От Илья Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 02.10.2004 19:29:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: развернутое мнение

Поскольку данный постинг по сути рассматриваемого вопроса, с удовольствием отвечу.
Тем более, по многим позициям мы согласны.

> Ключевая фраза. А как, по-Вашему, можно говорить о добровольных началах, если всё, что происходит на корабле в "рабочее время" должно соответствовать распорядку дня, введённому приказом командира?
Как? Да очень просто. Маленький пример. Попробуем реконструировать события, что запечатлены на фото выше. Как это реально может произойти (и происходит!) в н.вр.

Суточный план «К-...» на хх.хх.2003 года. Понедельник.
07.45 Построение экипажа на подъем Андреевского флага (флаг воим. ап. Андрея Первозванного – прим. авт.).
08.00. Подъем Андреевского флага. (ему отдают воинское приветствие все, вне зависимости от «конфессиальной» - прим. авт.)
........
10.00 – 11.30. ОГП. Беседа игумена Аристарха, настоятеля Трифоно Печенгского монастыря с оф, мичм., л/с к/с и л/с по призыву на тему: «Христианство – не значит пацифизм». Посещение беседы – добровольное. Место – кают-компания. (прим. авт.: текст беседы м.б. подобен этому: журнал «Фома», статья называется «Подставить другую щеку?» http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=64&article=601 )
10.00 – 11.30 ОГП в группе офицерского состава для незадействованных в беседе с иг. Аристархом. Самоподготовка. Тема: «Президент - Верховный Главнокомандующий» (прим. авт.: тема самая настоящая, если есть желание, план-конспект у меня есть, могу выслать – 38 кб).
10.00 – 11.30 ОГП в группе мичманского состава для незадействованных в беседе с иг. Аристархом. Руководитель – КБЧ-1 кап. 3 ранга Пупкин. Тема: «РФ в системе международных отношений» (прим. авт.: тоже план-конспект могу выслать - 200 кб).
10.00 – 11.30. ОГП в группе..... и т.д.

Т.е примерно так выглядел суточный план на той пл, фото с которой мы тут обсуждали.
Только прошу не придираться к фразам в сут. плане, давно не писал. :-)

Как вы думаете, куда основная масса народа пойдет? За исключением нескольких человек – в кают-компанию. Проверено на опыте. Не раз.

Вопрос: добровольно? Да! В рабочее время? Да! В соответствии с распорядком дня, подписанным командиром? Опять да! Остается Вам только со мной согласиться. :-))

> > И во время всех войн Русская Православная Церковь во всех 100% случаях была по нашу сторону окопов. Все другие конфессии, замечу, без исключения, побывали по другую сторону.

> И спасибо ей за это. Серьезно. Не вижу только в этом ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ основ для внедрения в ВС.
Ну тогда еще такая аналогия.
Во все времена по нашу сторону окопов были доктора, фельдшеры, одним словом – наша медслужба. Спасибо ей за это. Эта служба нужна? Конечно. Но чтобы она полноценно функционировала, нужно прописать отношения между сторонами доктор-командир-пациент-подчиненный и т.п. В уставах, директивах, приказах там всяких. Другими словами создать ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ основы деятельности медслужбы на корабле.
Священник – на пл – факт (кто не верит – см. фото выше). Договор между МО РФ и РПЦ – факт. Священника приглашают на пл – факт. Значит он там нужен. Но что самое интересное, ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ основы УЖЕ ЕСТЬ. Начиная с Конституции. И это тоже факт. Речь же идет что их надо более адаптировать к требованиям настоящего момента, ну и т.д.

> > 2. На кораблях и частях д.б. помощники командира по культмассовой работе.

