От kregl Ответить на сообщение
К OldSalt
Дата 06.10.2004 15:50:10 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

... и для ув. Stipa. Помогли тут мне поискать...Вспомним?(+)

Здр!
----------------------
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/2/2904.htm

Итак…
"Регламентные операции исполнения команд на подводных судах стран НАТО…" (здесь и далее "закавычен" в меру приближённый к оригиналу перевод терминов. Прим. автора.)… подразделяются на двенадцать "вахтовых тревожных положений" и "шесть боевых состояния корабля".
Первое для разговора малосущественно а вот второе в свою очередь раскладывается на:

-- Состояние патрулирования территориальных вод стран-участников.
-- Автономное плавание в нейтральных и "третьих" водах.
-- Действия в составе конвоя. (Или группы. Как угодно.)

Каждый из помянутых регламентов бывает:

-- В состоянии ведения боевых действий.
-- И вне такого состояния…

Итого шесть. По взаимном перемножении -- семьдесят два. Кроме того имеются четыре "экстраординарных" режима. (Всё что касается ядерных боезарядов. Нынче далеко за предметом обсуждения.)

Алгоритм принятия решения как и "стояния вахт" в каждом предложенном случае (далее - "режиме") жестко фиксирован не только "боевым приказом" нарушение которого тяжкое уголовное преступление но и расписан в "главной электронной голове" (аналог российского БИЦ.) Оно и понятно - запоминать мудрено. Младшие офицеры случается при переходе с БЧ на БЧ по три года "классность" подтвердить не могут.)

В приложении к обсуждаемому сценарию это означает…
Немедленно по получении информации об акустическом контакте с движущейся "сокращением расстояния до потенциально опасной дистанции" (то есть возможно направленной на лодку) торпеде бортовой компьютер выдаёт её данные в Центральный Пост требуя подтверждения "режима" от руки ключом. И такие "ключи-коды" должны в регламентное время сработать на четырёх постах.
Одновременно и независимо происходит:
Автоматическое объявление "предполагаемой" боевой тревоги.
"Сброс" служебной информации на магнитные носители в двух всплывающих буях носовой и кормовой (которые пока разумеется никуда не всплывают)
…и в полу тонные "торпедные" маяки "Коспас-Сарсат". Таких два.
И "коммутирование" отныне и до отмены тревоги всех этих буёв на запись событий (от мониторинга механизмов и приборов до переговоров экипажа по "громкой связи" Аналог- "Каштан ") . Т.е. полная "эмуляция" системы "чёрного ящика" как в авиации. Хотя главный "чёрный ящик" в двух экземплярах на лодке есть. И продолжает трудиться в штатном режиме совершенно автономно.
Всё сказанное про самописцы вовсе не забота об последующим установлении истины по делу но требование страховых компаний к "объектам повышенного компенсационного риска". И только. Хотя для нас существеннее отсутствие у ком. состава иллюзии безнаказанности за "не регламентные решения". Простите отвлёкся….

Если боевая тревога "машиной" диагностирована правильно… (ключи дежурной вахты совпали) …то "режим" в нашем случае определяется как:
"Лодка вне театра военных действий"
"Автономное плавание" (Нейтральные воды "в зоне обьявленого режима" с "миссией информационного обеспечения")
"Виктим (жертва) ошибки торпедной атаки"

"Машина" автоматически:
Подтверждает боевую тревогу "преференция" - дивизион живучести.
Отстреливает один из буёв с излучателем и инфо. (По умолчанию если не запретит ЦП)
Командует регламентные мероприятия подготовки к аварийному всплытию.
Переключает акустику на активный режим…

N.B.
К слову. Международно оговорено… С 1972 года "практические" боезаряды должны быть экипированы системами самоуничтожения реагирующим на "активный режим в створе". Из неприсоединившихся одна Япония да и то поскольку формально у неё тогда не могло быть необоронительных вооруженных сил. На "ВА - 11" в просторечии "Шквале" такой механизм реализован методом подрыва "морской смеси" если Евгений Сумбатович Шахиджанов в экспортных релизах всем нам не врёт.

