От serg Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.08.2004 14:20:51 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Немного о Курске

Доброго времени суток!

21 августа ходил с сыном в Музей ВС (Москва). Там, помимо прочего, появился небольшой стенд с некоторыми материалами по Курску. Опуская лирику, экспонируются два глубиномера с показаниями глубины 0 (что, вобщем, естественно) и репитер ГКУ. Стекло репитера разбито и замутнено (к тому же 4-х летнему сыну это было совсем не интересно и он тянул меня дальше), но на нем зафиксирован курс (очень грубо) около 240 градусов. Штурмана, там же сельсинная передача данных или нет? Если да, то можно доверять, видимо. Т.е. после снятия питания данные измениться не должны бы.
А ещё там лежит пресловутый иллюминатор ограждения ВСК. Судя по форме, то ли первый, то ли второй от кормы. Не разбитый. Сделал вывод, что
1. Ось открывания иллюминатора горизонтальная (вверх или вниз - не понятно).
2. На той стороне, где петли, находятся также две прямоугольных плоских наделки, предназначенных, думаю, для ограничения открывания иллюминатора в пределах 90 градусов.
3. Иллюминатор в закрытом положении фиксируется двумя барашками на стороне, противоположной петлям.
4. Никаких устройств, позволяющих фиксировать иллюминатор в промежуточном (приоткрытом) положении не заметил.

Думаю всё же, что иллюминатор открывается не вниз, а вверх, поскольку ограничивать открывание вниз особого смысла не вижу.
Возможно, всё это может как-то пригодиться для анализа ситуации с иллюминаторами.

С уважением, serg

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100