> Не согласитесь ли привести их примерные обязанности В МОРЕ по БГ-1 и/или БГ-2?
> Или они только на берегу будут?
А очень просто. То, что сейчас РЕАЛЬНО делают ЗКВРы на пл. За редким исключением – они нулевые воспитатели. Многих их самих надо воспитывать. Так что сейчас их деятельность на пл сводится к несложным функциям: на большой приборке из ТСП музыку включить, на всплытии на сеанс связи записать новости, потом по ЛХП их пустить, боевые листки развесить, качество приготовлении пищи проверить, организовать поздравление именинника, кто первый раз в море – свидетельство о посвящении подводника вручить, в ночное время обойти отсеки вахту проверить, табличку соревнования боевых смен заполнить. По БГ-1 ведет ЖУС. Хватит или продолжить?
Одним словом это за пределы «культмассовых» мероприятий не выходит. Я к чему речь то веду, что статус их нынче - не в коня корм. Понизить надо. И по-другому обозвать. Было дело, в нач. 90-х их сделали помощниками к-ра по воспитательной работе, у нас даже ТКР правили, но потом все же кто-то там в Москве за них заступился, обратно в «заместители» вернули.

> > 5. Священник в войсках и на кораблях должен бывать в обязательном порядке. И в рабочее время в том числе.

> В "рабочее время" надо "работать".
У каждого своя работа. Богу – богово, кесарю - ...

> Беседа священника с прихожанином является работой священника.
На корабле прихожанин уже именуется личным составом.
> Для прихожанина это не работа.
Стоп. На ОГП ходить личный состав должОн что ли во внеслужебное время?
Кто мешает в часы ОГП проводить беседы на патриотические и воспитательные темы из уст священника?
> Ни у одного должностного лица от матроса до главкома таких обязанностей не предусмотрено. А если их предусмотреть (КУ ВМФ, приказом, инструкцией, распорядком дня, суточным планом или ещё чем), то где ж добровольность?
Пример добровольности см. выше (примерный суточный план «К-...»). Ну, могу еще кучу реальных примеров добровольности придумать. Хотя я не совсем понимаю в данном контексте, что именно Вы хотите спросить.

> Выше по ветке Вы только что имели возможность убедиться в том, что религию вообще и православие в частности любят далеко не все. Не уверен, что морально-психологическая устойчивость коллектива не может быть УХУДШЕНА предложенными Вами методами. Или несогласных давить? Или все православные свободны от греха гнева?
Знаете ли, человеческие пороки: гнев, гордыня, себялюбие, самоуверенность, самодурство и т.п. любое благое начинание могут превратить в безуспешное мероприятие и УХУДШИТЬ что угодно. Никто из смертных не свободен от греха. Православие же и учит, как и чем бороться с грехом и за 2000 лет накопило достаточно опыта по избеганию УХУДШЕНИЯ. Особливо морально психологической устойчивости. Как в учении, так и в походе. За примерами далеко ходить не надо. Великий полководец Александр Васильевич наш Суворов. Гений его заключается прежде всего в том, что он умело воплотил православное учение о воспитании (если можно так выразиться современным языком) в военном деле. Образец глубоко верующего православного христианина-воина. Все его походное имущество состояло из походной церкви. Не верите – сходите в его музей в СПб. Вам это подтвердят. Да и вообще все наши самые знаменитые полководцы-флотоводцы прежде всего православные люди были. И во главу угла ставили учение Церкви во вопросах воспитания. Ушаков, Нахимов, Макаров... Вот среди наших великих флотоводцев оккультистов что-то не припомню. Буддистов тоже.

> > - элементарная проповедь, не путать с политинформацией. Из жития святых - достаточно хороших примеров. Все персонажи вполне реальны. От Победоносца Георгия до Илии Муромского и Александра Невского;

> А если об этом в книге прочитать, что - по-другому выйдет? Или не поймут убогие, им растолковать надо?

Опыт показывает что надо.
Опять привлечем в помощь нашему пониманию аналогию.
Вот, в средних и старших классах все уже грамотные. Ну давайте сэкономи на учителях, оставим школьников одних с книгами. Что из этого получится? Все выйдет именно по-другому. А чем наш личный состав принципиально от школьников отличается в вопросах обучения?

> >- помощь в формировании мировозрения человека и воина.

> Формировать своё мировоззрение нужно в свободное время. В рабочее время надо работать.
Ну нам нынешние воспитатели пытаются на ОГП и пр. подобных мероприятиях формировать мировозрение. Очень скверно получается, должОн вам сказать. НУВ неуклонно растут, преступления всякие не уменьшаются.
Кстати, в отделе васпит. работы флота на СФ уже давно смекнули, что лучше не самим из кожы вон лезть, велосипед изобретать, а привлекать для целей воспитания православных священников. Игумен Аристарх – тому пример (см. фото выше).

