"БУЛАВА" ВЫНЫРНУЛА
28.09.04 ] http://www.izvestia.ru/
• Дмитрий ЛИТОВКИН
Успешное завершение очередного "броскового" этапа испытаний новейшей морской баллистической ракеты "Булава", прошедшего в четверг в Белом море, открывает новые перспективы развития морской составляющей стратегических ядерных сил (СЯС). Об этом на совещании президента Владимира Путина с членами правительства доложил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, пуск весогабаритного макета ракеты прошел из подводного состояния - это подтвердило, что данный комплекс может использоваться с подводных лодок.
По словам военных, появление новой морской баллистической ракеты на вооружении стратегических атомных подводных лодок 941-го проекта типа "Тайфун" и только строящихся атомоходов 955-го проекта типа "Борей" должно восстановить пошатнувшийся баланс сил в российской ядерной триаде. Новая ракета не только остановит ее старение, но и выведет ударную мощь морского компонента на новую качественную ступень развития.
Именно поэтому на очередной этап испытаний "Булавы" на Белое море прилетел лично главком Военно-морского флота Владимир Куроедов. Для адмирала успех или неудача ведущихся работ - не только техническая проблема, но и дело всей его флотской карьеры. Именно он в момент своего заступления в должность главкома ВМФ в 1998 году принял весьма нелегкое решение: отказаться от разработки законченного более чем на 70 процентов комплекса стратегического оружия "Барк" в пользу другого - "Булавы". Причиной этого стали 3 неудачных пуска в испытаниях "Барка". В результате Совет безопасности закрыл работу Миасского КБ имени Макеева и передал разработку новой морской стратегической ракеты Московскому институту теплотехники (МИТ). А заодно поручил питерскому КБ "Рубин" перепроектировать под новый ракетный комплекс строившуюся к этому времени уже 4 года на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия АПЛ 955-го проекта, изначально рассчитанную под "Барк".
Однако в ожидании "Барка" уже было прекращено производство предшествующей ей ракеты РСМ-52, стоящей на вооружении АПЛ 941-го проекта. Истекли и допустимые сроки эксплуатации тех ракет, что уже стояли на вооружении субмарин. В результате одни из самых мощных российских атомных подводных лодок типа "Тайфун" встали на прикол. Из 6 имевшихся в строю кораблей в боевом составе было оставлено всего 2.
- Сейчас в составе дивизии всего 3 тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941: "Архангельск", "Северсталь" и находящий на модернизации "Дмитрий Донской", - констатировал теперь уже бывший командующий Северным флотом адмирал Геннадий Сучков. - При этом лишь "Северсталь" сохранила половину боекомплекта - 10 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями РСМ-52. Шахты остальных АПЛ пусты...
По мнению адмирала, это означает, что страна практически лишилась этой системы оружия. Не лучше обстояло дело и с другим классом стратегических АПЛ проекта 667 БДРМ. Ракеты для них, так же как и для "Тайфунов", перестали производить (правда, испытания новой ракеты - РСМ-54, или "Синева" - уже идут). Из-за недостаточного финансирования стратегические атомоходы не проходят в полном объеме необходимый ремонт и техническое обслуживание. В итоге, по словам специалистов, из 26 имеющихся у России АПЛ к 2005 году в строю должно будет остаться не более 10 подводных лодок проектов: 667 БДРМ типа "Дельфин", 667 БДР типа "Кальмар" с 16 ядерными ракетами на борту и 941-го типа "Тайфун" с 20 баллистическими ракетами на борту.
Старение кораблей и ракет, говорят эксперты, - одна из главных причин, почему в ходе проходивших в январе-феврале этого года стратегических командно-штабных учений сразу две АПЛ Северного флота проекта 667 БДРМ - "Карелия" и "Новомосковск" - не смогли выполнить ракетную стрельбу. И даже несмотря на то, что подводники впоследствии дважды (в марте и июле) успешно пересдали экзамен, произошедшая "осечка" заставляет думать о том, что подобные случайности могут повториться и впредь, а для стратегических ядерных сил сдерживания это недопустимо.
В этом плане успех в испытаниях "Булавы" вселяет надежду. Иначе военные не решились бы к головному долгострою 955-го проекта, носящему имя "Юрий Долгорукий", добавить вторую субмарину - "Александр Невский", заложенную 19 марта этого года - в День подводника. По планам, прописанным в гособоронзаказе, всего таких кораблей должно быть три. Будет проведена и модернизация субмарин 941-го проекта под новый комплекс.
Головной корабль 955-й серии должен сойти со стапелей завода уже в 2005 году. Видимо, где-то в это же время должен быть готов и ракетный комплекс "Булава". Точнее сказать трудно: "бросковые" испытания - самое начало работы, когда с помощью специального аккумулятора натурный весовой макет будущей ракеты "выбрасывается" из ракетной шахты АПЛ - то есть фактически отрабатывается ее пуск.
За плечами МИТ стоит разработка другого современного комплекса - "сухопутный" "Тополь-М". Из 13 испытательных пусков этой ракеты только 1 оказался неудачным. Так что, как говорят эксперты, можно рассчитывать и на конструкторскую школу, и на опыт разработки сложнейших ракетных систем московского КБ. Тем более что часть работы - обеспечение подводного старта - им помогают делать специалисты Миасского КБ имени Макеева, имеющие более чем 50-летний опыт создания морских ракет (до "Булавы" все российские морские стратегические комплексы делались именно здесь, в Миассе же идет и разработка "Синевы").
И другой важный момент: в ряду систем вооружений и военной техники, записанных в гособоронзаказ этого года, "Булава" - одна из немногих разработок, финансирование по которой идет в полном объеме и в срок. Говорят, что не последнюю роль в этом играет лично Владимир Куроедов, отдающий себе отчет в том, что без новой ракеты морской стратегический компонент СЯС может попросту исчезнуть.