Число лодок, подлежащих утилизации, будет равно 83
Поддержка от большой восьмерки
[11:42:31, 26 Октября 2004]
Газета "Звездочка"
В середине октября в Москве состоялось очередное заседание КЭГ (контрольно- экспертной группы), действующей при МАГАТЭ. В нем приняли участие представители стран большой восьмерки и ряда других, которые участвуют в международной программе Глобального партнерства.
Программа Глобального партнерства предусматривает международную помощь в решении вопросов утилизации атомных подводных лодок и сопутствующих экологических проблем. С российской стороны в числе экспертов принимал участие директор НИПТБ "Онега" доктор технических наук Владимир Никитин.
Первый вопрос, который подробно обсуждался на заседании, - утилизация АПЛ. Из 250 атомных подводных лодок, построенных в России, выведено из эксплуатации 195, из них 103 утилизировано. В течение этого года на восьми предприятиях будет утилизировано 18 подлодок: пять - за счет международной помощи.
На начало нового года число лодок, подлежащих утилизации, будет равно 83, из них 41 находится на Севере, 42 - на Дальнем Востоке. В следующем, 2005-м, процедуру утилизации пройдут 17 АПЛ. Правительство России установило срок: завершить утилизацию выведенных из эксплуатации лодок в 2010 году.
В год нужно утилизировать 15-18 лодок, а финансовые возможности России позволяют утилизировать 13. Это значит, что на остальные нужно привлекать средства международного сообщества. Технические возможности заводов позволяют утилизировать до 20 кораблей, однако все вопросы упираются в недостаток финансирования.
Еще год назад узким местом утилизации была выгрузка отработавшего ядерного топлива. В этом году базы выгрузки успешно справляются с задачей, зато остро встал вопрос буксировки АПЛ с места базирования к заводам утилизации. Эта проблема коснулась и "Звездочки". В конечном итоге вопрос решили, но проблема обеспечения безопасной буксировки или транспортировки АПЛ в будущем остается.
Какова же доля участия в разоружении стран-партнеров? На утилизацию российских кораблей Германия выделяет 360 тысяч евро, Канада - 220 тысяч, Великобритания - 200, Франция - 48 тысяч (планируется эту цифру увеличить), Италия - 430 тысяч, Япония - 100, Норвегия - 1 00, Россия - 600 тысяч евро.
До сих пор у некоторых из названных стран отсутствуют межправительственные соглашения, что не позволяет напрямую вкладывать средства в проекты по утилизации. Чтобы не сдерживать поток финансирования, создан международный экологический фонд "Северное измерение", куда многие страны уже перечислили деньги.
Сегодня создан стратегический план, в котором определены приоритетные направления финансирования. В плане - утилизация подводных лодок, реабилитация береговых баз, строительство объектов по обеспечению безопасности на разных этапах утилизации, переработка, транспортировка и хранение радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. Для Северодвинска план интересен тем, что в числе важнейших приоритетов - реконструкция Ягринского моста. Сегодня в этом фонде находится 160 с лишним миллионов долларов, и они начнут реализовываться, а значит, будет решена и проблема моста.