> >- ну и непосредственные обязанности священника в отношении воинов православного вероисповедания: обряды и Таинства.

> Правильно, остальные пусть под заборами мрут... Шутка, конечно, дурацкая. Но что-то в ней есть, согласитесь.
Тута я конечно с Вами согласен. Шутка дурацкая. Согласен и в том, что в ней что-то есть. А есть в ней глупость, не более. Не в обиду будет Вам сказано. Если бы Вы попытались разобраться, что есть такое Таинства и в чем их смысл. Тогда бы вы так не шутили.

У Суворова в войсках перед боем в обязательном порядке все исповедовались и причащались Христовых Таин.
В Италийском походе у Суворова на одного погибшего русского приходилось в среднем 75 погибших противников. У Ушакова порядки на кораблях были сродни монастырским. Ушаков с минимально возможными потярями взял «неприступную» Корфу. Список можно продолжать и продолжать.

> >У нас в стране процентов 80 крещено по православному обряду, между прочим.

> Сомневаюсь я в этой цифре.
Я не раз в печатных изданиях встречал данные. В том числе и серьезные исследования. В Москве этот показатель менее 70, в регионах – более 80. Думаю и в интернете наверняка есть. Поищите, если есть сомнения.

> Но если даже и так, то что - устроим демократический централизм, "безусловное подчинение меньшинства большинству"? Не советуете ли Вы прибегнуть к тем же методам, которые сами так критикуете?
Это Вы такое заявляете, не я, мне не надо приписывать того, чего я не говорил. Смысл приведенных цифр – к вопросу о «значимости» той или иной конфессии у нас.

> > И все это должно быть во взаимодействии и под контролем воинских начальников.

> Вы хотите сказать, что священник должен подчиняться командиру?! Или о каком контроле речь?
Снова реконструируем возмоные ситуации.
Вызывает командир корабельного священника к себе и говорит ему примерно следующее:
Отец Александр, должен поставить Вас в известность что завтра мы будем вынуждены принять бой. Сегодня Вам в 20.00 надлежит с православной частью экипажа отслужить всеношное, после которого исповедать и причастить желающих. Иноверных и инославных, изъявивших посетить своих священников, я дал распоряжение отпустить на берег до 24.00, их набралось всего три человека. Сменившихся с вахты исповедайте после 24.00. После этого совместно с корабельным доктором готовите перевязочный пункт на церковной палубе. Во время боя, если не будет других указаний с моей стороны, Вам находиться согласно боевого расписания. По Вашему усмотрению на короткое время разрешаю выходить к команде на батарейную палубу и спускаться в котельное и машинное отделение.
(для желающих попридираться добавлю, корабль – стационер – готов уже к бою, а тактическая обстановка позволяет спустить часть команды на берег – прим. авт.).
Священник подчиняется командиру? Да! Командир контролирует действия священника? Да!
Но только командир не лезет в дела священника, а священник не указывает командиру, куда наступать. У каждого своя работа. Богу – богово, кесарю - ...

> > Предвижу возражения: а протестанты, иудеи, буддисты и т.д.? Да пожалуйста, пусть приходят. Никто не против.

> Я против. Против того, чтобы устраивать на корабле, извините, многоконфессиональную богадельню.
И я против того, чтобы устраивать многоконфессиальную богодельню на корабле. Если когда и будет священник – то только один. Придти другие могут. Но только как гости. У православного священника есть много работы. Доказательства тому де-факто в Чечне. Другие если и бывали, только и бывали, не задерживались.

> > Только вот не идЮть почему-то... Хотя, ни для кого не секрет, почему.

> А приглашал кто-нибудь? Это ведь тоже "наследие мрачных времен".
Когда нужен доктор больному – приглашают доктора. А если не нужен – значит не приглашают.
Мне не известно таких случаев, когда приглашали на пл инославных священников. Также мне не известно случаев, когда такая необходимость возникала.
Причем тут «мрачные времена»?

