От Bukinist2 Ответить на сообщение
К Илья Ответить по почте
Дата 12.08.2004 02:38:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Курск; Версия для печати

Вот бы если б да кабы:((

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=1119217&PageNum=0

Разработаны проекты модернизации глубоководных аппаратов для спасения экипажей подлодок

11.08.2004, 16.05


МОСКВА, 11 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В нижегородском Центральном конструкторском бюро "Лазурит" разработаны проекты модернизации глубоководных аппаратов Военно-морского флота для спасения экипажей затонувших подводных лодок. Модернизированные аппараты смогут обеспечить гарантированную эвакуацию экипажей подводных лодок, попавших в аварийную ситуацию. Об этом корр. АРМС-ТАСС сегодня сообщил главный конструктор ЦКБ "Лазурит" Борис Гальдовский.

"Проекты модернизации глубоководных аппаратов "Бестер" и "Приз" разработаны еще несколько лет назад, однако катастрофа с атомной подводной лодкой "Курск" настоятельно потребовала ускорить их реализацию. Главным в решении этого вопроса по-прежнему остается финансирование, которое сдерживает темпы модернизации всех аппаратов, находящихся в составе ВМФ России", - отметил главный конструктор.

По его словам, всего ВМФ располагает четырьмя аппаратами "Приз". В ЦКБ уже приступили к модернизации тех из них, которые находятся на Северном и Балтийском флотах. Есть также один аппарат "Бестер" на Северном флоте. Второй недостроенный аппарат такого типа хранится на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде и требует достройки в модернизированном варианте. Усовершенствования, предложенные конструкторами, касаются прежде всего бортового оборудования "подводных спасателей". Они будут оснащены новыми гидролокаторами, устойчиво работающими не только на больших дальностях, но и вблизи затонувшего объекта. За счет применения телекамер командиру корабля будет обеспечен широкий обзор объекта.

"Модернизированные российские глубоководные аппараты ни в чем не уступают западным аналогам, а по мореходности и работе при сильном волнении моря превосходят их", - подчеркнул представитель "Лазурита".

"Россия владеет необходимыми технологиями спасения с больших глубин. Весь драматизм ситуации в службе спасения ВМФ, которая сложилась к моменту катастрофы "Курска", связан с тем, что в 90-е годы был допущен "провал" в финансировании флота, произошло резкое сокращение средств, выделяемых на обеспечение его эксплуатации", - отметил главный конструктор.




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100