>Например комбайны Дон никогда небыли богатством, не смотря на вложенный в них колоссальный труд, они имели цену металлолома.
... могу совершенно осознанно не совсем согласиться с вышеприведенным замечанием. ДОН не то, чтобы стоил дорого, он очень дорого обходился своему собственнику.
В 1982 г. (запомнилось легко, т.к. все мои целинные приключения аккурат накладывались на ЧМы по футболу) председателей колхозов Ростовской обл. пригласили на сравнительные испытания комбайнов в НИИ. Меня пред взял с собой. На опытное поле запустили одного за другим несколько наших комбайнов, в т.ч. ДОН-1500, Сибирь и еще какие-то, один шведский и один немецкий (ГДР). После наполнения бункеров, замерили пройденный путь и взвесили зерно, чтобы определить урожайность. Для советских комбайнов она составила 24-28 ц/га, для немецкого - 36 ц/га, для шведского - 42 ц/га, для ДОНа - 21 ц/га. Пред просто плакал - у него в парке были только ДОНы, который теряли зерна больше, чем собирали.
А вообще в с/х советского образца творилось столько невероятных вещей, что флотская жизнь казалась на этом фоне просто невинной детской игрой.
С наилучшими пожеланиями