Однако вернёмся
"Машина" много ещё всякого -- всего предварительно командует (в табличке за полсотни пунктов)
В том числе "активное" стопорение всех видов боезарядов на стеллажах электромеханически. С механическим же аварийным блокированием "боестаканов" в "кейсах-хранилищах". От детонации и дурака. И "клинирует" самонаведение "по головам"…
е. с этого момента и до окончания тревоги никто даже с исполнением регламентных мероприятий не в состоянии:
Ни снарядить боеприпас
Ни собрать боезаряд с двигательной частью
Ни снять любую из частей со стилажа…
Про пуск с постановкой на боевой взвод и предварительным целеуказанием я уже и не говорю…
Единственно что возможно из торпедного отсека "вручную" это отстрел по команде (сжатым воздухом либо пиропатроном) через торпедный аппарат полу тонного буя "Коспас-Сарсат" который по всплытии будет "кричать караул" в трёх диапазонах. Выдавать координаты и светить как бакен.

Верьте слову. "Надурённая" перестраховка вовсе не буржуйская блажь. В мире давно уже не осталось пристойно вооруженных стран рискующих за горячностью капитана впасть в третью империалистическую бойню. А и в локальный конфликт тоже. Даже ценой потери экипажа… И экипажи по большей части всё это хорошо понимают.

После…
После попадания "гарпуна" или "практической торпеды" в корпус работа экипажа сводиться к действиям по обеспечению живучести. Там всё как у всех но много трагичнее ибо:
Вопреки мнению уважаемого автора версии лёгкого корпуса за лодками "Толедо" "Мемфис" да и "Сплендид" тоже "не водиться". Они однокорпусные. Как и все другие подводные суда НАТО (За исключением ретрансляторов и старых "танкеров" - ППД (постов подводного дежурства")
Поэтому способности к всплытию при затоплении любого - одного из отсеков не сохраняют. (Разве что с абсолютной целыми ЦГБ вкупе со "своевременной динамикой". Но это ж какова вероятность?). Им бы 30 процентную живучесть "Антея"...
Так что бороться приходиться…

N.B.
В "очень отдельном" случае. Когда кто - то ни будь возражает "ключом" возможно отдание радиобуя с целью прослушать "штатный крипт - космос" в пассивном режиме. Совсем просто говоря определяемся - " не воюем ли с кем…". Оповещение "о начале специального периода" как и везде спутниковое И как всё космическое случается "киксует". В идеале полагают что ежели радио сеанс "прошёл" - режим актуален.
Для нас несущественно… Но.

Допустимте в жанре бреда железяка наша электронная в сигналах заблудилась и велела действовать по-боевому. Тогда:

Тогда никакой "звукопроводной связью" пользоваться она не позволит… (Кстати расскажите кто - то ни будь что это такое? На лодках США имеются две сходных системы но обе совершенно не так называются и главное действуют. Есть ещё "корабельный" похожий механизм да он односторонний…)
…не позволит (повтор) как и вообще не позволит обнаруживать себя "активным режимом" с целью избежать "оконечного пеленга" уже пущенной торпедой и поправки при втором залпе "на добивание". Одною торпедою даже боевой ничего основательного в море давно уже не утопишь.

Почему командир атакованной лодки не отвечает залпом на залп но просит "соседа?" (У соседа что тоже сломалось все на свете. Включая инстинкт административного самосохранения?)

И главное. Что такое стряслось с акустиками "Курска" обмишурившимися между подводной и надводной целями. Курск насколько я понимаю должен был учебно "стрелять" по конвою во главе с "Петром". Или была ещё и подводная "цель"? Отчего её не рассматривать потенциальным объектом столкновения?


…приношу извинения за длинноты и частности…

-----------------------------------------

С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100