Да, судя по другим сообщениям, на основе "Граната", с "урезаной" до 300 км дальностью (для того, чтобы не попадать под экспортные ограничения для ракетного оружия). А система наведения "Граната", как мне помнится, как раз в том числе по местности и сделана - до конечного этапа полета, когда включается активная ГСН. А до того использование наведения по рельефу достаточно эффективно, чтобы вывести ракету в зону, из которой активная ГСН захватит цель.
В 3М14Э судя по тому, что написано тут ( http://itartass.ur.ru/news/?id=2348, полный текст в конце вставляю), все немного не так. Чему верить - не знаю. Но тот же Томагавк для наземных целей использует именно ориентировку по рельефу местности (во всяком случае, используется такой метод наведения параллельно с инерциальной СН). Другое дело, что там карты местности по предполагаемому маршруту заносятся непосредственно перед стартом. А если здесь нельзя так действовать, то смысл нестратегической ракеты тогда? Если выбирать из двух объяснений - КБ не знает что творит или журналяйстеры напутали - второе намного более реально. Тем более ниже- ИТАР-ТАСС в феврале приводит несколько иную инфу, чем та, которую это же агентство светит уже в июле (то есть обсуждаемая сейчас))).
http://itartass.ur.ru/news/?id=2348
НЬЮ-ДЕЛИ, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров, Владимир Шварев/.
ОКБ "Новатор" из Екатеринбурга впервые на зарубежных выставках представило ударную ракету для поражению береговых целей 3М14Э. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщил заместитель генерального конструктора по экспорту ОКБ "Новатор" Вячеслав Горбаренко, участвующий в проходящей в Нью-Дели международной выставке "ДифЭкспо Индия-2004".
По его словам, дальность действия ракеты достигает 300 км. Это максимальная дальность, разрешенная международными соглашениями. Ракета стартует с надводных кораблей или с подводных лодок, причем она интегрирована в систему "Клаб".
Ракета запускается с тех же пусковых установок, подготовка полетного задания возложена на ту же универсальную корабельную систему управления стрельбой. То же самое касается подводных лодок - те же торпедные аппараты и та же система управления стрельбой. Поэтому в тех странах, в которых на сегодняшний день имеются надводные корабли или подводные лодки, оснащенные системой "Клаб", нет никаких проблем в оснащении их и ударной ракетой 3М14Э.
В этой ракете очень много общего с противокорабельной ракетой. Различие состоит в бортовой системе управления и головке самонаведения. В этом смысле эта ракета принципиально новая. Она наводится в нужную точку с помощью инерциальной системы управления. Кроме того, ракета оснащена системой спутниковой навигации. На конечном этапе используется радиолокационная станция конечного наведения.
Новым направлением работы ОКБ "Новатор" с иностранными заказчиками стала поставка за рубеж компьютерных обучающих программ, в том числе в Индию, подчеркнул В.Горбаренко.