-морское руководство решило привлечь к действиям диверсионного назначении силы, так сказать, животного мира - представителей отрядов зубастых китов и ластоногих. С этой целью в Севастополе был сформирован спецотряд по борьбе с подводными диверсантами противника. Он дислоцировался в Константиновском равелине, подразделения размещались в тоннелях прибрежной скалы и тщательно охранялись.
В составе отряда основным было подразделение, которое называлось «биотехнической группой особого назначения» (БГОН). Его база находилась рядом с Константиновским равелином в Казачьей бухте, где были сооружены стальные клетки - вольеры для морских животных - дельфинов и морских львов. БГОН делилась на две секции - разведчиков и бойцов. Первоначально обе секции комплектовались исключительно дельфинами, затем на роль бойцов стали готовить морских львов-сивучей.
Дельфины-разведчики обучались и использовались для обнаружения иностранных подлодок и затонувших объектов. Кроме того, они привлекались к подъему со дна различных предметов, от небольших до весьма крупных, и демонстрировали при этом высокую эффективность. Так, на морском полигоне в Феодосии дельфины отыскали и подняли со дна около полутора тысяч затонувших во время стрельб торпед.
Секция бойцов в свою очередь делилась на диверсантов и анти-диверсантов. Для них специально были разработаны подрывные заряды, крепежные устройства и оружие для нападения на боевых пловцов противника. Отряд был создан в 60-х годах и приобрел боевой опыт во время войн в Эфиопии, Анголе и в Никарагуа.
На базе севастопольского БГОН исследованиями занималось специальное научное подразделение во главе с капитаном 2 ранга Виктором Сарычевым. Именно по его рекомендациям и были включены в отряд морские львы. Сивуч может находиться под водой почти втрое дольше дельфина, нырять - до 500 метров. В севастопольском отряде был разработан и внедрен язык, с помощью которого можно было общаться с животными - отдавать им команды и получать от них информацию. Выяснилось, что дельфины обладают высокими телепатическими качествами; они чувствуют настроение человека, уверенно различают людей с дурными намерениями. И стараются держаться от них подальше, категорически отказываются работать с людьми такого склада. Дельфины и сивучи довольно легко обучаются, даже сложным действиям. Они быстро усваивают технику фотографирования под водой, приемы крепления зарядов, тактику разведки и обнаружения вражеских подлодок и атак боевых пловцов противника. При этом наиболее агрессивными, как и у американцев, показали себя сивучи.
В 1993 году, после развала СССР, из-за скудного финансирования и неясного статуса Севастополя и Черноморского флота спецотряд был расформирован, зверей стало нечем кормить и их выпустили из вольеров. Но большинство дельфинов уже стали домашними, если так можно назвать зверей, обученных взрывать корабли и убивать бойцов противника. Они разучились самостоятельно добывать пищу. Поэтому они постоянно возвращались к своим клеткам в поисках еды, и многие из них погибли в условиях непрошеной свободы.
Однако американский эскадрон в бухте Пагет Саунд и на острове Коронадо продолжает существовать и сегодня. Правда, и до сих пор его численность, методы обучения животных и практические результаты большинства экспериментов и реальных действий строжайше засекречены. Это считается особо необходимым сейчас, когда дельфины и морские львы продолжают нести свою боевую вахту. Одно из подразделений охраняет акваторию огромной военно-морской базы Бангор (штат Мериленд), где дислоцируется Атлантическая эскадра подводных ядерных ракетоносцев. В ее составе - самые мощные субмарины нашего времени, принадлежащие к классу “Огайо”. Они оснащены стратегическими ракетами подводного старта типа «Трайдент» - по 24 ракеты на борту каждой субмарины. Залп только одного такого корабля превратит в безлюдную пустыню любой континент. Потому так всеобъемлющи здесь меры безопасности. Подводные телекамеры, высокочувствительные гидрофоны, мобильные роботы, водолазные патрули денно и нощно стерегут подходы к базе Бангор.
Кроме этих суперсовременных технических средств, к охране Бангора привлечены подразделения дельфинов. В интервью газете “Дейли Ньюс” командир базы не скрыл своего восхищения безусловной надежностью этих живых подводных стражей. Адмирал рассказал, что при недавней “натурной” проверке, в которой было задействовано 6 «фрогменов», ни один из них не прошел незамеченным мимо сторожевых дельфинов. Когда водолазы находились еще на расстоянии более 300 ярдов от входа в бухту, дельфины обнаружили их и включили сигналы общей тревоги. Они точно сообщили направление движения и количество диверсантов и устремились на перехват. Несдобровать “фрогменам”, если бы не удалось остановить бдительных стражей.
И есть еще одно место на земном, шаре где подразделение дельфиньего эскадрона несет боевую службу более двух лет, и пока его службе конца не видно. Это Персидский залив, где базируется оперативная группировка американского военного флота. Здесь дельфины и сивучи, во–первых, охраняют район дислокации флота от возможных атак диверсионных сил исламских экстремистов. Вторая их задача - обеспечение боевых действий десантного плана, которые проводились в ходе Второй иракской войны. И не исключено, что такие действия могут понадобиться в недалеком будущем.
Итак, польза и необходимость дельфиньего спецназа несомненны. Тем не менее, его существованию грозит опасность с самой неожиданной стороны. Против этого подразделения восстали представители движения “зеленых”. Но нет сомнений, что никакие протесты не заставят американское командование ликвидировать такую эффективную боевую структуру, как эскадрон дельфиньего спецназа.
Марк Штейнберг



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100