>"Орион" средь бела дня
Источник: газета "Время новостей"
Американский самолет-шпион отутюжил российскую границу
В понедельник американский самолет патрульной авиации "Орион" пролетел вдоль наших границ над акваторией Черного моря. Символично, что произошло это как раз в тот день, когда начальник Генерального штаба Юрий Балуевский был гостем штаб-квартиры НАТО.
Машина с экипажем в 15 человек поднялась со средиземноморского острова Крит, где дислоцируется авиационный отряд Атлантического флота ВМС США, и почти час шла вдоль Черноморского побережья Кавказа, а с 14.48 до 15.06 - непосредственно вдоль российской границы. И сравнительно небольшая высота (2 тыс. м), и невысокая скорость (400 км/час), и расстояние от государственной границы (всего 10 км) позволяют вполне обоснованно предположить разведывательный характер полета.
На запросы наземных служб в эфире разведчик не отвечал, его автоматический ответчик "свой-чужой" не сработал. Чтобы американец по неосторожности не вторгся в наше воздушное пространство, для острастки по тревоге был поднят истребитель 4-й армии ВВС и ПВО (штаб в Ростове-на-Дону) Су-27. Получив информацию от разведывательных спутников и увидев отметку от российского истребителя на экране бортового радара, "Орион" резко развернулся от берега. Набирая скорость и увеличивая высоту, он спешно удалился. Военные полагают, что этот полет, как и "променады" самолетов дальнего радиолокационного дозора АВАКС в небе прибалтийских государств, совершается в интересах командования Объединенных вооруженных сил Североатлантического альянса. Пятилетнее затишье было прервано в прошлом году двумя полетами американского самолета-шпиона U-2 на участке границы России и Грузии. Тогда также в воздух поднимались перехватчики Су-27.
Самолет электронной разведки Р-3С "Орион" замешан во многих громких конфликтах. Они шли параллельно сбитым советскими истребителями южнокорейским "Боингам" в 1978 году в Карелии и 1983 году на Дальнем Востоке, эти воздушные шпионы потрудились во время трагедии АПЛ "Курск", их активность на порядок возрастает во время проводимых российскими вооруженными силами мало-мальски значимых учениях. Р-3С способен точно определять местонахождение субмарин противника. Кроме того, подобные полеты применяются для того, чтобы заставить привести в рабочее состояние радиотехнические средства ПВО и засечь диапазон частот их боевого режима. И все же сверхзадача спугнутого российским перехватчиком "Ориона", считает источник "Времени новостей" в военно-дипломатических кругах, - "положить в общую копилку свою долю сведений для исподволь строящейся системы перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном, разгонном участке полета".
Самолеты-шпионы этого типа стоят на вооружении многих стран НАТО, популярны они и вне Альянса. 12 противолодочных "Орионов" планирует закупить Тайвань, готовящийся к возможному силовому противостоянию с материковым Китаем, подобные намерения высказывал США Пакистан. Американцы же разрабатывают новый многоцелевой самолет для морской авиации. Контракт ВВС США в 4 млрд долл. в тендере выиграла корпорация Boeing. В качестве основы будет использован пассажирский Boeing 737. Новая машина заменит потрудившиеся более 30 лет 196 имеющихся в наличии "Орионов". Их разработчик компания Lockheed Martin предлагала глубокую модернизацию своего детища, но министерство ВМС США предложение отвергло. Ветеранов постепенно вытеснят 108 новых самолетов. Они помогут существенно активизировать разведывательные усилия российских партнеров по НАТО.