От OldSalt Ответить на сообщение
К Olga Ответить по почте
Дата 08.09.2004 15:44:59 Найти в дереве
Рубрики 17-19 век; Версия для печати

Штурмана и румыны (вроде обобщения)

Добрый день!
>Почему у нас в период парусного флота штурманы не являлись основными корабельными специалистами?
Не будучи знатоком истории ВМФ, хочу только напомнить достопочтенному собранию, что самое первое ВМУЗ в нашей стране называлось Навигацкая школа (основана в 1701 г.), из коего названия очевидно следует, что готовили там в первую очередь штурманов. То, что у штурманов были невысокие воинские звания, обусловлено видимо тем, что штурман был первичной офицерской должностью на корабле, впоследствии по ходу карьеры он становился старшим офицером, командиром и пр., с соответствующим ростом воинского звания. Вообще, вспоминая историю родного училища, могу сказать, что во времена парусного флота вообще в подготовке кадетов – гардемаринов не было специализации, да и профессий офицерских было только две – штурман и артиллерист, а знание устройства корабля и обращения с парусами входило в «техминимум». Хотя первый более – менее толковый учебник по устройству парусного корабля написал В.Я. Глотов только в начале XIX века, до этого учились больше на пальцАх, благо к Морскому кадетскому корпусу был приписан настоящий 40 – пушечный фрегат, вполне пригодный для ведения морского боя.
>у иностранцев как было?
Не знаю, как у иностранцев, а у нас что касается собственно штурманов, то, как и среди представителей других военно – морских специальностей, придурков среди них всегда было предостаточно.
Помнится, как-то пошли мы на стрельбу торпедами СЭТ-40 и посадили нам на шею флагманского штурмана бригады. Комбриг, напутствуя его накануне особо подчеркнул, что ФШ несет личную ответственность по поиск отстрелянных торпед и призвал его отнестись к этому делу со всей ответственностью. А поскольку штурманец только – только вылупился из очередного ликбеза – не то СКОСа, не то ВМА, то ответственность из него хлестала ч/з край. Я был за румына, вот и прилип он ко мне, как банный лист к известному месту, имея перед собой благородную цель мгновенно обнаружить отстрелянную торпеду сразу после всплытия. Хотя перед стрельбой и без того достаточно забот, кроме ответов на идиотские вопросы дилетанта, я терпеливо удовлетворял его потребность в знании того, на какое расстояние отходит торпеда от борта перед первым поворотом, какова дальность хода с учетом потерь дистанции при выполнении маневров и прочей чуши. Но когда он потребовал доложить, как далеко торпеда уклоняется от директрисы залпа при выполнении «змейки», с целью изобразить на карте "коридор движения", терпение мое истощилось. Я попросил его провести карандашом линию на карте, а потом поклялся мамой, что торпеда на змейке за пределы этой линии не выйдет. Остается только замерить ее толщину и умножить на масштаб карты. До сих пор не понимаю, чего он так разобиделся.
А кстати, во время учений когда погиб Курск одна торпеда была потеряна, искать ее должны были по крайней мере суток трое, но я ничего об этих поисках не слышал, кто-нибудь о них что-то знает?

С наилучшими пожеланиями



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100