>Итак, откуда бы взяться сдвигу пи/2? (виноват, выше обозвал угол в 90 градусов как "пи/4", что, разумеется, является ошибкой). Известно из принципа магнитной индукции, что эдс индукции равна минус производной магнитного потока во времени. Если изменение магнитного поля во времени подчиняется гармоническому закону
>H = Ho cos (wt + ф),
>то ее производная будет
>H' = Ho sin (wt + ф),
>или E = - Ho cos (wt + ф + п/2).
Слишком вольный переход от ЭДС (контурного интеграла E) и магнитного потока (поверхностного интеграла H) к напряженности электрического и магнитного поля. Наверное, это допустимо для однородных полей или, если, рассматриваемая область пространства много меньше длины волны. В нашем случае ИМХО это неверно.
>Если допустить сдвиг фазы пи/2, распределение полной энергии в луче волны будет постоянным и равномерным, а значит, энергия, отдаваемая излучателем в луч будет постоянной - мне такое представление кажется более естественным, чем если бы источник вырабатывал бы "пульсирующую" мощность, как это было бы в случае отсутствия сдвига фаз.
Поток энергии - вектор Пойнтинга будет меняться с вдвое большей частотой, и менять знак - направление. Среднее значение будет равно нулю. "Источник" также будет то отдавать, то поглощать мощность. Откуда-ж в луче вообще взяться энергии?