>Арсеньевский «Прогресс» спасут «Москиты» http://www.konkurent.ru/
№46 23.11.04
Виктор КОРЫТКО.
Программа испытаний ударного вертолета Ка-52 («Аллигатор») на АКК «Прогресс» в Арсеньеве в 2005-2006 гг. будет продолжена, в то время как производство Ка-50 («Черная акула»), по всей видимости, прекращено. Об этом «К» заявил председатель комитета по промышленности администрации края Виктор Старченко. Однако окончательное решение по данному вопросу может быть принято не ранее середины декабря, когда Минобороны РФ будет принят бюджет ВВС и распределен госзаказ по производителям.
Справка «К». Ударный вертолет Ка-50 («Черная акула») создан КБ «Камов» в 1982 г., в 1995 г. поступил на вооружение российской армии. Принимал участие в боевых действиях в Чечне, но в «серию» не пошел. В настоящее время на вооружении ВС состоит всего пять Ка-50, еще столько же этих вертолетов остаются недостроенными в сборочном цехе АКК «Прогресс». Всего на программу по выпуску «Черной акулы» государством было затрачено более $1 млрд.
По словам Виктора Старченко, решение о прекращении производства вертолета Ка-50 и переходе на выпуск его улучшенной версии Ка-52 в предварительном плане принято соответствующими управлениями Минобороны по согласованию с Главкоматом ВВС и Генштабом.
В Минобороны теперь склоняются к тому, чтобы «Аллигаторами» комплектовать вертолетные подразделения, приданные войскам специального назначения (в основном для использования этих машин при ведении боевых действий в условиях горной местности), а основным вертолетом армии в будущем станет Ми-28Н КБ «Миля», который выпускают в Ростове. Тем самым, как полагают военные, будет выбран наименее затратный вариант оснащения армии современным типом вертолета на основе Ми-28, с чем, понятно, категорически не согласны разработчики камовских машин и арсеньевские авиастроители. Тем более что КБ «Миля» «проталкивает» изготовление установочной партии своих машин в 2005 г., несмотря на отсутствие до сих пор заключения по государственным совместным испытаниям Ми-28Н.
Так или иначе, из-за невнятной политики Минобороны арсеньевский «Прогресс», видимо, может рассчитывать на постройку только пяти Ка-52 в ближайшие два года (трех в 2005 г. и двух в 2006-м). По словам Виктора Старченко, под будущий гособоронзаказ на выпуск этого количества техники руководством предприятия уже ведутся переговоры по открытию кредитной линии. Кроме того, в следующем году «Прогресс» должен принять на ремонт пять боевых вертолетов Ми-24 с проведением одновременно их полной модернизации. Однако основу гособоронзаказа предприятия на 2005 г., как и прежде, составит выпуск противокорабельных ракет «Москит», но уже в модернизированном варианте (эти ракеты имеют большую, чем ранее, дальность поражения). Хотя официально заказчиком этого типа ракет выступает ВМФ России, не секрет, что в основном они пойдут для оснащения эсминцев, построенных на заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге для ВМФ Китая.
Также на «Прогрессе» продолжится выпуск гражданской продукции по программе создания вертолета Ми-34. Правда, предстоит устранить некоторые технические сложности, возникшие по причине обнаружения недостаточного моторесурса двигателя этого вертолета.