>>О самом факте, насколько мне известно:
>
>Простите, откуда информация?
Ото всюду и ниоткуда. :-) В смысле, источников много и дать конкретную ссылку я не смогу. Собственно говоря, если не изменяет память, и у самого Пикуля в его "Реквиеме..." (если его освободить от комментариев и домыслов автора) это можно прочитать.
>Я, увы, никакого отношения к ВМФ не имею, но, как мне кажется, использовать караван в качестве "наживки" просто глупо!
Не слишком буквально воспринимайте мои слова о "живце". Они же не рыбу ловили и впрямь. :-))
А потом, я не говорил, что это решение было верным. Хотя, учитывая разность скоростей боевых надводных кораблей и транспортов, авиаразведку и то, что рассредотачиваться там особо негде...
>Вот про мотивацию я и спрашивал. А что касается трусости - до этого караваны водили и ничего, а тут испугались, вдруг. С чего бы это?
Там ещё мысль проскальзывала, о которой я не вспомнил раньше: возможно стали слишком велики потери транспортов, и союзникам нужен был весомый предлог, чтобы прекратить эти перевозки. Но это уже из области политики, а не флота.