От Dimas Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.09.2004 07:44:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Аллея героев в Полярном

ЕСТЬ В ПОЛЯРНОМ АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ

Как северный форпост России закладывался на Кольском полуострове Александровск - ныне Полярный. От берегов Екатерининской гавани уходили экспедиции Эдуарда Толля, Владимира Русанова и лейтенанта Брусилова. Самый могучий ныне российский флот - Северный - создавался здесь. От полярнинских пирсов уходили подводники в самые дерзкие походы - и на перехват гитлеровских кораблей, и на прорыв американской блокады вокруг Кубы... В минувшие выходные город - воин и труженик - отмечал 105-летие.
Праздник собирались отметить весело и с размахом. Однако трагические события в Беслане внесли свои коррективы, развлекательные мероприятия были отменены.
А начались юбилейные торжества с открытия Аллеи Героев, созданной на средства, собранные городским благотворительным фондом "Возрождение". Субботним утром здесь, на нижней террасе площади Победы, собрались представители трудовых и воинских коллективов, школьники и гости города.
- Двадцать лет назад, в канун 85-летнего юбилея, мы ходатайствовали о награждении Полярного орденом Отечественной войны, - припомнил в своем выступлении почетный гость, первый командующий Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил адмирал Игорь Касатонов. - По каким-то соображением высшие инстанции в награждении отказали. Но в Полярном помнят и чтут своих героев, и потому сегодня мы открываем Аллею.
Под звуки знаменитой песни "Прощайте, скалистые горы" зазвучали имена увековеченных здесь героев-североморцев: разведчика Виктора Леонова, катерников Александра Шабалина и Владимира Алексеева - всего тридцать имен. Именно столько установлено мемориальных досок.
Эту деталь отметил в своем выступлении председатель областного совета ветеранов войны и труда Лев Журин:
- Низкий поклон полярнинцам, за то что они неравнодушны к истории своего города, что хранят Память. Подобные аллеи созданы и в других городах Мурманской области, но у этой есть отличительная черта: здесь представлены имена героев - подводников, надводников и пехотинцев.
Еще один мемориальный комплекс был открыт в Полярном в этот же день. В прошлом году Объединенный совет ветеранов-подводников под председательством контр-адмирала Льва Чернавина обратился к городской администрации с предложением увековечить память гвардейских краснознаменных подлодок Северного флота. И предложение нашло поддержку. Четыре мемориальные доски изготовлены на средства фонда "Возрождение" и установлены на набережной губы Кислой.
- За всю историю существования Военно-морского флота всего четыре корабля были удостоены высокой чести именоваться краснознаменными гвардейскими - это подводные лодки "Д-3", "Щ-402", "М-172" и "С-56". И все они - из нашего родного соединения, и базировались в нашем родном Полярном, - сказал на церемонии командир бригады подводных лодок капитан первого ранга Олег Голубев.
Он напомнил несколько фактов из биографий гвардейских подлодок: - "Щ-402" открыла боевой счет советских подводников в Великой Отечественной войне, "М-172" первой осуществила атаку по гидроакустическому пеленгу, "Д-3" первой применила залповые методы стрельбы, "С-56" наиболее отличилась в разработке и применении метода "нависающей завесы" при действиях против конвоев во взаимодействии с авиацией и другими силами флота.
Для ветерана-подводника Игоря Каутского церемония в губе Кислой была особенно волнующей: его отец, Александр Каутский, командовал "Щ-402". И именно в такие же сентябрьские дни 60 лет назад его подводная лодка ушла в свой последний поход...
- Я искренне тронут и до глубины души благодарен за работу по увековечению памяти подводников, - сказал он.
- В последнее время нередко приходится сталкиваться с тем, что пытаются пересмотреть-переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль советского народа в победе над фашизмом. Для нас, ветеранов, это - нож по сердцу, - сетовали почетный гражданин Полярного, начальник крейсера-музея "Аврора" контр-адмирал Л.Д. Чернавин и ветеран-подводник, в годы войны служивший под командованием Николая Лунина на легендарной, ныне ставшей музеем подлодке "К-21" капитан 1 ранга К. М. Сергеев. - Наша задача - сделать так, чтобы историческая справедливость восторжествовала.
В Полярном в этом направлении активно работает городской историко-краеведческий музей. В субботу в нем открылась обновленная выставка "Рожденный средь сопок и скал, он частью России стал". Экскурсию по экспозиции провела директор Галина Лагунова. Там же, в музее, прошло награждение школьников - победителей конкурса научно-поисковых работ, посвященных Полярному.
Второй день празднования проходил под знаком спорта. Если проведение легкоатлетической эстафеты в городе уже стало доброй традицией, то соревнования по народной гребле на озере Торфяном были организованы впервые, и Сергей Хабаров и Юрий Дегтярев вписали свои имена в их будущую, надо надеяться, длинную их летопись как первые победители. А на гарнизонном стадионе прошел матч областного чемпионата по футболу между командами "Фьорд" и "Апатит". Полярнинцы в этой игре проиграли, но, как сами шутили, с умыслом: чтобы гости с празднования не уехали расстроенными.
Завершился праздник конкурсом детского рисунка на асфальте. В нем приняли участие более сотни ребят. 83 пейзажа различных уголков Полярного расцветили асфальт на центральной городской площади Двух капитанов. "Любимому Полярному - 105 лет!" - написали дети над рисунками. И словно помогая им сделать краски более яркими, из-за облаков над городом выглянуло солнце.


21-09-2004
Лариса ГОЛОВИНА
http://www.mvestnik.ru/shwpg.asp?id=585



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100