>То есть если я правильно понял, еще со времен Союза электронные компоненты различных комплексов (ЗРК и т.д.) на ПЛ и НК строили на основе иностранных комплектующих?
Попробую привести пример. Во времена Союза понятие электронной карты и у нас и за рубежом было ещё из области фантастики. Сегодня это реальное требование по навигационному оборудованию кораблей и судов.
Для реализации аппаратной части электрнно-картографической системы на НК или ПЛ или судне потребно:
1. Монитор с разрешением не хуже 1024 на 1280, лучше ЖК учитывая современные требования по массе, габаритам и энергопотреблению.
2. Как Вы понимаете каждая электронная карта - значительный объём информации, а следовательно нужны большая память, DRAM на сегодняшний день, и видеокарта, способная работать быстро с высоким разрешением.
3. Электронная карта не одна, их много - нужен накопитель на жёстком диске, устойчивый к качке и вибрации и перепадам температур.
4. Карты нужно корректировать и добавлять - необходим привод компакт-дисков, а в перспективе - DVD. На дискету поместиться в лучшем случае одна.
5. ЭНИС работает в реальном режиме времени, должна отображать и текущее место корабля, и одновременно решать различные штурманские задачи - процессор не ниже Pentium III.
6. Для связи с источниками навигационных данных нужны соотвествующие платы.
А теперь подскажите, что из этого производиться в РФ.
Не поставляется российскими торговыми организациями - а именно производится.
Буду признателен за информацию.
Ещё нужны разъёмы для внешних кабельных подключений и листовое железо для корпусов приборов. Ну вот этого добра у нас в избытке.
С уважением Rostislav.
PS. На сегодняшний день любая маломальски-сложная система для строящихся или разрабатываемых НК или ПЛ и у нас и за рубежом содержит вычислительные приборы - современные требования без цифровых технологий не реализовать. Да и сами эти системы обмениваются друг с другом данными десятками Мбит в сек.