От VOICE Ответить на сообщение
К Григорий Ответить по почте
Дата 22.10.2004 17:10:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Администратору; Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: Дизель-электрические подлодки проекта 636

22-10-2004
ФГУП "Адмиралтейские верфи" передало заказчикам первую из восьми дизель-электрических подводных лодок, которые российские предприятия строят для ВМС Китая в рамках контракта на $1,5 млрд.
Ушла китайская подлодка

// "Адмиралтейские верфи" передали ее заказчикам

Вчера стало известно, что ФГУП "Адмиралтейские верфи" передало заказчикам первую из восьми дизель-электрических подводных лодок, которые российские предприятия строят для ВМС Китая в рамках контракта на $1,5 млрд. Всего к 2005 году головной исполнитель этого заказа - "Адмиралтейские верфи" - должен передать китайской стороне пять подлодок.

Дизель-электрические подлодки проекта 636 - самые тихие российские субмарины. Они предназначены для уничтожения подводных лодок, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, а также для ведения разведки и высадки разведгрупп. Дальность плавания лодок - 7500 миль, автономность - 45 суток, глубина погружения - 300 м. Экипаж - 52 человека, вооружение - шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, 12 ракет или торпед. Подлодки будут оснащены современным ракетным противокорабельным комплексом большой дальности "Клаб-С", не имеющим аналогов в мире. Контракт на постройку до 2006 года восьми подлодок проекта 636 (класс "кило" по классификации НАТО) "Рособоронэкспорт" и Минобороны КНР подписали в мае 2002 года. Стоимость контракта составила $1,5 млрд. И, как водится, распределение его среди подрядчиков не обошлось без скандала. Первоначально заказ был распределен между российскими судостроителями следующим образом: пять лодок достались "Адмиралтейским верфям" (Санкт-Петербург), две - Амурскому судостроительному заводу (Комсомольск-на-Амуре), одна - заводу "Красное Сормово" (Нижний Новгород). Однако затем Российское агентство по судостроению передало строительство двух подлодок от амурского завода северодвинскому "Севмашпредприятию", сославшись на то, что стратегический заказ должно выполнять не частное, а государственное предприятие. Верфь "Красное Сормово", которая тоже является частной, беда обошла стороной. Но, так или иначе, амурцам не удалось вернуть себе контракт. По условиям контракта, в 2004 году "Адмиралтейские верфи" должны сдать китайцам две подлодки, а в 2005 году - еще три. Отметим, что военно-техническое сотрудничество России и Китая, несмотря на внушительные объемы российско-китайских контрактов, считается засекреченным. Обе стороны крайне неохотно комментируют ход исполнения заказов, на какой бы стадии оно ни находилось. Так, на "Северной верфи" умудрились не только тайно заложить, но и тайно спустить на воду целых два эскадренных миноносца - таково было пожелание китайского заказчика. Однако вчера на заседании Морского совета генеральный директор судоверфи Владимир Александров не смог удержаться и все-таки сообщил о том, что на днях "Адмиралтейские верфи", ФГУП "Рособоронэкспорт" и ВМС Китая подписали акт приемки-передачи первой подлодки. Сроки передачи второй он назвать отказался. Она была спущена на воду в августе и должна уже выйти на госиспытания. Одновременно верфи достраивают дизель-генераторную подлодку "Санкт-Петербург" проекта "Лада" для Российского флота. Как сообщили Ъ на "Адмиралтейских верфях", ее спуск на воду намечен на следующую неделю.

Анна Смолина


© КоммерсантЪ



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100