>Взаимодействие РПЦ и МО – состоявшийся факт. Заключен юридический договор о взаимодействии.

Да и пусть себе! В свободное время.
Вот чего Вы уперлись в свободное время?
Больному нужен врач – его вызывают и в рабочее время. А время нахождения в госпитале – засчитывают как рабочее, да еще бывает и отпуск после выздоровления дают.
По всей видимости Вы не совсем (точнее, совсем не) представляете зачем нужно Православие, что это такое и с чем его едят. Если в двух словах, то это лекарство. Но духовное. А болезнь называется – греховность всех людей (гневнивость, лень, своенравие, неподчинение и т.п.), которые мешают нам нормально служить, воевать, побеждать супостата.
Самое время – рабочее, помогать и сопутствовать выполнению основной задачи.

> Все это пустые разговоры про многоконфессиальность, про равноправие. Вся энта «многоконфессиальность и равпоправие» по норам разбегается, как дело до войны доходит. Где эти пасторы да раввины в Чечне? НетЮ.

> Возможно Вы и правы. Но опять не вижу в этом ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ основы.
Про основы писал выше.

> > Кто в 1905 году по окровавленной палубе «Варяга» под свист японских снарядов ходил с Крестом и Евангилием в руках? Раввин или тибетский лама чтоли? Кто в 1914-м вместе с пехотой по окопам, да и нередко бывало и впереди в бою, и тоже с Крестом и Евангелием? Тоже не прелат и не иеговист.

> А разве до 1917 г. православная церковь в России была отделена от государства? Или такой же статус имела какая-то другая религия?
А вы попробуйте самостоятельно ответить на вопрос, почему заморские технологии использовали, тактику и военную науку – использовали, а вот доверять воспитание заморским пасторам – не доверяли. Только своим.
По той простой причине, что никто с этой задачей больше не справится. Ни ламы, ни раввины. Или мы перестанем быть русскими и станем чьими-то рабами. Когда Тевтоны (можно сказать, католики) крестили народы нынешней Прибалтики, а происходило это просто: если не крестился кто – того попросту казнили. Третьего не было. А крестившихся обращали в рабов ордена.

> > Сейчас запмолитов заменять институтом полковых священников, конечно, не стоит. Но когда война начнется, деваться будет некуда, альтернативы нет.

> Т.е. Вы полагаете, что воевать можно только за Партию или за Веру? Просто за Отечество нельзя?

Можно. Но в наших условиях очень плохо получается.
В 1941 году и Отество было и Партия. И Сталин.
А Сталин был не дурак. В отличие от др. вождей учился в семинарии и потому хорошо знал что такое Православие и что оно значит для русского народа (другое дело, он свой нравственный выбор сделал, какой сделал). Он хорошо осознавал, что без опоры на наши духовные ценности мы германца не победим. И тут же комитет «воинствующих безбожников» (угадайте с одного раза национальность его председателя) закрыли. И священников из лагерей повыпускали, и церкви открыли. В Ленинграде всю блокаду действовало 10 храмов. Я видел фотографии. Поздняя осень, у земли аэростат заграждения. Цековь. В нее очередь. Длинная. Очень длинная. В советские времена очереди за колбасой и водкой были много короче.
А в 43-м году вернули запрещенное ранее слово «офицер». И погоны.
Когда быв. белого генерала Шиллинга арестовали в 45-м в Восточной Европе, то на допросе на вопрос, что он подумал, увидев на улицах Красную Армию, он ответил так: «Солдаты все по форме одеты, офицеры в золотых погонах. Я перекрестился и подумал: «Слава Богу, жива Россия!». Старого генерала отпустили домой. Что бывало тогда не часто.

> Хотелось бы уточнить в заключение: я не против православия. Я против тех методов его поддержания, которые Вы предлагаете.
Я не предложил ни одного «метода поддержания православия». Не надо мне приписывать того, чего я не говорил. Но я привел много примеров, как Православие поддерживает нас.

> Богу - богово, а кесарю - кесарево", так кажется?
Так. Что сие значит, см. выше.

С уважением, serg

Вроде все, что хотел сказать.

Илья.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100